В Steam устранена серьезная уязвимость в шифровании

В Steam устранена серьезная уязвимость в шифровании

Разработчики компании Valve выпустили обновление для клиента Steam, устранив очень серьезную проблему с шифрованием. Несколько уязвимостей обнаружил девятнадцатилетний исследователь Натаниэль Тейс (Nathaniel Theis), так же известный как XMPPwocky. Тейс пишет, что при соблюдении определенных условий, атакующий мог получить доступ к трафику жертв и перехватывать пароли в виде простого текста.

Чтобы разобраться в атаке, представленной Тейсом, нужно понимать, как работает криптография в Steam. Steam шифрует весь важный трафик, используя сессионный ключ, которые генерируется при помощи алгоритма AES-256-CBC, шифруется с применением RSA-1024 и жестко закодированного публичного ключа, а затем отправляется на серверы Valve, где и используется для дешифрации трафика идущего от пользователя.

В блоге на steamdb.info Тейс подробно рассказал, что обнаружил проблему в системе аутентификации, так как специалисты Valve не сумели должным образом защитить используемый MAC (Message Authentication Code). Это позволило исследователю реализовать man-in-the-middle атаки с применением replay, которые приводили либо к VAC-бану ни в чем неповинных пользователей, либо вообще раскрывали их пароли в виде простого текста. Последнее стало возможно благодаря использованию атак padding oracle (PDF), которые помогли исследователю по частям восстановить содержимое отдельных секретных идентификаторов, сообщает xakep.ru.

Исследователь сообщает, что на устранение проблемы Valve понадобилось меньше суток, — временное исправление было выпущено менее чем через 12 часов, а позже был представлен полноценный патч.

Тейс рассказал, что в исследовании ему помогал друг, известный под псевдонимом Zemnmez. Так как у Valve нет официальной bug bounty программы, обоих исследователей включили в зал славы Valve’s Security, а также вознаградили уникальными внутриировыми шапками Finder’s Fee с Burning Flames эффектом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru