Новые пакеты в PyPI устанавливают троян WhiteSnake на Windows-компьютеры

Новые пакеты в PyPI устанавливают троян WhiteSnake на Windows-компьютеры

Новые пакеты в PyPI устанавливают троян WhiteSnake на Windows-компьютеры

В репозитории Python Package Index (PyPI) нашлась очередная порция вредоносных пакетов, доставляющих на Windows-компьютеры вредоносную программу WhiteSnake. Задача «белой змеи» — вытащить конфиденциальные данные жертвы.

Пакеты, которых стоит остерегаться, имеют следующие имена: nigpal, figflix, telerer, seGMM, fbdebug, sGMM, myGens, NewGends и TestLibs111. Их загрузил злоумышленник с ником WS.

«В упомянутых пакетах можно найти зашифрованный Base64 исходный код Python-скриптов. Он располагается в файлах setup.py. В зависимости от версии операционной системы конечный пейлоад устанавливается после инсталляции Python-пакетов», — пишет в отчёте команда Fortinet FortiGuard Labs.

Если на целевом компьютере установлена Windows, жертва получает в систему вредонос WhiteSnake. Пользователям Linux достаётся скрипт на Python, собирающий конфиденциальную информацию.

В феврале прошлого года мы писали про WhiteSnake, который может атаковать как Windows, так и Linux. Тем не менее функциональность трояна в *nix-системах ограничена.

Летом прошлого года киберпреступники рассылали WhiteSnake российским компаниям от лица Роскомнадзора.

«Белая змея» может вытаскивать данные из браузеров, криптовалютных кошельков и популярных приложений: WinSCP, CoreFTP, Windscribe, Filezilla, AzireVPN, Snowflake, Steam, Discord, Signal и Telegram.

 

Исследователи из Checkmarx считают, что за распространением WhiteSnake стоит группировка PYTA31. Интересно, что найденные в PyPI пакеты демонстрируют функциональность клипера — вредоноса, перехватывающего данные в буфере обмена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый порядок учета КИИ обойдётся операторам в 6 млрд рублей за 6 лет

Новый порядок отнесения объектов связи к критической информационной инфраструктуре (КИИ) потребует от операторов значительных затрат. В целом расходы отрасли на ближайшие шесть лет оцениваются в 6 млрд рублей.

Минцифры подготовило проект постановления правительства «Об утверждении отраслевых особенностей категорирования объектов критической информационной инфраструктуры в сфере связи». Документ находится на стадии согласования и должен вступить в силу с 1 сентября.

Как отмечает «Коммерсантъ», на сегодняшний день порядок категорирования объектов КИИ для связи не регламентирован. Операторы ориентируются лишь на общие положения, в соответствии с которыми самостоятельно формируют перечень таких объектов.

Согласно проекту, выявлением объектов КИИ будут заниматься специальные комиссии, формируемые внутри компаний. При этом у операторов сохраняется право не выявлять объекты КИИ вовсе.

Операторы будут обязаны передавать в ФСТЭК сведения о программном обеспечении, программно-аппаратных комплексах и средствах защиты, относящихся к КИИ. Впоследствии эти объекты подлежат категорированию — в зависимости от масштаба возможного ущерба при инцидентах.

Минцифры оценивает совокупные затраты операторов на выполнение требований проекта в 6 млрд рублей за шесть лет. По оценке опрошенных экспертов, ежегодные расходы одного оператора могут составлять сотни миллионов рублей.

Мнения операторов разделились. В пресс-службе «МегаФона» сообщили, что проект не вносит принципиальных изменений, а компания уже реализует предусмотренные меры.

В Т2, напротив, считают, что документ радикально меняет алгоритм выявления объектов КИИ. Кроме того, в компании напомнили, что перечень таких объектов может быть расширен, что усложнит соблюдение всех требований и приведёт к дополнительным расходам.

По словам источников издания, бизнес стремится сводить определение объектов КИИ к минимуму, чтобы избежать дополнительной регуляторной нагрузки и обязательств, включая ускоренное импортозамещение.

«Проблема в том, что законодательные формулировки достаточно размыты, и не всегда ясно, следует ли относить ту или иную систему к КИИ», — отметил управляющий директор по работе с госорганами Positive Technologies Игорь Алексеев.

В Минцифры не считают, что операторы будут злоупотреблять правом не признавать объекты КИИ. Расходы на реализацию требований в ведомстве оценивают как умеренные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru