Об устранённой в Windows 10 0-day Microsoft предупреждали два года назад

Об устранённой в Windows 10 0-day Microsoft предупреждали два года назад

Об устранённой в Windows 10 0-day Microsoft предупреждали два года назад

Одна из уязвимостей, устранённых Microsoft в августе, позволяла конвертировать MSI-файлы во вредоносные исполняемые Java, оставляя при этом легитимную цифровую подпись. Известно, что брешь использовалась в реальных атаках, но также интересно погрузиться в историю этой проблемы безопасности.

Уязвимости присвоили идентификатор CVE-2020-1464. Как объяснила сама Microsoft, проблема присутствует в механизме проверки подписи файлов.

Другими словами, атакующий мог обойти защитные функции Windows 10 и загрузить некорректно подписанные файлы.

Интересной информацией поделились специалисты компаний Zengo и SafeBreach Labs: об этом баге, на который Microsoft обратила внимание лишь в этом месяце, сообщали ещё в 2018 году. Более того, на тот момент корпорация из Редмонда отказывалась выпускать патч для CVE-2020-1464.

Бернардо Куинтеро из команды VirusTotal в январе 2019 года обратил внимание на вредоносный, но при этом подписанный исполняемый файл Java. После анализа файла с расширением .jar специалист понял, что на самом деле это MSI.

Операционная система Windows при этом принимала цифровую подпись, считая, что этот файл от Google, а значит, совершенно безобиден. Со сторонними защитными решениями происходила та же история.

Куинтеро сразу же сообщил о проблеме представителям Microsoft, однако последние заявили, что патчить дыру они не планируют.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru