Эксперт PT помог защитить цифровые подстанции ABB от взлома

Эксперт PT помог защитить цифровые подстанции ABB от взлома

Эксперт по защите промышленных систем управления компании Positive Technologies Илья Карпов обнаружил уязвимости, связанные с ненадежным хранением паролей, в конфигураторе ABB PCM600 и сообщил о них производителю. Швейцарская компания ABB, выпускающая ПО для систем управления в энергетическом секторе, признала наличие уязвимостей и выпустила соответствующие обновления и рекомендации для пользователей.

Как отмечается в бюллетене ICS-CERT, инженерное ПО для контроля промышленной автоматики (РЗА, IED) от компании ABB используются на электрических подстанциях по всему миру. В России системы управления ABB входят в число наиболее часто встречающихся. Согласно исследованию "Безопасность промышленных систем в цифрах", проведенному экспертами Positive Technologies, специалисты по работе с продуктами ABB в России находятся на третьем месте по востребованности в сегменте программируемых логических контроллеров.

Уязвимостям, которые обнаружил Илья Карпов, подвержены конфигураторы PCM600 версии 2.6 и ниже. Используя данные уязвимости, злоумышленник низкой квалификации или зловредное ПО с доступом на локальную машину с ABB PCM600 может произвести переконфигурирование проекта, а также получить критичную информацию для чтения или изменения данных по протоколу OPC.

Все четыре уязвимости PCM600 связаны с недостатками хранения и обработки чувствительной информации:

  • для CVE-2016-4511 характерно использование слабых алгоритмов хеширования для хранения паролей к проекту;
  • CVE-2016-4516 – это баг, который сохраняет пароль в открытом виде, если пользователь повторно не обращается через меню настроек к диалоговому окну смены пароля для проекта;
  • CVE-2016-4524 −  характеризуется хранением паролей для OPC-сервера в открытом виде;
  • уязвимость CVE-2016-4527 связана с использованием ненадежного способа передачи и хранения чувствительной информации в базе данных.

Компания ABB уже выпустила новую версию PCM600 2.7, в которой устранены данные уязвимости, а также HotFix для версии 2.6, и рекомендует всем клиентам обновить используемое ПО. В число рекомендаций компании, нацеленных на повышение защиты промышленных систем управления от атак извне, также входят запрет на физический доступ к объектам неавторизованных лиц, запрет на прямое подключение систем управления к интернету и использование интернет-сервисов (почта, мессенджеры) на рабочих местах, подключение систем управления к другим сетям только через межсетевые экраны с минимумом открытых портов, а также антивирусное сканирование всех портативных компьютеров и запоминающих устройств перед подключением к системам управления. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru