Распространители RAT-троянов прячут их в полиглотах с файлом JAR

Распространители RAT-троянов прячут их в полиглотах с файлом JAR

Распространители RAT-троянов прячут их в полиглотах с файлом JAR

Израильская ИБ-компания Deep Instinct опубликовала результаты разбора прошлогодних кампаний, нацеленных на засев троянов Ratty и StrRAT. Зафиксированные атаки примечательны техникой обхода защиты: вредоносы раздаются в полиглотных (многоформатных) файлах MSI/JAR и CAB/JAR, способных ввести в заблуждение антивирус.

В отличие от исполняемых файлов архивы JAR обычно не подвергаются тщательной проверке. В данном случае это позволило скрыть StrRAT и Ratty и переключить внимание сканеров на MSI- или CAB-составляющую, которая обычно воспринимается как чистая.

Исследование показало, что уловка злоумышленников оправдала себя. Уровень детектирования полезной нагрузки на VirusTotal до сих пор невысок — от 10 до 50% (6 из 58 и 31 из 62 соответственно, по состоянию на 13 января).

Для распространения троянизированных полиглот-файлов авторы атак используют Sendgrid и сервисы коротких ссылок, такие как Cutt.ly и Rebrand.ly. Многие образцы StrRAT и Ratty хостятся у болгарского провайдера BelCloud, иногда — в Discord.

Случаи использования комбинации «зловредный JAR + подписанный MSI-файл» были зафиксированы еще в 2018 году. В Microsoft на тот момент проблему проигнорировали. Летом 2020 года полиглоты MSI/JAR всплыли в атаках Ratty, и на сей раз Windows получила заплатку.

К сожалению, злоумышленников это не остановило: техника обхода антивирусов доказала свою эффективность. К тому же патчинг на местах — дело неспешное, особенно при обширной пользовательской базе. В ход пошли и другие комбинации, как эксперты недавно убедились на примере StrelaStealer, нацеленного на учетки Thunderbird и Outlook.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru