Новый вредонос StrelaStealer крадет учетки из Outlook и Thunderbird

Новый вредонос StrelaStealer крадет учетки из Outlook и Thunderbird

Новый вредонос StrelaStealer крадет учетки из Outlook и Thunderbird

В дикой природе обнаружен не известный ранее инфостилер, которого интересуют только ключи от почтовых ящиков. Вредоносы этого класса обычно крадут данные из различных приложений — браузеров, FTP- и VPN-клиентов, криптокошельков, Steam. Новобранец с кодовым именем StrelaStealer ищет в системе лишь Outlook и Thunderbird.

Кастомного Windows-зловреда раздают в ISO-файлах, вложенных в поддельные письма. Первый образец попал в поле зрения DCSO CyTec в начале этого месяца. Содержимое ISO-вложения может быть различным. Исследователи пока нашли два варианта — исполняемый файл msinfo32.exe, загружающий StrelaStealer подменой DLL, и связку файлов LNK и HTML.

Последний более интересен, так как x.html представляет собой полиглотный (многоформатный) файл, способный ввести в заблуждение антивирус. Сигнатурные анализаторы обычно выполняют извлечение функций, характерных для формата файлов; идентификация формата в данном случае затруднительна, а поведение файла зависит от того, в каком приложении его открыли.

Файл x.html, по словам экспертов, может вести себя как HTML (отображает маскировочный документ в дефолтном браузере) и как DLL-программа, загружающая StrelaStealer.

 

За активацию полиглота отвечает файл Fractura.lnk, который исполняет его дважды — для запуска встроенной DLL инфостилера (с помощью rundll32.exe) и для загрузки документа-приманки в браузер.

 

Целевой вредонос при запуске ищет в папке %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\ файлы logins.json (имя аккаунта, пароль) и key4.db (ключи для шифрования паролей). Их содержимое извлекается и отправляется на C2-сервер.

В случае с Outlook инфостилер читает системный реестр в поисках ключа к почтовому клиенту, а затем выявляет значения IMAP User, IMAP Server и IMAP Password. Пароль в IMAP Password зашифрован; для его получения StrelaStealer использует Windows-функцию CryptUnprotectData и отсылает результат на свой сервер.

Закончив отправку краденых данных, вредонос проверяет успешность доставки (по особому ответу с C2) и завершает свой процесс. Если подтверждение не получено, StrelaStealer выжидает секунду и повторяет вывод данных.

Поскольку маскировочный документ выполнен на испанском языке, а сам зловред специфичен, исследователи предположили, что вредоносные рассылки проводятся в рамках целевых атак. Других свидетельств пока не обнаружено.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники представляются сотрудниками ФНС и выманивают коды от Госуслуг

В преддверии сезона налоговой отчетности активизировались телефонные мошенники. Теперь злоумышленники представляются инспекторами Федеральной налоговой службы и под этим предлогом пытаются получить доступ к банковским счетам граждан.

Как рассказал Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» (входит в ИКС Холдинг), сценарий выглядит максимально убедительно.

«Звонящий представляется сотрудником ФНС, уверенно называет персональные данные собеседника — адрес, номер телефона, почту, ФИО и другие сведения. Такая детализация создаёт ощущение, что действительно звонят из налоговой. После этого “инспектор” обвиняет человека в неподаче декларации и предлагает записаться на приём. Для подтверждения записи якобы приходит СМС с кодом — обычно это код для входа в Госуслуги. Жертву просят его продиктовать», — поясняет эксперт.

На самом деле мошенники таким образом получают доступ к учётным записям и финансовым данным.

По словам специалистов, подобные атаки становятся возможными из-за масштабных утечек персональных данных. Информацию злоумышленники собирают из разных источников: баз утекших онлайн-магазинов и банков, данных data-брокеров, даркнет-площадок, а также открытых профилей в соцсетях. Склеивая фрагменты, они создают подробный «портрет» жертвы — и потому кажутся убедительными.

Эксперты напоминают:

  • ФНС не звонит гражданам, чтобы записать на приём или уточнить декларацию. Сделать это можно только через официальный сайт или через Госуслуги.
  • Никогда не сообщайте коды из СМС — ни под каким предлогом.
  • Если есть хоть малейшие сомнения — прекратите разговор и проверьте номер. Обычно он оказывается зарегистрирован на сторонние организации.
  • Если код всё же был передан мошенникам — сразу свяжитесь с банком, заблокируйте доступ к счетам и смените пароли от всех связанных сервисов, особенно от Госуслуг и личного кабинета ФНС.

«Чем больше информации о себе человек публикует в сети, тем проще злоумышленникам выстроить доверительный контакт. Не стоит недооценивать их подготовку — многие звонки звучат так, будто с вами разговаривает настоящий чиновник», — предупреждает Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru