Об устранённой в Windows 10 0-day Microsoft предупреждали два года назад

Об устранённой в Windows 10 0-day Microsoft предупреждали два года назад

Об устранённой в Windows 10 0-day Microsoft предупреждали два года назад

Одна из уязвимостей, устранённых Microsoft в августе, позволяла конвертировать MSI-файлы во вредоносные исполняемые Java, оставляя при этом легитимную цифровую подпись. Известно, что брешь использовалась в реальных атаках, но также интересно погрузиться в историю этой проблемы безопасности.

Уязвимости присвоили идентификатор CVE-2020-1464. Как объяснила сама Microsoft, проблема присутствует в механизме проверки подписи файлов.

Другими словами, атакующий мог обойти защитные функции Windows 10 и загрузить некорректно подписанные файлы.

Интересной информацией поделились специалисты компаний Zengo и SafeBreach Labs: об этом баге, на который Microsoft обратила внимание лишь в этом месяце, сообщали ещё в 2018 году. Более того, на тот момент корпорация из Редмонда отказывалась выпускать патч для CVE-2020-1464.

Бернардо Куинтеро из команды VirusTotal в январе 2019 года обратил внимание на вредоносный, но при этом подписанный исполняемый файл Java. После анализа файла с расширением .jar специалист понял, что на самом деле это MSI.

Операционная система Windows при этом принимала цифровую подпись, считая, что этот файл от Google, а значит, совершенно безобиден. Со сторонними защитными решениями происходила та же история.

Куинтеро сразу же сообщил о проблеме представителям Microsoft, однако последние заявили, что патчить дыру они не планируют.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru