Современный интерфейс загрузки операционных систем UEFI под защитой ЛК

«Лаборатория Касперского» объявляет о выпуске не имеющей аналогов в мире антивирусной системы для современного интерфейса загрузки операционных систем UEFI. Новый Антивирус Касперского для UEFI обеспечит безопасную загрузку компьютера, проверив системные файлы на наличие в них вредоносного кода ещё до начала работы операционной системы и основного антивируса.

Эта технология станет первой в своём классе, получившей открытое распространение на мировом рынке. В России решение будет реализовано в рамках сотрудничества «Лаборатории Касперского» с крупнейшим отечественным производителем компьютерной техники – компанией Kraftway.

По мере усложнения механизмов работы вредоносных программ, возникают новые угрозы безопасности информационных систем, которые традиционные средства защиты отразить не в состоянии. Одну из самых серьёзных опасностей для компьютеров создают сегодня буткиты и руткиты – вредоносные программы, которые загружаются до операционной системы или на ранних стадиях ее работы и скрывают своё присутствие от систем антивирусной защиты.

В то же время замена стандарта интерфейса загрузки с BIOS (Basic Input/Output System) на UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) открывает производителям программного обеспечения возможность внедрять защитные решения на аппаратном уровне. Именно этой возможностью и воспользовалась «Лаборатория Касперского», создав первый, и пока единственный в мире антивирусный продукт, совместимый с UEFI.     

Антивирус Касперского для UEFI позволяет проверять файлы, используемые в процессе загрузки операционной системы, и обеспечивает защиту от функционирования вредоносного кода на данном этапе. Решение использует мощные современные технологии антивирусной защиты «Лаборатории Касперского», детектируя наличие даже самых «хитрых» вредоносных программ  в загрузочных файлах. Новое решение предназначено в первую очередь для организаций, предъявляющих к вопросам информационной безопасности повышенные требования, в частности, для государственных, силовых, финансовых структур, компаний, занимающихся разработкой инновационных технологий, предприятий энергетического и промышленного сектора, и многих других. 

«Появление подобных технологий – это не просто очередной шаг разработке защиты от вредоносного ПО, это действительно новый этап в построении принципов борьбы с киберугрозами. К сожалению, в рамках классической схемы работы антивируса обеспечить доверенную загрузку драйвера защиты на уровне ОС Windows невозможно. Разработанные нами технологии, впервые в индустрии обеспечивают техническую реализацию этой возможности, позволяя нам быть на шаг впереди злоумышленников, – рассказывает Николай Гребенников, директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского». – Антивирус Касперского для UEFI начинает свою работу еще до загрузки операционной системы и традиционных защитных продуктов, обеспечивая уже совершенно иной, превентивный характер защиты».

В России Антивирус Касперского для UEFI будет доступен как коммерческим, так и государственным организациям в виде средства защиты, интегрированного в материнские платы компьютеров, производимых компанией Kraftway. Сотрудничество «Лаборатории Касперского» и Kraftway в области создания безопасной среды загрузки операционной системы – первое подобное партнёрство в России и уникальный проект по защите интерфейса UEFI в мире. Благодаря интеграции модуля Антивируса Касперского для UEFI в оболочку безопасности Kraftway Secure Shell на материнской плате, проверка загрузочных файлов в компьютере будет автоматически выполняться с самого первого дня его работы. На сегодняшний день компания Kraftway выпускает пять моделей материнских плат с интегрированными модулями безопасности «Лаборатории Касперского».

«Мы уже не первый год работаем над реализацией проекта по созданию доверенной вычислительной техники. Мы прекрасно понимаем, насколько безопасность и гарантия сохранности данных важны для наших клиентов, среди которых немало государственных организаций, силовых ведомств, медицинских учреждений. Благодаря сотрудничеству с «Лабораторией Касперского», разработавшей инновационную систему обнаружения вредоносных программ ещё на стадии загрузки компьютера, мы смогли в действительности воплотить нашу концепцию», – заявил Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway.

«Интеграция наших технологий в «железо» – новая область работы для нас. Однако развитие киберугроз, их усложнение и модернизация требуют новых подходов не только в разработке, но и в распространении защитного ПО. И в этом плане сотрудничество с Kraftway, одним из ведущих производителей аппаратного обеспечения на российском рынке, как нельзя лучше способствует решению этой задачи. Кроме того, наше партнёрство позволит российским компаниям и пользователям в числе первых в мире получить качественную антивирусную защиту нового поколения», – отметил Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Р. Рахметов рассказал Д. Медведеву о вызовах для ИБ компаний

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность», в числе девяти руководителей стартапов Инновационного центра «Сколково» встретился с Дмитрием Медведевым, зампредом Совета Безопасности РФ. В ходе встречи эксперт поднял важные темы, касающиеся сертификации ИБ-продуктов, закрытости ряда компаний для инновационных продуктов и выхода инновационных компаний на международный рынок.

Первым вопросом, который затронул Р. Рахметов, стал выход компаний на международные рынки. Он сказал, что «Интеллектуальная безопасность» целенаправленно движется в этом направлении, отметил важность имеющихся программ поддержки резидентов Сколково в выходе на международные рынки и выразил надежду, что они не будут секвестированы.

Также глава ГК «Интеллектуальная безопасность» обозначил проблему, с которой сталкиваются сегодня многие компании — «закрытость» ряда корпораций для инновационных продуктов.

Последним вопросом стала сертификация ИБ-продуктов ФСБ и ФСТЭК России, а также внесение их в реестр отечественного ПО. Р. Рахметов указал на основные недостатки действующей системы сертификации.

К примеру, процесс внесения продукта в реестр отечественного ПО получается достаточно длительным — на это может уйти год. Цикл сертификации по требованиям безопасности потребует и того больше — не менее двух лет, при этом придётся выложить около трёх миллионов на экспертизу и лаборатории.

«Дело даже не в деньгах, основная проблема в том, что появляющиеся в госучреждениях продукты, как правило, отстают на два года. В связи с этим снижается их конкурентоспособность, — объяснил руководитель ГК «Интеллектуальная безопасность». - Поэтому хотелось бы хотя бы включение в Реестр отечественного ПО сделать проще для резидентов Сколково, которые действительно являются российскими, отечественными».

Выслушав Руслана Рахметова, Дмитрий Медведев согласился с мнением эксперта и выразил понимание. В частности, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» отметил:

«Это сложная история, особенно когда речь идет о вопросах безопасности по линии ведомств, которые этим занимаются – и ФСБ, и ФСТЭК, но Вы правы в чем – даже такие фундаментальные моменты, как необходимость проверки по соображениям безопасности не должны приводить к аннуляции ценности самого продукта».

«Надеюсь, что мы сможем найти здесь какой-то более успешный алгоритм для взаимодействия, в том числе для тех разработок, которые идут по линии Сколково», — сказал в заключение Д. Медведев.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru