Новый вредонос StrelaStealer крадет учетки из Outlook и Thunderbird

Новый вредонос StrelaStealer крадет учетки из Outlook и Thunderbird

Новый вредонос StrelaStealer крадет учетки из Outlook и Thunderbird

В дикой природе обнаружен не известный ранее инфостилер, которого интересуют только ключи от почтовых ящиков. Вредоносы этого класса обычно крадут данные из различных приложений — браузеров, FTP- и VPN-клиентов, криптокошельков, Steam. Новобранец с кодовым именем StrelaStealer ищет в системе лишь Outlook и Thunderbird.

Кастомного Windows-зловреда раздают в ISO-файлах, вложенных в поддельные письма. Первый образец попал в поле зрения DCSO CyTec в начале этого месяца. Содержимое ISO-вложения может быть различным. Исследователи пока нашли два варианта — исполняемый файл msinfo32.exe, загружающий StrelaStealer подменой DLL, и связку файлов LNK и HTML.

Последний более интересен, так как x.html представляет собой полиглотный (многоформатный) файл, способный ввести в заблуждение антивирус. Сигнатурные анализаторы обычно выполняют извлечение функций, характерных для формата файлов; идентификация формата в данном случае затруднительна, а поведение файла зависит от того, в каком приложении его открыли.

Файл x.html, по словам экспертов, может вести себя как HTML (отображает маскировочный документ в дефолтном браузере) и как DLL-программа, загружающая StrelaStealer.

 

За активацию полиглота отвечает файл Fractura.lnk, который исполняет его дважды — для запуска встроенной DLL инфостилера (с помощью rundll32.exe) и для загрузки документа-приманки в браузер.

 

Целевой вредонос при запуске ищет в папке %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\ файлы logins.json (имя аккаунта, пароль) и key4.db (ключи для шифрования паролей). Их содержимое извлекается и отправляется на C2-сервер.

В случае с Outlook инфостилер читает системный реестр в поисках ключа к почтовому клиенту, а затем выявляет значения IMAP User, IMAP Server и IMAP Password. Пароль в IMAP Password зашифрован; для его получения StrelaStealer использует Windows-функцию CryptUnprotectData и отсылает результат на свой сервер.

Закончив отправку краденых данных, вредонос проверяет успешность доставки (по особому ответу с C2) и завершает свой процесс. Если подтверждение не получено, StrelaStealer выжидает секунду и повторяет вывод данных.

Поскольку маскировочный документ выполнен на испанском языке, а сам зловред специфичен, исследователи предположили, что вредоносные рассылки проводятся в рамках целевых атак. Других свидетельств пока не обнаружено.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru