Microsoft и VirusTotal теперь будут детектировать вредоносные файлы MSI

Microsoft и VirusTotal теперь будут детектировать вредоносные файлы MSI

Microsoft и VirusTotal объединились, чтобы вместе решить вопрос детектирования файлов MSI, которые были модифицированы путем включения вредоносных Java-архивов. Проблема в случае с этим типом файлов заключается в том, что подпись кода останется валидной даже после изменения их содержимого.

Наверняка многие знают, что авторитетные разработчики подписывают исполняемые файлы Windows PE (.exe) специальными сертификатами. В случае модификации такого файла данная подпись окажется недействительной. Некоторые антивирусные программы учитывают это, детектируя недействительные подписи исполняемых файлов.

В случае с файлами Microsoft Installer (MSI) все гораздо сложнее — злоумышленник может включить в них вредоносное содержимое, а подпись останется абсолютно нетронутой. Однако у такого способа распространения вредоносных программ есть и минус — потребуется еще одна программа, которая извлечет вредоносный код из MSI и выполнит его.

Об этом говорится в блоге VirusTotal: подписанные файлы MSI могут содержать вредоносные архивы Java JAR. Таким образом, злонамеренный код будет выполнен Java. Специалисты VirusTotal даже предоставили специальный семпл, который был найден в реальных атаках — он как раз реализовал вышеописанный метод.

Для решения проблемы специалисты Microsoft Марк Руссинович и Марк Кук обновили свой инструмент Sigcheck, который теперь сможет детектировать, были ли модифицированы файлы MSI. Новая версия Sigcheck 2.70 также будет использоваться VirusTotal при загрузке этого типа файлов для анализа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru