Рынок PKI в России

Рынок PKI в России

На сегодняшний день российский электронно-цифровой рынок представляет собой стремительно развивающуюся отрасль. Лидирующие места на нем занимают удостоверяющие центры (УЦ) отечественных разработок на основе асимметричного алгоритма ГОСТ-Р 34.10-2001, западные решения занимают лишь определенную нишу УЦ, используемых во внутреннем документообороте коммерческих организаций.

 

 

Такую специфику обуславливают, конечно же, жесткие требования ФСБ России к шифровальным средствам и электронноцифровой подписи.

Согласно приказу № 796 ФСБ России от 27 декабря 2011 года, а также «Положению о разработке, производстве, реализации и эксплуатации шифровальных (криптографических) средств защиты информации» устанавливаются требования к средствам УЦ в части их разработки, производства, реализации и эксплуатации. Нельзя отрицать, что в ряде организаций имеются УЦ, развернутые не на ГОСТ, но они применяются лишь во внутрикорпоративном электронном документообороте и их доля очень мала.

В настоящее время в России насчитывается около 200 организаций, оказывающих услуги удостоверяющих центров. Значительная доля рынка приходится на несколько крупных компаний, таких как «СКБ Контур» или «Калуга-Астрал». Существующие основные игроки на рынке производителей криптосредств, используемых в удостоверяющих центрах в России:

  • ООО «Крипто-Про»
  • ОАО «Инфотекс»
  • ЗАО «Сигнал-Ком»
  • ЗАО «МО ПНИЭИ»

Некий возможный анализ использования удостоверяющих центров в юридически значимом документообороте можно провести по данным аккредитованных УЦ на портале уполномоченного федерального органа в области использования электронной подписи.

По этим данным доли рынка можно распределить следующим образом (добавленные данные по использованию Microsoft CA взяты из среднестатистических данных):

 

Рисунок 1. Распределение рынка в России

 

 

Безоговорочным лидером который год подряд является компания «Крипто-Про» со своим одноименным продуктом. Она давно захватила лидирующие позиции среди сертифицированных УЦ и с каждым годом лишь укрепляет свои позиции на российском рынке.

Ближайший преследователь – компания «Инфотекс». Она имеет более широкую линейку продуктов, использует криптобиблиотеки собственной разработки. Ее продукт ViPNet CUSTOM одновременно может выполнять роль не только удостоверяющего центра, но и служить средством построения защищенных сетей. Однако стать лидером компании так и не удается.

Динамика сектора

Главный потребитель услуг УЦ - юридические лица, использующие ЭЦП для нужд своей организации. Рынок ЭЦП отличает устойчивый рост в течение нескольких лет. Увеличивается количество как организаций, получающих электронно-цифровую подпись, так и выданных сертификатов на одну организацию.

 

Рисунок 2. Количество выданных сертификатов, млн

 

 

Главным образом на это повлияло изменение российского законодательства, регламентирующего несколько направлений применения ЭЦП:

  • перевод электронных торгов на основные федеральные торговые площадки (такие как Сбербанк-АСТ, РТС-тендер или ЭТП ММВБ «Госзакупки»). В связи с появлением специальных выделенных федеральных торговых площадок резко увеличилось количество выдаваемых ЭЦП;
  • увеличение количества сдачи электронной отчетности в контролирующие органы – налоговую службу, Пенсионный фонд и страховые организации. Около 80% всех российских юридических лиц в 2012 году уже передают свои отчеты именно в электронном виде;
  • появление возможности использовать электронно-цифровую подпись для заключения договоров и осуществления юридически значимого документооборота между организациями (также можно отметить все больший переход на системы электронного документооборота в связи с информатизацией предприятий как таковых).

После утверждения форматов электронных учетных документов (таких как счета-фактуры) и порядка их предоставления можно прогнозировать еще большую интеграцию электронных документов в документооборот и тем самым увеличение использования ЭЦП.

 

Рисунок 3. Рост рынка ЭЦП в России, млрд руб.

 

 

Колоссальный рост рынка ЭЦП можно ожидать от использования ЭЦП физическими лицами в госуслугах и осуществления электронных платежей (интернет-банкинг). Пока этот рынок практически не освоен.

 

Исследование: Рынок информационной безопасности Российской Федерации + Обзор рынка информационной безопасности Украины. 2013 г. Евгений Царев. Глава 4.

Данная статья является авторским материалом и публикуется по принципу «как есть»,  без купюр и изменений. Редакция Anti-Malware.ru не несет ответственности за содержание статьи.

Статья является частью глобального исследования "Рынок информационной безопасности Российской Федерации + Обзор рынка информационной безопасности Украины. 2013 г."

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами
Telegram AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru