«Лаборатория Касперского» подписала меморандум о сотрудничестве с Министерством экономики Армении

«Лаборатория Касперского»  и Министерство экономики Республики Армения подписали меморандум о взаимопонимании «Безопасная Армения», целью которого является сотрудничество в сфере информационной безопасности.

Встреча членов Правительства Армении и представителей «Лаборатории Касперского» состоялась 16 сентября в Ереване. Меморандум «Безопасная Армения» был подписан министром экономики Республики Армения Нерсеcом Ерицяном и генеральным директором «Лаборатории Касперского» Евгением Касперским, при участии премьер-министра Республики Армения Тиграна Саргсяна и министра образования и науки Республики Армения Армена Ашотяна. На подписании также присутствовал Руслан Белоусов, генеральный директор компании Softline, авторизованного партнера «Лаборатории Касперского».

Меморандум носит стратегический характер. Целью двухстороннего соглашения является объединение усилий в области организации инфраструктурных решений по антивирусной защите информационных систем органов государственной власти и учебных заведений Республики Армения.

«Для достижения поставленных целей стороны предполагают совместно создавать временные рабочие группы по рассмотрению вопросов экономического и технического взаимодействия и разработке совместных программ долгосрочного сотрудничества в области защиты информации», – говорится в документе. Отдельным пунктом соглашение предусматривает активное участие «Лаборатории Касперского» в организации и проведении образовательных программ для средних, средних профессиональных и высших учебных заведений Республики Армения, а также работе центров повышения квалификации и переподготовки преподавателей и государственных служащих.

«Подписанный меморандум позволит решить одну из наиболее приоритетных задач в рамках развития сектора информационных технологий – задачу популяризации знаний в области информационной безопасности, – сказал Евгений Касперский. – Образовательные программы «Школа Касперского» и «Академия Касперского» будут способствовать донесению наиболее полной и актуальной информации о современных технологических и технических средствах информационной безопасности и антивирусной защиты до учащихся школ и вузов Республики Армения. А организация совместных выставок, конференций и семинаров повысит общий уровень знаний населения в области культуры защиты информации».

«Информационные технологии – значимый фактор в вопросе эффективной организации деятельности органов государственной и муниципальной власти. Именно поэтому состояние сектора информационных технологий во многом является определяющим, задающим вектор развития для всего государства в целом, и его экономики, в частности. Задача построения открытого и безопасного информационного общества может быть успешно решена за счет привлечения передового опыта и наиболее современных технических средств защиты в данной области. Программа «Безопасная Армения» – это значимый шаг в данном направлении», – отметил Нерсеc Ерицян.

«Безусловно, подписание данного меморандума будет способствовать повышению уровня информационной безопасности и антивирусной защиты в информационных системах Республики Армения. Мы уверены, что это соглашение еще больше укрепит позиции производителя антивирусного ПО на рынке страны и откроет новые горизонты для сотрудничества между «Лабораторией Касперского» и Softline, авторизованным партнером вендора, в том числе в сфере образования», – сказал Армен Карапетян, директор компании Softline в Армении.
Сотрудничество в сфере образования

В рамках визита в Армению эксперты «Лаборатории Касперского» проведут День антивирусной безопасности для студентов технических специальностей Еревана. Он пройдет на базе European Regional Academy 17 сентября. С презентацией перед студентами выступит Евгений Касперский. Он осветит вопросы эволюции вредоносного программного кода, расскажет о развитии современных компьютерных и мобильных угроз и путей борьбы с ними.

О программе «Лаборатории Касперского» в сфере образования «Академия Касперского», а также о возможностях участия в исследовательских проектах компании расскажет студентам Светлана Ефимова, руководитель направления по работе с образовательными учреждениями «Лаборатории Касперского». Кроме того, в рамках Дня антивирусной безопасности представители компании проведут встречи по вопросам развития стратегического сотрудничества с руководством ведущих вузов Армении.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru