Google шпионит за всеми пользователями для США

Про борьбу с терроризмом Америки и Запада — больше разговоров. И часто для отвода глаз. Нам "втирают", что и всемирная прослушка, которую США наладили, тоже против террористов, а на самом деле для того, чтобы вульгарно шпионить за всеми, включая якобы друзей.

23 июня были опубликованы документы, подтверждающие, что телефоны трех последних президентов Франции — от Жака Ширака и Николя Саркози до Франсуа Олланда — американцы прослушивали. Они что, террористы?

Для Франции и гордых галлов это стало настоящей бомбой. Взрыв сознания! Первая реакция: не может быть! И Олланд дает Обаме шанс извиниться. Собирается с силами 24 июня звонит в Белый дом. Президент США берет трубку, хладнокровно подтверждает прослушку, извиняться даже и не собирается, но говорит, что уже перестали, пишет vesti.ru.

Верить нельзя, поскольку и до сих пор США вели себя вероломно. Предполагалось ведь как-то по умолчанию, что "за друзьями не шпионят", как сказала Меркель, но за ней ведь шпионили. Мало ли что предполагалось? Сейчас тоже предполагается, что не шпионят, но о шпионаже ведь не предупреждают, на то он и шпионаж.

Любопытно, что к шпионажу за миром США подключили и свои крупные интернет-компании. Время от времени скандалы по этому поводу возникают громкие. Шухер последней недели прозвучал от основателя шведской Пиратской партии Рикарда Фальвинге. Он вычислил, что программа Googleinfo-icon Chrome имеет скрытую возможность прослушивать все, что звучит рядом с вашим компьютером и передавать, куда следует. Причем кодовые слова в звуковое сканирование могут закладываться любые, а не только Ok Google. Так что Google как-то не совсем оk.

"Без вашего на то согласия Google скачивает черный ящик кода, который, согласно описанию, включает микрофон и активно следит за тем, что было произнесено в комнате. Это значит, что ваш компьютер был тайно настроен таким образом, чтобы посылать аудиозаписи всего, что было сказано в комнате, третьему лицу, частной компании в иностранном государстве без вашего на то согласия, даже не информируя вас об этом", — отметил Фальвинге.

Практика электронного шпионажа для США столь привлекательна и выгодна, что подсаживает на себя крепко. И действительно, впереди — создание зоны свободной торговли между США и ЕС. Ну, как тут не шпионить, если американцы прямо заявляют, что на честное соперничество с кем-либо не настроены, что США исключительны, и что правила должны создавать лишь они.

Во Франции начинают понимать, что предстоящее и более крепкое объятие с Америкой — из тех, в ходе которого из кармана вынимают бумажник. При этом ласково приговаривают: Америка — это демократия, прямо как Украина — это Европа. Есть что-то общее в качестве этих заклинаний.

Так или иначе, а есть во Франции довольно мощные силы — и не только Марин Ле Пен, а все старые голлисты, включая бывших президентов Республики, — что выступают за смену вектора в пользу России, что для Парижа да и для всей Европы было бы естественным.

Парадоксально вроде звучит, но в США уже появились свои диссиденты, словно в Советском Союзе. Их преследуют за свободу слова. Самые яркие западные диссиденты — Джулиан Ассанж с сайтом Wikileaks и Эдвард Сноуден, чье досье рассказало миру о глобальном электронном шпионаже США. Советские диссиденты, правда, при определенном стечении обстоятельств, оказавшись за пределами своей страны, могли себе позволить свободу передвижения и вполне комфортный образ жизни, для изменивших Америке это не так.

Сноуден лишен гражданства США и вынужден жить непублично. Джулиан Ассанж вот уже четвертый год заперт в тесной коморке посольства Эквадора в Лондоне. Эти люди между честью и комфортом выбрали первое. Лично жертвенны, но каждый — один их самых влиятельных людей на планете. Они меняют повестку дня глав крупнейших стран, стали мощными моральными авторитетами для миллиардов людей, а для многих — просто кумирами. Они противопоставили себя гигантской шпионской машине, не обремененной никакими ценностями демократии и прав человека, и честно одержали победу.

Verax — по-латински честный — так подписывался Эдвард Сноуден в переписке с британской The Guardian. Verax — именно так позиционирует себя и Джулиан Ассанж. Понятно, что, сидя в посольстве слабой латиноамериканской страны в Лондоне, Ассанж куда более уязвим. А США что только ни делают, дабы выманить диссидента оттуда. Теперь — новый план. Надо в Эквадоре устроить переворот, сменить власть и посадить такого президента, который примет решение Ассанжа выдать.

То, как умеют США прокручивать подобные штуки в Эквадоре, известно еще из классической книги "За кулисами ЦРУ" Филиппа Эйджи. Он был резидентом ЦРУ в столице Эквадора Кито в 60-е годы, и когда ему стало противно, подробно все описал. Понятно, что сейчас переворотами уже занимается не ЦРУ напрямую. Да и технологии уже иные. Американцы действуют через фонды и НКО, но задачи решают те же. С июня в Эквадоре — волнения. Для начала протестующим предложили одеться в черное и взять в руки черные флаги.

Станет ли черной эта революция, пока не ясно, но в любом случае процесс смены власти в Эквадоре запущен. Что станет со страной, американцам не важно. Главное — Ассанжа выцарапать. А попутно и наказать непокорного президента Корреа. Не такой Эквадору нужен президент. Зацепки есть. Демократия? Вряд ли.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами