Microsoft и VirusTotal теперь будут детектировать вредоносные файлы MSI

Microsoft и VirusTotal теперь будут детектировать вредоносные файлы MSI

Microsoft и VirusTotal объединились, чтобы вместе решить вопрос детектирования файлов MSI, которые были модифицированы путем включения вредоносных Java-архивов. Проблема в случае с этим типом файлов заключается в том, что подпись кода останется валидной даже после изменения их содержимого.

Наверняка многие знают, что авторитетные разработчики подписывают исполняемые файлы Windows PE (.exe) специальными сертификатами. В случае модификации такого файла данная подпись окажется недействительной. Некоторые антивирусные программы учитывают это, детектируя недействительные подписи исполняемых файлов.

В случае с файлами Microsoft Installer (MSI) все гораздо сложнее — злоумышленник может включить в них вредоносное содержимое, а подпись останется абсолютно нетронутой. Однако у такого способа распространения вредоносных программ есть и минус — потребуется еще одна программа, которая извлечет вредоносный код из MSI и выполнит его.

Об этом говорится в блоге VirusTotal: подписанные файлы MSI могут содержать вредоносные архивы Java JAR. Таким образом, злонамеренный код будет выполнен Java. Специалисты VirusTotal даже предоставили специальный семпл, который был найден в реальных атаках — он как раз реализовал вышеописанный метод.

Для решения проблемы специалисты Microsoft Марк Руссинович и Марк Кук обновили свой инструмент Sigcheck, который теперь сможет детектировать, были ли модифицированы файлы MSI. Новая версия Sigcheck 2.70 также будет использоваться VirusTotal при загрузке этого типа файлов для анализа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru