Группа Bloody Wolf теперь атакует СНГ с помощью NetSupport RAT

Группа Bloody Wolf теперь атакует СНГ с помощью NetSupport RAT

Группа Bloody Wolf теперь атакует СНГ с помощью NetSupport RAT

В 2024 году финансово мотивированная группировка Bloody Wolf провела вредоносные рассылки на адреса российских и казахских компаний. Чтобы повысить успешность атак, группа вместо трояна STRRAT стала использовать легитимный инструмент удаленного доступа NetSupport.

На настоящий момент злоумышленникам, по данным BI.ZONE, удалось получить доступ к сетям более 400 бизнес-структур. Список жертв разнообразен, среди них числятся финансовые институты, ретейлеры, транспортные, логистические, ИТ-компании.

Поддельные письма Bloody Wolf оформлены как официальное уведомление о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Прикрепленный документ PDF содержит ссылку на JAR-файл с загрузчиком клиента NetSupport и инструкцию по установке интерпретатора Java.

 

«Злоумышленники сделали письмо довольно убедительным: вложенный файл содержал правовую информацию о жертве, — отметил руководитель BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин. — Подобный фишинг встречается лишь в 10% случаев, обычно киберпреступники делают ставку на массовость, а не на качество».

Атаки Bloody Wolf в Казахстане эксперты отслеживают с 2023 года. Ранее для получения удаленного доступа к целевым системам использовался троян STRRAT.

Заметим, кроме разномастных «волков» (Scaly Wolf, Fluffy Wolf, Stone Wolf и проч.), в России шпионят также «рыси». По словам индийских специалистов по ИБ, кибергруппа Silent Lynx проводит атаки в странах Восточной Европы и Средней Азии как минимум с конца прошлого года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru