Новый вредонос StrelaStealer крадет учетки из Outlook и Thunderbird

Новый вредонос StrelaStealer крадет учетки из Outlook и Thunderbird

Новый вредонос StrelaStealer крадет учетки из Outlook и Thunderbird

В дикой природе обнаружен не известный ранее инфостилер, которого интересуют только ключи от почтовых ящиков. Вредоносы этого класса обычно крадут данные из различных приложений — браузеров, FTP- и VPN-клиентов, криптокошельков, Steam. Новобранец с кодовым именем StrelaStealer ищет в системе лишь Outlook и Thunderbird.

Кастомного Windows-зловреда раздают в ISO-файлах, вложенных в поддельные письма. Первый образец попал в поле зрения DCSO CyTec в начале этого месяца. Содержимое ISO-вложения может быть различным. Исследователи пока нашли два варианта — исполняемый файл msinfo32.exe, загружающий StrelaStealer подменой DLL, и связку файлов LNK и HTML.

Последний более интересен, так как x.html представляет собой полиглотный (многоформатный) файл, способный ввести в заблуждение антивирус. Сигнатурные анализаторы обычно выполняют извлечение функций, характерных для формата файлов; идентификация формата в данном случае затруднительна, а поведение файла зависит от того, в каком приложении его открыли.

Файл x.html, по словам экспертов, может вести себя как HTML (отображает маскировочный документ в дефолтном браузере) и как DLL-программа, загружающая StrelaStealer.

 

За активацию полиглота отвечает файл Fractura.lnk, который исполняет его дважды — для запуска встроенной DLL инфостилера (с помощью rundll32.exe) и для загрузки документа-приманки в браузер.

 

Целевой вредонос при запуске ищет в папке %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\ файлы logins.json (имя аккаунта, пароль) и key4.db (ключи для шифрования паролей). Их содержимое извлекается и отправляется на C2-сервер.

В случае с Outlook инфостилер читает системный реестр в поисках ключа к почтовому клиенту, а затем выявляет значения IMAP User, IMAP Server и IMAP Password. Пароль в IMAP Password зашифрован; для его получения StrelaStealer использует Windows-функцию CryptUnprotectData и отсылает результат на свой сервер.

Закончив отправку краденых данных, вредонос проверяет успешность доставки (по особому ответу с C2) и завершает свой процесс. Если подтверждение не получено, StrelaStealer выжидает секунду и повторяет вывод данных.

Поскольку маскировочный документ выполнен на испанском языке, а сам зловред специфичен, исследователи предположили, что вредоносные рассылки проводятся в рамках целевых атак. Других свидетельств пока не обнаружено.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru