Завершено комплексное исследование рынка информационной безопасности России

В исследовании рассмотрены основные сегменты рынка информационной безопасности России, проведен сравнительный анализ тенденций развития за последние 6 лет как на уровне отдельных производителей, так и на уровне интеграторов - их рыночная доля, степень популярности и.т.д.
 
Учитывая то, что российский рынок информационной безопасности значительно отличается от западного и общемирового, использовать иностранные источники, в большинстве случаев, не имеет смысла. Более того, информация по российскому рынку ИБ, которую выдают некоторые западные аналитические агентства, вовсе не соответствует действительности и, зачастую, абсурдна.
 
Настоящее исследование не ставило своей целью «посчитать рынок ИБ» или «назвать точные обороты игроков». Основная задача – сформулировать адекватную оценку рынка и ответить на вопрос: «Что такое российский рынок ИБ на самом деле?»
 
В результате небольшой инициативной группой было принято решение подготовить обзор/исследование российского рынка информационной безопасности. Каждый конкретный раздел готовят конкретные эксперты рынка (каждый по своему сегменту). Отличительной особенностью данного исследования является тот факт, что к его разработке приглашались не маркетинговые службы компаний и не руководство компаний, а конкретные эксперты, которые хорошо знают и понимают свой сегмент рынка. 
 
Работа велась исключительно на некоммерческой основе. Исследование подготовлено группой независимых авторов под руководством Евгения Царёва, независимого эксперта по информационной безопасности.
 
Евгений Царёв так охарактеризовал реализованный проект: "Полученный документ является уникальным. В результате почти 8 месяцев работы мы получили качественный срез по рынку ИБ, который не способно получить ни одно аналитическое агентство. Важным является тот факт, что эксперты работали независимо друг от друга и не могли влиять на результаты своих коллег. По этой причине они не могут отвечать за все исследование целиком. В рамках подготовки своих разделов эксперты имели возможность отойти от шаблона и дать информацию в том виде, в котором считают нужным."
 
Краткие выводы проведённого исследования:
 
  • 41% российского рынка ИБ представлено решениями отечественного происхождения.
  • 29% российского рынка ИБ представлено решениями по антивирусной защите. 
  • 70% российского рынка ИБ представлено решениями по антивирусной защите и сетевой безопасности. 
  • Рынок аудита ИБ в России весьма незначителен (около 1%). 
  • Рынок консалтинга не превышает 5–10% от всего рынка ИБ. 
  • Рынок ИБ имеет очевидную тенденцию к росту. 
  • Российский рынок ИБ имеет явную специфику, в первую очередь по составу игроков и соотношению долей игроков. 
  • Рынок ИБ находится под серьезным регулятивным влиянием, в первую очередь через инструмент сертификации и законодательство. 
  • Рынок консервативен, некоторые международные тенденции вроде активного развития облачных сервисов безопасности пока неактуальны для России. 
  • Флагманские «западные» темы, вроде MDM, защиты виртуализации, безопасности АСУ ТП развиваются в Росси очень медленно. В частности рынок таких решений в России фактически отсутствует.
  • Совокупный объем рынка ИБ составляет 1 399 млн долл. в год.
 
 
Публикация на сайте Anti-Malware.ru будет проводиться в несколько этапов. По мере публикации разделов Список авторов и разделов будет пополняться соответствующими ссылками.
 
Список авторов и разделов:
 
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru