Группа Bloody Wolf теперь атакует СНГ с помощью NetSupport RAT

Группа Bloody Wolf теперь атакует СНГ с помощью NetSupport RAT

Группа Bloody Wolf теперь атакует СНГ с помощью NetSupport RAT

В 2024 году финансово мотивированная группировка Bloody Wolf провела вредоносные рассылки на адреса российских и казахских компаний. Чтобы повысить успешность атак, группа вместо трояна STRRAT стала использовать легитимный инструмент удаленного доступа NetSupport.

На настоящий момент злоумышленникам, по данным BI.ZONE, удалось получить доступ к сетям более 400 бизнес-структур. Список жертв разнообразен, среди них числятся финансовые институты, ретейлеры, транспортные, логистические, ИТ-компании.

Поддельные письма Bloody Wolf оформлены как официальное уведомление о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Прикрепленный документ PDF содержит ссылку на JAR-файл с загрузчиком клиента NetSupport и инструкцию по установке интерпретатора Java.

 

«Злоумышленники сделали письмо довольно убедительным: вложенный файл содержал правовую информацию о жертве, — отметил руководитель BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин. — Подобный фишинг встречается лишь в 10% случаев, обычно киберпреступники делают ставку на массовость, а не на качество».

Атаки Bloody Wolf в Казахстане эксперты отслеживают с 2023 года. Ранее для получения удаленного доступа к целевым системам использовался троян STRRAT.

Заметим, кроме разномастных «волков» (Scaly Wolf, Fluffy Wolf, Stone Wolf и проч.), в России шпионят также «рыси». По словам индийских специалистов по ИБ, кибергруппа Silent Lynx проводит атаки в странах Восточной Европы и Средней Азии как минимум с конца прошлого года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru