Спамеры прикрываются WhatsApp для рассылки Android и iOS-трояна

Специалисты по компьютерной безопасности Trend Micro обнаружили новую спам-кампанию, которая разработана для распространения вредоносного программного обеспечения сразу на нескольких платформах, включая Java, Android и iOS. Владельцы устройств от Apple оказались наиболее защищенными от атаки.

Нападение начинается с поддельного электронного письма от WhatsApp. В этом документе пользователей информируют о том, что они получили голосовое сообщение. Когда жертвы нажимают на кнопку проигрывания аудио, их перебрасывают на вредоносный вебсайт, через который копируются вирусы.

Владельцев персональных компьютеров и старых смартфонов отправляют на сайт, где их просят обновить собственный браузер. На самом деле под обновление замаскирован .jar-файл (browser_update_installer.jar). Он специально был разработан для пользователей, которые читают почту с Java-телефонов.



Если же вы узнаете о поддельном напоминании WhatsApp на Android-устройствах, то вам предложат скачать обновление для браузера в виде .apk-файла. Угрозу определяется компанией Trend как ANDROIDOS_OPFAKE.CTD. После установки программа начинает рассылать текстовые сообщения на различные телефонные номера. Кроме того, троян пытается убедить жертву скачать еще одну вредоносную программу.

iOS-пользователи оказались защищенными от трояна. После того, как они нажмут на ссылку, то перед ними покажется небольшая полоска, показывающая прогресс загрузки. Операционная система может самостоятельно блокировать программу при попытке осуществить инсталляцию. В случае, если жертва использует взломанное устройство, программа сможет найти путь в память телефона или планшета, в обход заводской защиты.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru