Элементы управления Microsoft могут быть опасны

В августе компания Microsoft выпустила уже девять обновлений для системы безопасности. Они предназначены для устранения девятнадцати обнаруженных уязвимостей, пятнадцать из которых отнесены к критическим. Главной темой этого месяца стали проблемы с элементами управления ActiveX. Элементы ActiveX представляют собой небольшие программы, встроенные в более крупное приложение с целью придания ему дополнительной функциональности.

«Все проблемы с ActiveX, обнаруженные в этом месяце, могут быть легко использованы злоумышленниками и обернуться ущербом для множества людей, — говорит Бен Гринбаум (Ben Greenbaum), старший менеджер подразделения Symantec Security Response. — Например, у любого пользователя Microsoft Office подвергаются уязвимости веб-компоненты этого пакета. Точно так же любой компьютер с Windows XP SP3 или Vista может оказаться уязвимым из-за проблем, обнаруженных в системе безопасности удаленного подключения к рабочему столу».

«Пользуясь этими уязвимостями, злоумышленники могут перенаправить пользователя на веб-страницу с вредоносным содержимым, — продолжает Бен Гринбаум. — Даже просто зайдя на вполне легальный сайт, который был атакован киберпреступниками, пользователь рискует сам стать источником опасности для других, так как его компьютер может оказаться инфицированным».

На сайте YouTube выложена видеозапись выступления на эту тему продакт-менеджера подразделения Symantec Security Response Джона Харрисона: http://www.youtube.com/watch?v=HjNTjqVFqM0

Специалисты компании Symantec настоятельно рекомендуют пользователям не игнорировать эти уязвимости и вовремя устанавливать обновления Microsoft. А предприятиям рекомендуется внедрить систему автоматического отслеживания и установки обновлений сразу на все компьютеры в корпоративной локальной сети.

Дополнительная информация по данной тематике доступна по адресу: http://www.symantec.com/business/security_response/weblog/

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru