Элементы управления Microsoft могут быть опасны

Элементы управления Microsoft могут быть опасны

В августе компания Microsoft выпустила уже девять обновлений для системы безопасности. Они предназначены для устранения девятнадцати обнаруженных уязвимостей, пятнадцать из которых отнесены к критическим. Главной темой этого месяца стали проблемы с элементами управления ActiveX. Элементы ActiveX представляют собой небольшие программы, встроенные в более крупное приложение с целью придания ему дополнительной функциональности.

«Все проблемы с ActiveX, обнаруженные в этом месяце, могут быть легко использованы злоумышленниками и обернуться ущербом для множества людей, — говорит Бен Гринбаум (Ben Greenbaum), старший менеджер подразделения Symantec Security Response. — Например, у любого пользователя Microsoft Office подвергаются уязвимости веб-компоненты этого пакета. Точно так же любой компьютер с Windows XP SP3 или Vista может оказаться уязвимым из-за проблем, обнаруженных в системе безопасности удаленного подключения к рабочему столу».

«Пользуясь этими уязвимостями, злоумышленники могут перенаправить пользователя на веб-страницу с вредоносным содержимым, — продолжает Бен Гринбаум. — Даже просто зайдя на вполне легальный сайт, который был атакован киберпреступниками, пользователь рискует сам стать источником опасности для других, так как его компьютер может оказаться инфицированным».

На сайте YouTube выложена видеозапись выступления на эту тему продакт-менеджера подразделения Symantec Security Response Джона Харрисона: http://www.youtube.com/watch?v=HjNTjqVFqM0

Специалисты компании Symantec настоятельно рекомендуют пользователям не игнорировать эти уязвимости и вовремя устанавливать обновления Microsoft. А предприятиям рекомендуется внедрить систему автоматического отслеживания и установки обновлений сразу на все компьютеры в корпоративной локальной сети.

Дополнительная информация по данной тематике доступна по адресу: http://www.symantec.com/business/security_response/weblog/

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru