В России не боятся умных устройств

В России не боятся умных устройств

В России не боятся умных устройств

Согласно всероссийскому опросу, проведённому банком ВТБ накануне конференции Data Fusion, носимыми устройствами уже пользуется более половины россиян. Почти 90% из них знают, что такие гаджеты собирают о них различные данные, но не считают это критичным.

Исследование показало, что две трети респондентов относятся к «умным» устройствам положительно — оценили их «хорошо» или «отлично». Остальные заняли нейтральную позицию.

В настоящее время 58% опрошенных уже используют носимую электронику, ещё 37% планируют начать в ближайшее время. Лишь каждый девятый признался, что не испытывает интереса к таким технологиям.

Наиболее популярными устройствами среди пользователей стали смарт-часы и фитнес-трекеры — их используют 95% владельцев носимой электроники. На втором месте оказались «умные» кольца с результатом в 16%.

Будущее технологий россияне видят с оптимизмом: 76% опрошенных уверены, что в течение ближайших 10 лет появятся как новые формфакторы, так и принципиально новые функции устройств. Ещё 16% полагают, что обновится только функциональность, а формы останутся прежними. Лишь 6% считают, что возможности устройств сократятся или интерес к ним угаснет.

О сборе данных носимыми устройствами осведомлены 89% пользователей. Однако только 31% из них специально интересовались, какие именно данные отправляются производителю. Остальные ограничиваются базовыми мерами защиты. Почти половина респондентов не считают информацию, собираемую устройствами, критически важной, а 10% вовсе не знают о рисках утечки данных.

Что касается оценки надёжности защиты, то почти 40% участников опроса считают её достаточной, 42% убеждены, что её необходимо усиливать, а 13% об этом не задумывались. Примечательно, что уверенность в надёжности выше среди старших респондентов: в группе 56–65 лет в надёжности защиты убеждена половина опрошенных. При этом представители всех возрастов едины во мнении: по мере усложнения и расширения функционала «умных» устройств меры по обеспечению безопасности должны становиться всё серьёзнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Баскетболисту Касаткину суд отказал в освобождении из-под стражи

Парижский суд отклонил ходатайство российского баскетболиста Даниила Касаткина об освобождении под судебный надзор. Заседание прошло без объяснения причин такого решения, несмотря на доводы защиты. Таким образом, спортсмен останется под арестом до следующих слушаний по делу об экстрадиции.

Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан во Франции в конце июня по запросу властей США. Однако известно об этом стало лишь спустя почти две недели.

Касаткину инкриминируется участие в переговорах от имени группировки операторов программ-вымогателей. По данным следствия, от действий злоумышленников пострадали около 900 американских организаций, включая два государственных агентства. Сам спортсмен все обвинения отрицает.

«Факты, вменяемые Касаткину в вину, крайне серьёзные: от его действий пострадали 900 американских компаний. Безумие считать гарантии Касаткина достаточными», — цитирует РИА Новости Спорт слова представителя обвинения в суде.

В начале заседания судья отметила, что в США Касаткину может грозить до 25 лет лишения свободы по статьям о компьютерном и электронном мошенничестве.

В итоге суд отклонил прошение об освобождении под судебный надзор. Как сообщил адвокат баскетболиста Фредерик Бело, слушания по вопросу экстрадиции в США назначены на сентябрь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru