Новые пакеты в PyPI устанавливают троян WhiteSnake на Windows-компьютеры

Новые пакеты в PyPI устанавливают троян WhiteSnake на Windows-компьютеры

Новые пакеты в PyPI устанавливают троян WhiteSnake на Windows-компьютеры

В репозитории Python Package Index (PyPI) нашлась очередная порция вредоносных пакетов, доставляющих на Windows-компьютеры вредоносную программу WhiteSnake. Задача «белой змеи» — вытащить конфиденциальные данные жертвы.

Пакеты, которых стоит остерегаться, имеют следующие имена: nigpal, figflix, telerer, seGMM, fbdebug, sGMM, myGens, NewGends и TestLibs111. Их загрузил злоумышленник с ником WS.

«В упомянутых пакетах можно найти зашифрованный Base64 исходный код Python-скриптов. Он располагается в файлах setup.py. В зависимости от версии операционной системы конечный пейлоад устанавливается после инсталляции Python-пакетов», — пишет в отчёте команда Fortinet FortiGuard Labs.

Если на целевом компьютере установлена Windows, жертва получает в систему вредонос WhiteSnake. Пользователям Linux достаётся скрипт на Python, собирающий конфиденциальную информацию.

В феврале прошлого года мы писали про WhiteSnake, который может атаковать как Windows, так и Linux. Тем не менее функциональность трояна в *nix-системах ограничена.

Летом прошлого года киберпреступники рассылали WhiteSnake российским компаниям от лица Роскомнадзора.

«Белая змея» может вытаскивать данные из браузеров, криптовалютных кошельков и популярных приложений: WinSCP, CoreFTP, Windscribe, Filezilla, AzireVPN, Snowflake, Steam, Discord, Signal и Telegram.

 

Исследователи из Checkmarx считают, что за распространением WhiteSnake стоит группировка PYTA31. Интересно, что найденные в PyPI пакеты демонстрируют функциональность клипера — вредоноса, перехватывающего данные в буфере обмена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru