Microsoft предупредила об атаках фейкового шифровальщика

Microsoft предупредила об атаках фейкового шифровальщика

Microsoft зафиксировала крупную кампанию по распространению Java-трояна STRRAT, обеспечивающего своим операторам удалённый доступ (RAT). Известно, что этот вредонос похищает данные жертв, параллельно вводя в заблуждение имитацией атаки программы-вымогателя.

Команда исследователей Microsoft посвятила целую серию твитов «масштабной имейл-кампании», распространяющей фейковый шифровальщик. Для этого злоумышленники использовали скомпрометированные электронные ящики.

Вредоносные письма всеми правдами пытались заставить получателя открыть вложение, замаскированное под PDF-документ. На самом же деле таким способом на компьютер жертвы скачивался троян, обеспечивающий оператору удалённый доступ.

«К письмам злоумышленники прикрепляли файл, который выдавали за PDF. При открытии вложения вредонос связывался с доменом атакующих и загружал в систему получателя троян. Последний, кстати, славится имитацией действий шифровальщика, поскольку имеет привычку добавлять к файлам пользователя расширение ".crimson". Сами файлы при этом не шифруются», — объяснили специалисты Microsoft.

 

По сути, уловки с расширением и якобы шифрованием файлов используются исключительно для отвлечения внимания пользователя, поскольку в это же время в фоновом режиме вредоносная программа крадёт важные файлы и передаёт их оператору.

Помимо этого, STRRAT может записывать нажатия клавиш, позволяет злоумышленникам удалённо запускать команды и извлекать важную информацию вроде учётных данных от имейл-клиентов и из браузеров Firefox, Internet Explorer, Chrome.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru