В августе Microsoft устранила 120 уязвимостей, две используются в атаках

В августе Microsoft устранила 120 уязвимостей, две используются в атаках

Microsoft сообщила о двух 0-day уязвимостях, активно эксплуатируемых злоумышленниками в реальных атаках. Первая затрагивает Windows и позволяет подделать подписи файлов. Вторая находится в скриптовом движке Internet Explorer, с её помощью можно удалённо выполнить код в системе жертвы.

Microsoft уже начала рассылать августовский набор патчей, устраняющий в общей сложности 120 уязвимостей. 17 дыр получили статус критических, а две 0-day уже давно используются в атаках.

Первая уязвимость нулевого дня получила идентификатор CVE-2020-1464. Как сообщили сотрудники Microsoft, с помощью этого бага атакующий может заставить Windows принять подпись файла.

Другими словами, злоумышленник может обойти защитные функции операционной системы и загрузить некорректно подписанные файлы.

Вторая 0-day отслеживается под идентификатором CVE-2020-1380 и находится в скриптовом движке «родного» браузера Windows — Internet Explorer.

Информацию об этой проблеме Microsoft получила от специалистов «Лаборатории Касперского». Эксперты предупредили техногиганта об атаках с использованием этой бреши.

Поскольку сама дыра находится в скриптовом движке, пострадал не только IE, но и приложения пакета Office, которые используют движок для рендеринга веб-страниц в документах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Sysmon 12 теперь записывает данные в буфере обмена Windows

Microsoft выпустила новую версию утилиты для мониторинга — Sysmon 12. Теперь полезная программа может фиксировать и записывать данные, скопированные в буфер обмена Windows.

Новая функция будет полезна как системным администраторам, так и специалистам в области кибербезопасности, которые должны реагировать на инциденты и отслеживать активность злоумышленников, скомпрометировавших систему.

Как известно, Sysmon входит в набор утилит Sysinternals, предназначенный для контроля всего, что происходит в операционной системе. Разработчик Sysinternals Марк Руссинович уверен, что с помощью этих инструментов можно выявить вредоносную активность в Windows.

С выходом Sysmon 12 пользователи теперь могут настроить отслеживание и фиксирование данных, скопированных в буфер обмена Windows. Все записанные логи доступны только администратору компьютера, который может в любой момент проанализировать их.

Зачастую атакующие задействуют буфер обмена для копирования и вставки длинных команд. Изучив логи Sysmon, эксперты смогут выяснить подробности методов злоумышленников.

Загрузить новую версию утилиты можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru