Большинство организаций не гарантирует защиту данных после утечки

Большинство организаций не гарантирует защиту данных после утечки

Несмотря на увеличение числа утечек данных, а также на тот факт, что с 2013 года было похищено или потеряно более 3,9 миллиардов записей данных, организации по-прежнему считают технологии защиты периметра безопасности эффективным решением против утечек.

Это один из многих выводов третьего ежегодного Индекса уверенности безопасности данных (Data Security Confidence Index), опубликованного компанией Gemalto, мировым лидером в области защиты данных.

Из 1100 ИТ-руководителей, опрошенных по всему миру, 61% отметили, что их системы защиты периметра безопасности (брандмауэры, системы обнаружения и предотвращения проникновений (IDPS), антивирусная защита, фильтрация контента, технологии обнаружения аномалий, и т.д.) были весьма эффективными и помогали предотвратить доступ неавторизованных пользователей к сетевым ресурсам. Однако 69% опрошенных отметили, что не уверены в безопасности своих корпоративных данных в случае нарушения защиты периметра. Для сравнения, в 2015 году это число составляло 66%, а в 2014 – 59% опрошенных. Более того, 66% считают, что неавторизованные пользователи могут иметь доступ к части их сети, и 16% полагают, что неавторизованные могли бы иметь доступ ко всей сети. 

"Результаты исследования свидетельствуют о существовании действительно большого разрыва между восприятием и реальностью, когда речь заходит об эффективности защиты периметра сети, – говорит Сергей Кузнецов, региональный директор подразделения Identity and Data Protection компании Gemalto. – Сегодня идея предотвращения утечек уже утрачивает свою актуальность, но тем не менее, для многих ИТ-организаций защита периметра сети по-прежнему остаётся одним из основных элементов стратегии безопасности. Новая реальность заключается в том, что ИТ-специалистам следует пересмотреть свои взгляды на безопасность в общем и вместо предотвращения утечек принять их и сосредоточиться на том, чтобы сделать их бесполезными, защищая сами данные и пользователей, которые работают с ними".

Защита периметра – важный аспект обеспечения безопасности, но не панацея в случае утечки данных

Согласно результатам исследования, 78% ИТ-руководителей вносили изменения в свои стратегии безопасности после ряда громких новостей о произошедших утечках. Для сравнения, в 2015 году об изменениях стратегий в связи с новостями об утечках сообщили 71% респондентов, а в 2014 году – всего 53% опрошенных руководителей. При этом 86% респондентов заявили об увеличении своих расходов на защиту периметра, и еще 85% считают, что их нынешние инвестиции направлены на внедрение наиболее подходящих технологий безопасности.

Несмотря на повышенное внимание к защите периметра, результаты опроса показывают с какой реальностью сталкиваются многие организации, когда дело доходит до предотвращения утечек. Так, 64% опрошенных признали, что их организации сталкивались с утечками данных за последние пять лет. Более четверти (27%) заявили, что сталкивались с утечкой за последние 12 месяцев, и примерно схожее число ИТ-руководителей (30%) сообщили об аналогичной частоте таких инцидентов в 2015 году. Из этих цифр следует вывод, что организациям не удалось добиться ощутимого сокращения числа утечек, даже несмотря на увеличение инвестиций в защиту периметра.

"Хотя многие компании уверены, что вкладывают достаточные средства и считают свои вложения оправданными, очевидно, что применяемые ими протоколы безопасности не вполне соответствуют их же ожиданиям. Несмотря на то, что защита периметра является довольно важным аспектом в обеспечении безопасности, организациям необходимо прийти к пониманию, что сегодня необходим многоуровневый подход к обеспечению безопасности на случай, если будет нарушен периметр. Используя такие инструменты как сквозное шифрование и двухфакторная аутентификация в сети и в облаке, они могут защитить всю организацию, и что более важно – защитить корпоративные данные", - подытожил Сергей Кузнецов.  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атакующих Россию кибергрупп выросло в 2,5 раза за год

Число хакерских группировок, действующих против российских организаций, в первом полугодии 2025 года выросло в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно оценке BI.ZONE, их стало не менее 95. Основной целью атак остаются объекты критической информационной инфраструктуры — на них пришлось две трети всех инцидентов.

Такие данные привели «Известиям» в пресс-службе BI.ZONE. В 2024 году, по данным InfoWatch, на российские госструктуры и компании нападали около 40 группировок.

По словам руководителя аналитического направления InfoWatch Андрея Арсентьева, около 60% из них — проукраинские объединения из Восточной Европы. Среди наиболее активных он назвал CyberSec, Blackjack, Cyber Anarchy Squad, Cyber Legions, Dumpforums, HdrO, UHG, «Кибер Сопротивление» и «Киберпартизанов».

Эксперт также отметил, что точно установить организаторов удаётся только в трети случаев — многие подробности раскрываются позже, и статистика, как правило, растёт.

С этой оценкой согласен руководитель группы расследований Solar 4RAYS Иван Сюхин: доля проукраинских атак действительно выросла — с менее чем 25% в 2023 году до 60% в 2025-м. Также он указал на высокую активность восточноазиатских группировок.

В «Кросс технолоджис» подтверждают: число хактивистских атак резко увеличилось, а вместе с ним — и спрос на услуги «этических хакеров». По данным компании, он вырос на 55%.

«Часть мирового сообщества фактически одобрила политически мотивированные атаки — они стали системными», — отметил технический директор ИТ-экосистемы «Лукоморье» (ООО «РТК ИТ плюс») Алексей Щербаков.

По его словам, изменилась и тактика атакующих. Если в 2022 году доминировали DDoS-атаки, то сейчас основной упор сделан на эксплуатацию уязвимостей в веб-приложениях. Кроме того, хакеров всё чаще координируют через информационные вбросы, чтобы активизировать в нужный момент.

Как сообщил руководитель отдела расширенного анализа угроз «Лаборатории Касперского» Никита Назаров, только в 2025 году появилось семь новых и особенно опасных группировок. Всего их действует 74, из них треть возникла после 2022 года. Кроме того, увеличилось число сложных атак и угроз.

По оценке BI.ZONE, треть из всех группировок используют веб-шеллы — с их помощью злоумышленники проникают в системы, крадут данные и разрушают инфраструктуру. В 86% случаев утечек речь идёт о базах данных пользователей веб-ресурсов.

«Растёт число групп, занимающихся кибермошенничеством, — отметил генеральный директор Phishman Алексей Горелкин. — Это связано с тем, что злоумышленники легко находят финансово мотивированных помощников в России. Также наблюдается тенденция к распаду крупных групп на более мелкие, что увеличивает общее количество игроков».

По его словам, массовое применение ИИ затрудняет атрибуцию атак, часто приводя к завышенным оценкам по числу группировок.

Директор департамента киберрасследований T.Hunter Игорь Бедеров считает, что ситуация усугубляется размытием границ между идеологически мотивированными и чисто преступными хакерами. Противостоять им точечными средствами уже недостаточно — нужны платформенные решения с возможностями анализа аномалий и автоматическим реагированием.

Также, по данным BI.ZONE, более 60% серверов и рабочих станций в России уязвимы из-за неправильных или некорректных настроек. Чтобы снизить риск внедрения вредоносных скриптов, эксперты рекомендуют ограничивать доступ к интернету для тестовых и разрабатываемых веб-ресурсов, а также внедрять современные средства мониторинга и защиты.

Независимый эксперт Сергей Поморцев считает, что усиление атак приведёт к ужесточению регулирования со стороны государства. Возможны обязательные требования к шифрованию данных и регулярному аудиту ИТ-систем. Также ожидается активное внедрение автоматизированных систем мониторинга и защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru