Распространители RAT-троянов прячут их в полиглотах с файлом JAR

Распространители RAT-троянов прячут их в полиглотах с файлом JAR

Распространители RAT-троянов прячут их в полиглотах с файлом JAR

Израильская ИБ-компания Deep Instinct опубликовала результаты разбора прошлогодних кампаний, нацеленных на засев троянов Ratty и StrRAT. Зафиксированные атаки примечательны техникой обхода защиты: вредоносы раздаются в полиглотных (многоформатных) файлах MSI/JAR и CAB/JAR, способных ввести в заблуждение антивирус.

В отличие от исполняемых файлов архивы JAR обычно не подвергаются тщательной проверке. В данном случае это позволило скрыть StrRAT и Ratty и переключить внимание сканеров на MSI- или CAB-составляющую, которая обычно воспринимается как чистая.

Исследование показало, что уловка злоумышленников оправдала себя. Уровень детектирования полезной нагрузки на VirusTotal до сих пор невысок — от 10 до 50% (6 из 58 и 31 из 62 соответственно, по состоянию на 13 января).

Для распространения троянизированных полиглот-файлов авторы атак используют Sendgrid и сервисы коротких ссылок, такие как Cutt.ly и Rebrand.ly. Многие образцы StrRAT и Ratty хостятся у болгарского провайдера BelCloud, иногда — в Discord.

Случаи использования комбинации «зловредный JAR + подписанный MSI-файл» были зафиксированы еще в 2018 году. В Microsoft на тот момент проблему проигнорировали. Летом 2020 года полиглоты MSI/JAR всплыли в атаках Ratty, и на сей раз Windows получила заплатку.

К сожалению, злоумышленников это не остановило: техника обхода антивирусов доказала свою эффективность. К тому же патчинг на местах — дело неспешное, особенно при обширной пользовательской базе. В ход пошли и другие комбинации, как эксперты недавно убедились на примере StrelaStealer, нацеленного на учетки Thunderbird и Outlook.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru