Microsoft и VirusTotal теперь будут детектировать вредоносные файлы MSI

Microsoft и VirusTotal теперь будут детектировать вредоносные файлы MSI

Microsoft и VirusTotal объединились, чтобы вместе решить вопрос детектирования файлов MSI, которые были модифицированы путем включения вредоносных Java-архивов. Проблема в случае с этим типом файлов заключается в том, что подпись кода останется валидной даже после изменения их содержимого.

Наверняка многие знают, что авторитетные разработчики подписывают исполняемые файлы Windows PE (.exe) специальными сертификатами. В случае модификации такого файла данная подпись окажется недействительной. Некоторые антивирусные программы учитывают это, детектируя недействительные подписи исполняемых файлов.

В случае с файлами Microsoft Installer (MSI) все гораздо сложнее — злоумышленник может включить в них вредоносное содержимое, а подпись останется абсолютно нетронутой. Однако у такого способа распространения вредоносных программ есть и минус — потребуется еще одна программа, которая извлечет вредоносный код из MSI и выполнит его.

Об этом говорится в блоге VirusTotal: подписанные файлы MSI могут содержать вредоносные архивы Java JAR. Таким образом, злонамеренный код будет выполнен Java. Специалисты VirusTotal даже предоставили специальный семпл, который был найден в реальных атаках — он как раз реализовал вышеописанный метод.

Для решения проблемы специалисты Microsoft Марк Руссинович и Марк Кук обновили свой инструмент Sigcheck, который теперь сможет детектировать, были ли модифицированы файлы MSI. Новая версия Sigcheck 2.70 также будет использоваться VirusTotal при загрузке этого типа файлов для анализа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru