Современный интерфейс загрузки операционных систем UEFI под защитой ЛК

«Лаборатория Касперского» объявляет о выпуске не имеющей аналогов в мире антивирусной системы для современного интерфейса загрузки операционных систем UEFI. Новый Антивирус Касперского для UEFI обеспечит безопасную загрузку компьютера, проверив системные файлы на наличие в них вредоносного кода ещё до начала работы операционной системы и основного антивируса.

Эта технология станет первой в своём классе, получившей открытое распространение на мировом рынке. В России решение будет реализовано в рамках сотрудничества «Лаборатории Касперского» с крупнейшим отечественным производителем компьютерной техники – компанией Kraftway.

По мере усложнения механизмов работы вредоносных программ, возникают новые угрозы безопасности информационных систем, которые традиционные средства защиты отразить не в состоянии. Одну из самых серьёзных опасностей для компьютеров создают сегодня буткиты и руткиты – вредоносные программы, которые загружаются до операционной системы или на ранних стадиях ее работы и скрывают своё присутствие от систем антивирусной защиты.

В то же время замена стандарта интерфейса загрузки с BIOS (Basic Input/Output System) на UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) открывает производителям программного обеспечения возможность внедрять защитные решения на аппаратном уровне. Именно этой возможностью и воспользовалась «Лаборатория Касперского», создав первый, и пока единственный в мире антивирусный продукт, совместимый с UEFI.     

Антивирус Касперского для UEFI позволяет проверять файлы, используемые в процессе загрузки операционной системы, и обеспечивает защиту от функционирования вредоносного кода на данном этапе. Решение использует мощные современные технологии антивирусной защиты «Лаборатории Касперского», детектируя наличие даже самых «хитрых» вредоносных программ  в загрузочных файлах. Новое решение предназначено в первую очередь для организаций, предъявляющих к вопросам информационной безопасности повышенные требования, в частности, для государственных, силовых, финансовых структур, компаний, занимающихся разработкой инновационных технологий, предприятий энергетического и промышленного сектора, и многих других. 

«Появление подобных технологий – это не просто очередной шаг разработке защиты от вредоносного ПО, это действительно новый этап в построении принципов борьбы с киберугрозами. К сожалению, в рамках классической схемы работы антивируса обеспечить доверенную загрузку драйвера защиты на уровне ОС Windows невозможно. Разработанные нами технологии, впервые в индустрии обеспечивают техническую реализацию этой возможности, позволяя нам быть на шаг впереди злоумышленников, – рассказывает Николай Гребенников, директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского». – Антивирус Касперского для UEFI начинает свою работу еще до загрузки операционной системы и традиционных защитных продуктов, обеспечивая уже совершенно иной, превентивный характер защиты».

В России Антивирус Касперского для UEFI будет доступен как коммерческим, так и государственным организациям в виде средства защиты, интегрированного в материнские платы компьютеров, производимых компанией Kraftway. Сотрудничество «Лаборатории Касперского» и Kraftway в области создания безопасной среды загрузки операционной системы – первое подобное партнёрство в России и уникальный проект по защите интерфейса UEFI в мире. Благодаря интеграции модуля Антивируса Касперского для UEFI в оболочку безопасности Kraftway Secure Shell на материнской плате, проверка загрузочных файлов в компьютере будет автоматически выполняться с самого первого дня его работы. На сегодняшний день компания Kraftway выпускает пять моделей материнских плат с интегрированными модулями безопасности «Лаборатории Касперского».

«Мы уже не первый год работаем над реализацией проекта по созданию доверенной вычислительной техники. Мы прекрасно понимаем, насколько безопасность и гарантия сохранности данных важны для наших клиентов, среди которых немало государственных организаций, силовых ведомств, медицинских учреждений. Благодаря сотрудничеству с «Лабораторией Касперского», разработавшей инновационную систему обнаружения вредоносных программ ещё на стадии загрузки компьютера, мы смогли в действительности воплотить нашу концепцию», – заявил Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway.

«Интеграция наших технологий в «железо» – новая область работы для нас. Однако развитие киберугроз, их усложнение и модернизация требуют новых подходов не только в разработке, но и в распространении защитного ПО. И в этом плане сотрудничество с Kraftway, одним из ведущих производителей аппаратного обеспечения на российском рынке, как нельзя лучше способствует решению этой задачи. Кроме того, наше партнёрство позволит российским компаниям и пользователям в числе первых в мире получить качественную антивирусную защиту нового поколения», – отметил Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

66,6% утечек в российском госсекторе носят умышленный характер

Команда аналитиков InfoWatch проанализировала утечки конфиденциальной информации, затронувшие государственный сектор: различные силовые структуры, центральные органы власти и компании в государственной собственности. Исследователи выяснили, что большая часть подобных инцидентов носит умышленный характер.

Согласно данным за 2018 год, государственным структурам достался небольшой процент от общего числа зарегистрированных утечек — 13,9% в мире и 23,3% в России. Разницу в этих показателях объясняют доминирующим положением госсектора в российской экономике.

Аналитический центр InfoWatch отметил, что 33,3% утечек, зафиксированных в мировом государственном секторе, затрагивают информацию категории «государственная тайна». А две трети таких инцидентов носят умышленный характер.

По данным InfoWatch, 75% утечек из российских госструктур произошли по вине сотрудников. Удивительно, что немалая доля (47,7%) данных была скомпрометирована за счёт кражи или потери бумажных носителей информации. А в мире данные государственного сектора чаще утекали через Сеть.

Преднамеренные утечки через электронную почту в России заняли 66,6% от общего числа подобных случаев (в мире — 58,3%).

Сотрудники и руководители российских госкомпаний зачастую умышленно похищают конфиденциальные данные, такие случаи составили 63,3%. В InfoWatch подчёркивают, что отдельные служащие потребительски относятся к персональным данным граждан. Вкупе с недостаточным развитием средств защиты информации это привело к участившимся случаям слива информации.

Таким образом, доля скомпрометированных персональных данных в России оказалась значительно выше, чем в мире — 71,2% против 56,5%.

Зато глобально доля утечек государственных и военных секретов почти в полтора раза выше, чем в России. Это можно объяснить тем, что Россия исторически уделяла много внимания защите государственной тайны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru