Троян White Snake рассылается российским компаниям от лица Роскомнадзора

Троян White Snake рассылается российским компаниям от лица Роскомнадзора

Троян White Snake рассылается российским компаниям от лица Роскомнадзора

В новой фишинговой кампании, нацеленной на российские организации, злоумышленники прикрываются именем Роскомнадзора. Цель атакующих — установить на устройства жертв вредоносную программу White Snake, ворующую пароли и другие данные.

О White Snake было известно ещё в начале года. Тогда специалисты Cyble, изучившие образец трояна, рассказывали о Windows- и Linux-версии вредоноса.

В этот раз, по словам экспертов управления киберразведки BI.ZONE, операторы «белой змеи» отправляют на корпоративные имейлы архив, в котором содержатся несколько файлов.

Один из документов маскируется под официальное уведомление от Роскомнадзора, пугающее получателя нарушением закона № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным давлением».

«В ходе выборочного мониторинга активности установлено посещение запрещённых ресурсов. Необходимо безотлагательно просмотреть приложенные материалы и дать пояснение в течение двух рабочих дней», — говорится в отправленном файле.

Само собой, сотрудник с большой долей вероятности испугается возможных последствий и быстро запустит троян White Snake (второй файл во вложении). Попав на устройство, вредонос будет передавать операторам пароли, файлы, фиксировать нажатия клавиш, записывать звук и видео.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России может появиться новая статья УК для киберпреступников

Во второй пакет мер, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством, может войти поправка к статье 163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство), предусматривающая до 15 лет лишения свободы за преступления с применением информационно-коммуникационных технологий.

С текстом второго антифрод-пакета ознакомился «Коммерсантъ». Документ включает более 30 инициатив, направленных на противодействие телефонному и интернет-мошенничеству.

Среди предлагаемых мер — ужесточение наказания за незаконную продажу SIM-карт, возможность установить самозапрет на звонки из-за рубежа, а также обязательная передача в единую систему противодействия мошенничеству информации о звонках, содержащих признаки противоправных действий.

В рамках пакета также предлагается дополнить статью 163 Уголовного кодекса новой частью, предусматривающей отдельную ответственность за вымогательство с использованием цифровых технологий. В новой статье 163.1 предлагается установить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Под действие новой нормы будут подпадать случаи, когда вымогательство сопровождается вводом, уничтожением, блокированием или модификацией компьютерной информации, а также преднамеренным воздействием на информационные системы и (или) телекоммуникационные сети — включая использование искусственного интеллекта.

Эта инициатива вызвала вопросы у ряда опрошенных экспертов. Так, в компании F6 отметили, что вымогательство с применением вредоносного кода уже охватывается действующими частями 2 и 3 статьи 163 УК.

По мнению одного из источников на ИБ-рынке, основная проблема — не в отсутствии необходимых правовых норм, а в сложности сбора доказательств и установления личности злоумышленников.

На данный момент предложенные меры проходят межведомственное согласование. Как уточнили в Минцифры, в процессе рассмотрения возможны существенные корректировки.

Ранее стало известно, что правительство также готовит меры по криминализации DDoS-атак. Это стало ответом на инициативу министра юстиции Вадима Фадеева.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru