Тесты нового инструмента Scaly Wolf в России оказались провальными

Тесты нового инструмента Scaly Wolf в России оказались провальными

В арсенале кибергруппы Scaly Wolf появился новый инструмент — программа-загрузчик. По идее, ее использование должно было скрыть внедрение White Snake, однако этого не произошло: вместо инфостилера в систему загружается легитимный проводник Windows.

Новый всплеск активности Scaly Wolf в России был зафиксирован в конце прошлого месяца. Эксперты BI.ZONE насчитали как минимум шесть вредоносных рассылок, проведенных с различных имейл-адресов в рамках целевых атак на госструктуры и частные компании (промышленность и логистика).

Злоумышленники, как и прежде, для маскировки использовали имена федеральных ведомств и выдавали свои письма за официальные уведомления. Однако содержимым ZIP-вложений, против ожидания, оказался не White Snake, а его загрузчик. Тестирование показало, что нововведение не работает, как задумано, и кражи данных в результате атаки не происходит.

«Злоумышленники обновили способ доставки стилера в целевые системы, чтобы эффективнее обходить средства защиты, но сделали это в спешке, — пояснил Олег Скулкин, руководитель BI.ZONE Threat Intelligence. — Вместо White Snake в систему копируется легитимный файл explorer.exe — “Проводник”».

При этом инфостилер был обновлен до последней версии — ее начали продвигать в даркнете в конце марта. Тогда же операторы MaaS-сервиса White Snake (Malware-as-a-Service, зловред как услуга) объявили весенние скидки.

В прошлом году разработчики стилера распустили слух, будто одному из клиентов удалось снять запрет на проведение атак в России и странах СНГ. Не исключено, что они пытались таким образом избежать порицания коллег по цеху. Как бы то ни было, в новейшей версии вредоноса географические ограничения, по словам аналитиков, отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru