Распространители RAT-троянов прячут их в полиглотах с файлом JAR

Распространители RAT-троянов прячут их в полиглотах с файлом JAR

Распространители RAT-троянов прячут их в полиглотах с файлом JAR

Израильская ИБ-компания Deep Instinct опубликовала результаты разбора прошлогодних кампаний, нацеленных на засев троянов Ratty и StrRAT. Зафиксированные атаки примечательны техникой обхода защиты: вредоносы раздаются в полиглотных (многоформатных) файлах MSI/JAR и CAB/JAR, способных ввести в заблуждение антивирус.

В отличие от исполняемых файлов архивы JAR обычно не подвергаются тщательной проверке. В данном случае это позволило скрыть StrRAT и Ratty и переключить внимание сканеров на MSI- или CAB-составляющую, которая обычно воспринимается как чистая.

Исследование показало, что уловка злоумышленников оправдала себя. Уровень детектирования полезной нагрузки на VirusTotal до сих пор невысок — от 10 до 50% (6 из 58 и 31 из 62 соответственно, по состоянию на 13 января).

Для распространения троянизированных полиглот-файлов авторы атак используют Sendgrid и сервисы коротких ссылок, такие как Cutt.ly и Rebrand.ly. Многие образцы StrRAT и Ratty хостятся у болгарского провайдера BelCloud, иногда — в Discord.

Случаи использования комбинации «зловредный JAR + подписанный MSI-файл» были зафиксированы еще в 2018 году. В Microsoft на тот момент проблему проигнорировали. Летом 2020 года полиглоты MSI/JAR всплыли в атаках Ratty, и на сей раз Windows получила заплатку.

К сожалению, злоумышленников это не остановило: техника обхода антивирусов доказала свою эффективность. К тому же патчинг на местах — дело неспешное, особенно при обширной пользовательской базе. В ход пошли и другие комбинации, как эксперты недавно убедились на примере StrelaStealer, нацеленного на учетки Thunderbird и Outlook.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru