У спецслужб есть продвинутый поисковик по сайтам Tor

У спецслужб есть продвинутый поисковик по сайтам Tor

Агентство DARPA рассекретило информацию о поисковой системе Memex по сайтам Невидимой сети (Deep Web). Поисковик разработан для нужд спецслужб. Например подразделение минобороны использует этот софт для отслеживания информации о торговле людьми.

Невидимая сеть — это сайты Tor и запароленные форумы и сайты, требующие регистрации. Есть ещё различные базы данных (юридические, судебные, адресные и т.д.), которые не хранят документы в статичном виде, а выдают их после заполнения формы. И серверы, которые выдают информацию с каких-либо сенсоров. Огромный массив сведений, недоступный обычным поисковикам вроде Google и Bing, а вот правоохранительным органам крайне важно иметь доступ к этой информации, пишет xakep.ru.

DARPA пишет, что обычные поисковики не устраивают их ещё и с технологической точки зрения, потому что выдают информацию слишком примитивно: в виде ссылок. А нужны продвинутые возможности. Например, составление списков с конкретными фамилиями, отслеживание изменения информации по определённым запросам, поиск закономерностей в собранных данных.

Для создания поисковика DARPA сотрудничало с 17 научно-исследовательскими группами из частных компаний и университетов, чтобы разработать способы извлечения, анализа и организации информации, полученной из Скрытой сети.

Естественно, система Memex не доступна для обычной публики и о ней известно очень мало. Есть только сведения о её применении различными агентствами. Очевидно, что подобные инструменты есть и в разведслужбах, которые тоже используют их по назначению.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая десятая компания в России не защищается от DDoS

Каждая десятая российская компания сегодня не предпринимает никаких мер для защиты от DDoS-атак. Ещё 18% организаций признают необходимость усиления обороны и планируют повысить уровень защищённости. Остальные 73% считают, что их текущих средств защиты достаточно для отражения подобных угроз.

Об этом говорится в исследовании, проведённом ГК «Гарда». Согласно его данным, в 2024 году 78% российских организаций столкнулись с DDoS-атаками, при этом 9% подвергались им ежедневно.

В 55% компаний защиту обеспечивают собственные ИТ- или ИБ-отделы. Ещё 21% распределяют задачи между внутренними специалистами и внешними подрядчиками. В 14% случаев защита отдана полностью на аутсорсинг. При этом у 10% опрошенных либо совсем отсутствует защита от DDoS, либо не определены ответственные за неё.

Около трети организаций (30%) используют комбинированный подход, совмещая локальные средства защиты от DDoS с облачными сервисами.

«Результаты наших исследований свидетельствуют о стремлении российских компаний выстраивать многоуровневую систему защиты на фоне роста количества и сложности DDoS-атак, — отмечает Вадим Солдатенков, руководитель группы продуктов "Гарда Anti-DDoS". — Большинство демонстрирует зрелый подход крепкого хозяина: самостоятельно администрировать локальные средства защиты, в то же время привлекая и контролируя нужных подрядчиков, принимать ответственность за конечный результат на себя».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru