Хакеры на 37% чаще атакуют компании через личные устройства сотрудников

Хакеры на 37% чаще атакуют компании через личные устройства сотрудников

Хакеры на 37% чаще атакуют компании через личные устройства сотрудников

В первой половине 2025 года число атак на компании через телефоны и ноутбуки работников выросло на 37% по сравнению с прошлым годом. Эксперты «Информзащиты» объясняют: личные устройства становятся удобной точкой входа для хакеров, потому что они не находятся под полным контролем корпоративных средств защиты.

Тренд «приноси своё устройство» (BYOD) всё активнее приживается в компаниях.

Сотрудники используют свои смартфоны и ноутбуки для работы, а работодатели экономят на технике и получают более гибкие возможности для удалённого доступа к системам. Но у такого подхода есть обратная сторона — именно эти устройства часто становятся уязвимым звеном.

«Целевого фишинга в России стало больше на 30–32%, APT-атак — на 25–28%. Злоумышленники сегодня стремятся максимально тщательно продумать атаку, выбирать наиболее простые векторы, чтобы повысить вероятность успеха. Конечно, в этих условиях личные устройства, с которых люди подключаются к незащищённым сетям и на которые устанавливаются сомнительные приложения, становятся одним из приоритетных средств для проникновения в инфраструктуру», — отмечает Сергей Сидорин, руководитель третьей линии аналитиков центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC «Информзащиты».

Есть и ещё один риск: сотрудники хранят рабочие документы и чувствительные данные в переписках мессенджеров или в памяти своих гаджетов. В таких случаях злоумышленники могут даже не использовать устройство для взлома компании, а просто похитить информацию напрямую. Пока такие случаи редки — около 5–6% утечек связаны именно с личными устройствами.

Чтобы снизить риски, специалисты советуют компаниям сегментировать сеть, правильно управлять правами доступа, подключать сотрудников к корпоративным системам через VPN и использовать многофакторную аутентификацию. Работникам же напоминают: не хранить важные документы в переписках, завершать сессии после работы и не подключаться к непроверенным Wi-Fi-сетям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В BI.ZONE EDR 1.38 появился AI-ассистент Cubi и самозащита для Linux

В новой версии системы появились несколько заметных функций. Теперь в BI.ZONE EDR доступен AI-ассистент Cubi, который помогает формировать поисковые запросы в хранилище телеметрии на естественном языке. Это избавляет от необходимости детально разбираться в SQL и снижает риск ошибок при поиске нужной информации для расследования инцидентов.

Теймур Хеирхабаров, директор департамента мониторинга, реагирования и исследования киберугроз BI.ZONE:

«Использование передовых технологий, в том числе AI-разработок — один из ключевых элементов стратегии развития наших продуктов. Возможности AI-ассистента в BI.ZONE EDR в дальнейшем будет расширяться. В дополнение к уже внедренной функциональности он также будет включать в себя автоматическое выявление ложных срабатываний и генерацию исключений, суммаризацию алерта и многое другое».

Среди других изменений — отображение правил детектирования прямо в интерфейсе с фильтрацией по тактикам и техникам MITRE ATT&CK, важности событий и другим параметрам. Пользователи также могут управлять исключениями через конструктор, а не вручную в конфигурации политик.

Добавлена функция поиска уязвимостей в рамках модуля Threat Prediction. Он получает сведения об актуальных уязвимостях и проверяет ПО и компоненты ОС на устройствах, включая данные о том, какие уязвимости активно эксплуатируются кибергруппировками.

Для технологического сегмента появился отдельный модуль АСУ ТП. Он обеспечивает мониторинг и реагирование на инциденты на рабочих станциях и серверах управления процессами, а также проверяет конфигурацию систем WinCC и MasterSCADA на небезопасные настройки.

Отдельное нововведение касается Linux: добавлена функция самозащиты агентов, чтобы атакующие не могли отключить EDR или вмешаться в его работу даже при получении повышенных прав.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru