Юридически грамотная группа Scaly Wolf атакует российскую промышленность

Юридически грамотная группа Scaly Wolf атакует российскую промышленность

Юридически грамотная группа Scaly Wolf атакует российскую промышленность

Киберпреступная группировка Scaly Wolf пытается добраться до корпоративных данных промышленных и логистических российских предприятий. Последняя зафиксированная подобная кибератака датируется январём 2024 года.

Кампании Scaly Wolf начинаются с фишинговых рассылок, которые маскируются под государственные органы. Например, злоумышленники пытались выдать свои письма за запросы и требования Роскомнадзора, Следственного комитета РФ и Военной прокуратуры РФ.

Тем не менее в некоторых случаях сообщения оформлялись как коммерческие предложения, судебные постановления и прочие предписания регуляторов.

Специалисты BI.ZONE отметили впечатляющую юридическую грамотность членов группировки Scaly Wolf. Именно она помогает злоумышленникам качественно готовить документы и составлять письма.

Хорошая маскировка повышает шанс на открытие жертвой зашифрованного архива. В этом случае на корпоративное устройство установится вредоносная программа White Snake.

На днях мы писали, что этот зловред проник с пакетами в репозиторий PyPI, оттуда попадая на Windows-компьютеры пользователей. А летом прошлого года White Snake рассылался российским компаниям от лица Роскомнадзора.

Пробравшись в систему, White Snake может собирать учётные данные (например, сохранённые в браузерах пароли), фиксировать нажатия клавиш и открывать операторам удалённый доступ к устройству.

White Snake работает в связке с телеграм-ботом, который помогает киберпреступникам получать уведомления о новых заражённых компьютерах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru