В России не боятся умных устройств

В России не боятся умных устройств

В России не боятся умных устройств

Согласно всероссийскому опросу, проведённому банком ВТБ накануне конференции Data Fusion, носимыми устройствами уже пользуется более половины россиян. Почти 90% из них знают, что такие гаджеты собирают о них различные данные, но не считают это критичным.

Исследование показало, что две трети респондентов относятся к «умным» устройствам положительно — оценили их «хорошо» или «отлично». Остальные заняли нейтральную позицию.

В настоящее время 58% опрошенных уже используют носимую электронику, ещё 37% планируют начать в ближайшее время. Лишь каждый девятый признался, что не испытывает интереса к таким технологиям.

Наиболее популярными устройствами среди пользователей стали смарт-часы и фитнес-трекеры — их используют 95% владельцев носимой электроники. На втором месте оказались «умные» кольца с результатом в 16%.

Будущее технологий россияне видят с оптимизмом: 76% опрошенных уверены, что в течение ближайших 10 лет появятся как новые формфакторы, так и принципиально новые функции устройств. Ещё 16% полагают, что обновится только функциональность, а формы останутся прежними. Лишь 6% считают, что возможности устройств сократятся или интерес к ним угаснет.

О сборе данных носимыми устройствами осведомлены 89% пользователей. Однако только 31% из них специально интересовались, какие именно данные отправляются производителю. Остальные ограничиваются базовыми мерами защиты. Почти половина респондентов не считают информацию, собираемую устройствами, критически важной, а 10% вовсе не знают о рисках утечки данных.

Что касается оценки надёжности защиты, то почти 40% участников опроса считают её достаточной, 42% убеждены, что её необходимо усиливать, а 13% об этом не задумывались. Примечательно, что уверенность в надёжности выше среди старших респондентов: в группе 56–65 лет в надёжности защиты убеждена половина опрошенных. При этом представители всех возрастов едины во мнении: по мере усложнения и расширения функционала «умных» устройств меры по обеспечению безопасности должны становиться всё серьёзнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru