Хакеры взломали сайт управления по борьбе с коррупцией Камбоджи

Участники Anonymous атаковали правительственные сайты Камбоджи

Международная группировка хакеров Anonymous взломала вебсайт Управления по борьбе с коррупцией (ACU) Камбоджи и публично раскритиковала правительственную организацию. Взломщики выложили в сеть логины и пароли примерно 200 сотрудников ACU, включая вице-президента Шона Ботара (Sean Borath) и других высокопоставленных чиновников.

По словам Anonymous, пароли всех сотрудников ACU, кроме одного человека представляли собой традиционное сочетание «12345». Хакеры также получили доступ к логам ACU, которые оказались абсолютно чистыми (т.е. отдел безопасности вообще не занимался отслеживанием деятельности сотрудников во внутренней компьютерной сети).

Напомним, что на прошлой неделе представители Anonymous заявили о том, что они начнут масштабные атаки правительственных вебсайтов Камбоджии. Данные нападения стали реакцией на недавние беспорядки в стране. Прошедшие в государстве выборы вызвали множество вопросов у граждан. Попытки местного населения выйти на улицы и выступить против произвола были встречены стрельбой и кровопролитием (один человек погиб во время столкновений с полицией). Взломщики призывают правительство обратить внимание на обвинения в коррупции и многочисленные нарушения выборного процесса.

Официальный представитель организации Camcert, отвечающей за защиту правительственных ресурсов от компьютерного взлома, утверждает, что ему ничего не известно об атаке «анонимов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru