Приложения для знакомств уязвимы для хакеров

Использование приложения для знакомства во время работы может подвергнуть данные компании опасности. Согласно исследованию корпорации IBM, 60% популярных программ на платформе Android обладают уязвимостями, которыми способны воспользоваться хакеры.

В половине проанализированных компаний по крайней мере один сотрудник владеет таким софтом. Это создаёт существенную брешь в безопасности фирмы. Её способны эксплуатировать для кражи информации или проведения кибератаки. Проблема не только в приложениях, но и в операционной системе. Приложения для знакомств часто просят доступ к микрофону, камере, памяти, геолокационным данным и информации мобильного кошелька устройства.

Как только злоумышленник устанавливает проблемные места в программах, они могут легко взломать гаджет. В отчёте IBM указано, что бреши среднего или высокого уровня опасности присутствуют в 26 из 41 протестированной программы. Приложения проверяли в октябре 2014 года и не известно устранили ли проблемы. Бреши позволяют проводить атаки типа (man-in-the-middle) и применять межсайтовый скриптинг (cross-site scripting).

Данные уязвимости хакеры способны распространять вредоносный софт по внутренней сети компании, воровать данные, отслеживать перемещение пользователя, потенциально получить доступ к банковским данным.

Лучше отказаться от посещения Tinder, OKCupid или Match.com на работе. Конечно, большинство приложений распространяются с зашитой приватности информации, но нельзя забывать, что главная причина заражения – неосторожный пользователь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ обещает проверку телефонных номеров, выданных на фейковые данные

Банк России обещает организовать механизм, который не позволит российским операторам связи и посредникам продавать SIM-карты человеку с вымышленными (или «левыми») паспортными данными.

Таким образом, регулятор, помимо прочих проблем, решит вопрос обзвона граждан лицами, отбывающими наказания в местах лишения свободы.

За последние годы с этим столкнулись многие россияне — заключённые пытаются любыми способами развести своих жертв на перевод денежных средств. Как правило, доверчивые граждане «кидают» им деньги на телефон (пополняя баланс), после чего мошенники задействуют схемы по их выводу.

«Мы считаем, что сверка такого идентификатора, как телефон должна очень внимательно отслеживаться», — объяснил Дмитрий Скобелкин, заместитель председателя Банка России.

«Не далее как в прошлую субботу я зашёл в один из магазинов и увидел огромное табло — "Выдаём красивые номера". Я решил поинтересоваться: что значит "красивые номера" и как их можно получить — нужен ли мне паспорт. Оказалось, что ничего не нужно. Заплатив определённое количество денег, вы получите SIM-карту и соответствующий номер».

«То есть я пишу в анкете "Иванов Сидор Петрович" и рисую номер паспорта, который придёт мне в голову. Это же безобразие от сотового оператора, который позволяет использовать свои номера таким образом».

Скобелкин считает, что этот вопрос как раз можно решить сверкой — сразу будет понятно, какие номера оформлены на ложные паспортные данные. Такие номера даже можно блокировать, поскольку они явно не принадлежат тем лицам, которые пытаются ими воспользоваться.

Все эти проблемы планируется решить законопроектом № 514780-7 «Об обмене информацией между операторами связи и финансовыми организациями в части создания Единой информационной проверки сведений об абоненте».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru