DDoS - серьезная угроза для "облачного" программирования

Роланд Доббинс, инженер по сетевой безопасности компании Arbor Networks, заявил, что DDoS-атака, одна из самых недооцененных угроз для безопасности корпоративных информационных систем, представляет особую опасность для "облачного" программирования.

Доббинс утверждает, что DDoS в большинстве случаев просто игнорируются при обсуждении безопасности "облачного" программирования. Большинство дискуссий сфокусированы на конфиденциальности, разделении данных и приложений. По мнению Доббинса, именно DDoS является самой серьезной угрозой, с которой придется столкнуться провайдерам "облачных" решений.

"В облачном программировании, где инфраструктура используется миллионами пользователей, DDoS-атаки потенциально более опасны в сравнении с единственной арендованной сетью. Тем не менее, провайдеры облачных сервисов не обращают на это внимание", - говорит Доббинс. По его словам, в настоящее время традиционная система информационной безопасности распадается: это касается как основной политики, так и отдельных процедур операционной безопасности в реальном времени.

Доббинс также рассказал о том, что многие организации, предлагающие услуги по информационной безопасности, не включают DDoS в список угроз. Поэтому многие компании даже не подозревают о уже произошедших атаках. "Все, что они знают - это то, что оборвалось соединение интернет. Таким образом, у них отсутствует видимость и контроль над сетью. Причины обрыва интернет-связи им непонятны".

Доббинс называет это проблемой Microsoft Word: 90% людей пользуются лишь 10% функций. Многие покупают защитные системы с огромным количеством опций, но реально используют лишь небольшую часть из них. Для того чтобы разобраться со всеми этими функциями, нужен специальный сотрудник, а это дополнительные затраты.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru