Юридически грамотная группа Scaly Wolf атакует российскую промышленность

Юридически грамотная группа Scaly Wolf атакует российскую промышленность

Киберпреступная группировка Scaly Wolf пытается добраться до корпоративных данных промышленных и логистических российских предприятий. Последняя зафиксированная подобная кибератака датируется январём 2024 года.

Кампании Scaly Wolf начинаются с фишинговых рассылок, которые маскируются под государственные органы. Например, злоумышленники пытались выдать свои письма за запросы и требования Роскомнадзора, Следственного комитета РФ и Военной прокуратуры РФ.

Тем не менее в некоторых случаях сообщения оформлялись как коммерческие предложения, судебные постановления и прочие предписания регуляторов.

Специалисты BI.ZONE отметили впечатляющую юридическую грамотность членов группировки Scaly Wolf. Именно она помогает злоумышленникам качественно готовить документы и составлять письма.

Хорошая маскировка повышает шанс на открытие жертвой зашифрованного архива. В этом случае на корпоративное устройство установится вредоносная программа White Snake.

На днях мы писали, что этот зловред проник с пакетами в репозиторий PyPI, оттуда попадая на Windows-компьютеры пользователей. А летом прошлого года White Snake рассылался российским компаниям от лица Роскомнадзора.

Пробравшись в систему, White Snake может собирать учётные данные (например, сохранённые в браузерах пароли), фиксировать нажатия клавиш и открывать операторам удалённый доступ к устройству.

White Snake работает в связке с телеграм-ботом, который помогает киберпреступникам получать уведомления о новых заражённых компьютерах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru