Троян-инфостилер WhiteSnake способен атаковать и Windows, и Linux

Троян-инфостилер WhiteSnake способен атаковать и Windows, и Linux

Троян-инфостилер WhiteSnake способен атаковать и Windows, и Linux

В ИБ-компании Cyble проанализировали образец нового инфостилера для Windows, распространяемого через спам-рассылки. Судя по рекламным объявлениям в даркнете, WhiteSnake существует также в Linux-версии, но ее функциональность пока ограничена.

Новый зловред предоставляется в пользование как услуга (Malware-as-a-Service, MaaS). Первую рекламу сервиса на его основе исследователи обнаружили на хакерских форумах в начале текущего месяца. Наблюдения показали, что вредоносный код обновляется почти каждый день и, видимо, находится в стадии активной разработки.

 

Судя по анонсу, версия WhiteSnake для Linux по функциям идентична Windows-варианту, но некоторые возможности пока не реализованы, и размер предлагаемого файла заметно меньше — всего 5 Кбайт.

 

Выявленная атака начинается со спам-письма. Прикрепленный экзешник замаскирован под документ PDF; при его активации в папку временных файлов сбрасывается tmp46D2.tmp.bat и запускается на исполнение.

Этот BAT-файл выполняет PowerShell-скрипт, загружающий из CDN-сети Discord другой BAT-файл (build.bat) — дроппер WhiteSnake. После извлечения и расшифровки вредонос сохраняется в папке %temp% как build.exe.

По свидетельству Cyble, полезная нагрузка build.exe представляет собой 32-битный NET-бинарник с возможностью установки через GUI. Уровень детектирования WhiteSnake на VirusTotal в настоящее время составляет 44 / 69 (результат от 27 февраля).

При исполнении build.exe вначале создает мьютекс, чтобы исключить дублирование запуска, а затем проверяет окружение на наличие виртуальных машин.

Анализ кода подтвердил наличие функций кражи куки-файлов и учетных данных из различных браузеров:

Вредонос также умеет воровать важные файлы из следующих программ-криптокошельков:

  • Atomic,
  • Guarda,
  • Coinomi,
  • Bitcoin,
  • Electrum,
  • Exodus.

Его также интересуют криптоплагины для браузеров, мессенджеры (Discord, Pidgin, Steam, Telegram), почтовые и FTP-клиенты, а также иной софт — например, Snowflake. Украденные данные вместе с информацией о системе (включает скриншоты) троян в зашифрованном виде (RC4) отсылает телеграм-боту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

FunkSec: вымогатели пишут код на Rust и масштабируют атаки через ИИ

Специалисты из Kaspersky GReAT изучили новую кибергруппу FunkSec, появившуюся в конце 2024 года — и, судя по всему, мы наблюдаем будущее массовых атак. В арсенале злоумышленников — генеративный ИИ, мощный шифровальщик и набор дополнительных инструментов, с которыми они атакуют госсектор, финтех, образование и ИТ-компании в Европе и Азии.

Главное, что отличает FunkSec — это один-единственный исполняемый файл, написанный на Rust. Он умеет и шифровать данные, и красть их.

Кроме того, он завершает более 50 процессов на машине жертвы и сам себя удаляет после атаки, чтобы усложнить анализ. Всё это — в одном пакете.

Но FunkSec — не просто вымогатель. Вместе с ним идёт генератор паролей (подходит для брутфорса и атак методом распыления) и даже инструмент для DDoS. Во всех случаях заметны следы кода, написанного с помощью больших языковых моделей. Например, в шифровальщике встречаются команды сразу для разных ОС и комментарии-заглушки вроде «заглушка для фактической проверки».

«Мы всё чаще видим, что злоумышленники используют генеративный ИИ для создания вредоносных инструментов. Он ускоряет процесс разработки, позволяя атакующим быстрее адаптировать свои тактики, а также снижает порог вхождения в индустрию. Но такой сгенерированный код часто содержит ошибки, так что злоумышленники не могут полностью полагаться на новые технологии в разработке», — говорит Татьяна Шишкова, ведущий эксперт Kaspersky GReAT.

Отдельно стоит упомянуть, что FunkSec требует сравнительно небольшой выкуп — иногда всего 10 тысяч долларов. А украденные данные продаёт дёшево. Такая стратегия делает атаки массовыми: заработать можно не на одной крупной жертве, а на десятках или сотнях мелких. И, как отмечают в GReAT, именно ИИ помогает группировке быстро масштабироваться.

Продукты «Лаборатории Касперского» определяют угрозу как HEUR:Trojan-Ransom.Win64.Generic.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru