Троян-инфостилер WhiteSnake способен атаковать и Windows, и Linux

Троян-инфостилер WhiteSnake способен атаковать и Windows, и Linux

Троян-инфостилер WhiteSnake способен атаковать и Windows, и Linux

В ИБ-компании Cyble проанализировали образец нового инфостилера для Windows, распространяемого через спам-рассылки. Судя по рекламным объявлениям в даркнете, WhiteSnake существует также в Linux-версии, но ее функциональность пока ограничена.

Новый зловред предоставляется в пользование как услуга (Malware-as-a-Service, MaaS). Первую рекламу сервиса на его основе исследователи обнаружили на хакерских форумах в начале текущего месяца. Наблюдения показали, что вредоносный код обновляется почти каждый день и, видимо, находится в стадии активной разработки.

 

Судя по анонсу, версия WhiteSnake для Linux по функциям идентична Windows-варианту, но некоторые возможности пока не реализованы, и размер предлагаемого файла заметно меньше — всего 5 Кбайт.

 

Выявленная атака начинается со спам-письма. Прикрепленный экзешник замаскирован под документ PDF; при его активации в папку временных файлов сбрасывается tmp46D2.tmp.bat и запускается на исполнение.

Этот BAT-файл выполняет PowerShell-скрипт, загружающий из CDN-сети Discord другой BAT-файл (build.bat) — дроппер WhiteSnake. После извлечения и расшифровки вредонос сохраняется в папке %temp% как build.exe.

По свидетельству Cyble, полезная нагрузка build.exe представляет собой 32-битный NET-бинарник с возможностью установки через GUI. Уровень детектирования WhiteSnake на VirusTotal в настоящее время составляет 44 / 69 (результат от 27 февраля).

При исполнении build.exe вначале создает мьютекс, чтобы исключить дублирование запуска, а затем проверяет окружение на наличие виртуальных машин.

Анализ кода подтвердил наличие функций кражи куки-файлов и учетных данных из различных браузеров:

Вредонос также умеет воровать важные файлы из следующих программ-криптокошельков:

  • Atomic,
  • Guarda,
  • Coinomi,
  • Bitcoin,
  • Electrum,
  • Exodus.

Его также интересуют криптоплагины для браузеров, мессенджеры (Discord, Pidgin, Steam, Telegram), почтовые и FTP-клиенты, а также иной софт — например, Snowflake. Украденные данные вместе с информацией о системе (включает скриншоты) троян в зашифрованном виде (RC4) отсылает телеграм-боту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru