Об устранённой в Windows 10 0-day Microsoft предупреждали два года назад

Об устранённой в Windows 10 0-day Microsoft предупреждали два года назад

Одна из уязвимостей, устранённых Microsoft в августе, позволяла конвертировать MSI-файлы во вредоносные исполняемые Java, оставляя при этом легитимную цифровую подпись. Известно, что брешь использовалась в реальных атаках, но также интересно погрузиться в историю этой проблемы безопасности.

Уязвимости присвоили идентификатор CVE-2020-1464. Как объяснила сама Microsoft, проблема присутствует в механизме проверки подписи файлов.

Другими словами, атакующий мог обойти защитные функции Windows 10 и загрузить некорректно подписанные файлы.

Интересной информацией поделились специалисты компаний Zengo и SafeBreach Labs: об этом баге, на который Microsoft обратила внимание лишь в этом месяце, сообщали ещё в 2018 году. Более того, на тот момент корпорация из Редмонда отказывалась выпускать патч для CVE-2020-1464.

Бернардо Куинтеро из команды VirusTotal в январе 2019 года обратил внимание на вредоносный, но при этом подписанный исполняемый файл Java. После анализа файла с расширением .jar специалист понял, что на самом деле это MSI.

Операционная система Windows при этом принимала цифровую подпись, считая, что этот файл от Google, а значит, совершенно безобиден. Со сторонними защитными решениями происходила та же история.

Куинтеро сразу же сообщил о проблеме представителям Microsoft, однако последние заявили, что патчить дыру они не планируют.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla устранила баг Firefox, предлагающий перезагрузить Windows

Вышла новая сборка Firefox — 82.0.1. Этот корректирующий выпуск устраняет несколько багов, влияющих на функциональность браузера Mozilla. В частности, разработчики исправили ошибку, из-за которой некоторым пользователям после установки апдейта отображалось сообщение о необходимости перезагрузить Windows, а не Firefox, как это бывает при обычном сценарии.

Как оказалось, данная проблема возникает лишь при использовании полноценного инсталлятора браузера (не заглушки) и только в том случае, когда на машине уже присутствует экземпляр Firefox, а новый сохраняется в другой папке.

Полнофункциональный инсталлятор браузера Mozilla есть далеко не на всех устройствах. К тому же новые версии Firefox обычно загружаются в одно и то же место. По оценке разработчиков, вероятность того, что при обновлении браузер потребует перезагрузить Windows, невелика.

В сборке Firefox 82.0.1 также исправлена известная ошибка, провоцирующая сбой браузера на Windows. Кроме того, решены проблемы с выводом некоторых документов на печать и скорректирована работа интерфейса WebDriver, через который осуществляется удаленное управление агентом пользователя (User Agent).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru