«Лаборатория Касперского» подписала меморандум о сотрудничестве с Министерством экономики Армении

«Лаборатория Касперского»  и Министерство экономики Республики Армения подписали меморандум о взаимопонимании «Безопасная Армения», целью которого является сотрудничество в сфере информационной безопасности.

Встреча членов Правительства Армении и представителей «Лаборатории Касперского» состоялась 16 сентября в Ереване. Меморандум «Безопасная Армения» был подписан министром экономики Республики Армения Нерсеcом Ерицяном и генеральным директором «Лаборатории Касперского» Евгением Касперским, при участии премьер-министра Республики Армения Тиграна Саргсяна и министра образования и науки Республики Армения Армена Ашотяна. На подписании также присутствовал Руслан Белоусов, генеральный директор компании Softline, авторизованного партнера «Лаборатории Касперского».

Меморандум носит стратегический характер. Целью двухстороннего соглашения является объединение усилий в области организации инфраструктурных решений по антивирусной защите информационных систем органов государственной власти и учебных заведений Республики Армения.

«Для достижения поставленных целей стороны предполагают совместно создавать временные рабочие группы по рассмотрению вопросов экономического и технического взаимодействия и разработке совместных программ долгосрочного сотрудничества в области защиты информации», – говорится в документе. Отдельным пунктом соглашение предусматривает активное участие «Лаборатории Касперского» в организации и проведении образовательных программ для средних, средних профессиональных и высших учебных заведений Республики Армения, а также работе центров повышения квалификации и переподготовки преподавателей и государственных служащих.

«Подписанный меморандум позволит решить одну из наиболее приоритетных задач в рамках развития сектора информационных технологий – задачу популяризации знаний в области информационной безопасности, – сказал Евгений Касперский. – Образовательные программы «Школа Касперского» и «Академия Касперского» будут способствовать донесению наиболее полной и актуальной информации о современных технологических и технических средствах информационной безопасности и антивирусной защиты до учащихся школ и вузов Республики Армения. А организация совместных выставок, конференций и семинаров повысит общий уровень знаний населения в области культуры защиты информации».

«Информационные технологии – значимый фактор в вопросе эффективной организации деятельности органов государственной и муниципальной власти. Именно поэтому состояние сектора информационных технологий во многом является определяющим, задающим вектор развития для всего государства в целом, и его экономики, в частности. Задача построения открытого и безопасного информационного общества может быть успешно решена за счет привлечения передового опыта и наиболее современных технических средств защиты в данной области. Программа «Безопасная Армения» – это значимый шаг в данном направлении», – отметил Нерсеc Ерицян.

«Безусловно, подписание данного меморандума будет способствовать повышению уровня информационной безопасности и антивирусной защиты в информационных системах Республики Армения. Мы уверены, что это соглашение еще больше укрепит позиции производителя антивирусного ПО на рынке страны и откроет новые горизонты для сотрудничества между «Лабораторией Касперского» и Softline, авторизованным партнером вендора, в том числе в сфере образования», – сказал Армен Карапетян, директор компании Softline в Армении.
Сотрудничество в сфере образования

В рамках визита в Армению эксперты «Лаборатории Касперского» проведут День антивирусной безопасности для студентов технических специальностей Еревана. Он пройдет на базе European Regional Academy 17 сентября. С презентацией перед студентами выступит Евгений Касперский. Он осветит вопросы эволюции вредоносного программного кода, расскажет о развитии современных компьютерных и мобильных угроз и путей борьбы с ними.

О программе «Лаборатории Касперского» в сфере образования «Академия Касперского», а также о возможностях участия в исследовательских проектах компании расскажет студентам Светлана Ефимова, руководитель направления по работе с образовательными учреждениями «Лаборатории Касперского». Кроме того, в рамках Дня антивирусной безопасности представители компании проведут встречи по вопросам развития стратегического сотрудничества с руководством ведущих вузов Армении.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

66,6% утечек в российском госсекторе носят умышленный характер

Команда аналитиков InfoWatch проанализировала утечки конфиденциальной информации, затронувшие государственный сектор: различные силовые структуры, центральные органы власти и компании в государственной собственности. Исследователи выяснили, что большая часть подобных инцидентов носит умышленный характер.

Согласно данным за 2018 год, государственным структурам достался небольшой процент от общего числа зарегистрированных утечек — 13,9% в мире и 23,3% в России. Разницу в этих показателях объясняют доминирующим положением госсектора в российской экономике.

Аналитический центр InfoWatch отметил, что 33,3% утечек, зафиксированных в мировом государственном секторе, затрагивают информацию категории «государственная тайна». А две трети таких инцидентов носят умышленный характер.

По данным InfoWatch, 75% утечек из российских госструктур произошли по вине сотрудников. Удивительно, что немалая доля (47,7%) данных была скомпрометирована за счёт кражи или потери бумажных носителей информации. А в мире данные государственного сектора чаще утекали через Сеть.

Преднамеренные утечки через электронную почту в России заняли 66,6% от общего числа подобных случаев (в мире — 58,3%).

Сотрудники и руководители российских госкомпаний зачастую умышленно похищают конфиденциальные данные, такие случаи составили 63,3%. В InfoWatch подчёркивают, что отдельные служащие потребительски относятся к персональным данным граждан. Вкупе с недостаточным развитием средств защиты информации это привело к участившимся случаям слива информации.

Таким образом, доля скомпрометированных персональных данных в России оказалась значительно выше, чем в мире — 71,2% против 56,5%.

Зато глобально доля утечек государственных и военных секретов почти в полтора раза выше, чем в России. Это можно объяснить тем, что Россия исторически уделяла много внимания защите государственной тайны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru