Рынок систем сбора и корреляции событий (SIEM) в России

Рынок систем сбора и корреляции событий (SIEM) в России

На сегодняшний день на российском рынке представлено достаточно большое количество SIEM-систем – систем мониторинга, управления, анализа и хранения информации и событий информационной безопасности.


 

 

1. Основные тенденции рынка

2. Динамика сектора

 

 

Основные игроки на рынке-2012:

  • IBM Q1 Radar
  • HP ArcSight
  • Tibco Loglogic
  • McAfee Nitro
  • Symanteс
  • RSA Envision
  • Splunk

По результатам проведенного исследования с привлечением специалистов, работающих в вендорах и дистрибьюторах решений SIEM, доли рынка распределились следующим образом.

 

Рисунок 1. Доли игроков на российском рынке

 

 

Безоговорочным лидером является HP Arcsight. Компания одной из первых пришла на наш рынок и, несмотря на возрастающую конкуренцию, продолжает удерживать лидирующие позиции в своем сегменте.

Идущие следом вендоры предлагают широкую линейку продуктов, известную российскому рынку, имеют представительства, вкладываются в развитие своих продуктов, что в совокупности приводит к росту продаж и увеличению доли рынка.

К «другим» относятся такие вендоры, как Splunk и Tibco Loglogic, имеющие качественные продукты и специализирующиеся исключительно на SIEM. Данные вендоры делают первые шаги на российском рынке, но ценовая политика, функционал и линейка, рассчитанная на организации любого размера, позволяют данным производителям рассчитывать на успешное продвижение.

 

Рисунок 2. Основные игроки рынка SIEM

 

 

Основные тенденции рынка

Долгое время SIEM-системы могли позволить себе только крупные компании с хорошим годовым ИТ-бюджетом. Однако в последние годы появились системы all-in-one. В данных продуктах механизмы сбора, хранения, поиска, нормализации и корреляции информации реализованы в рамках одной коробки. Такие продукты, как HP ArcSight express, Tibco Loglogic MX, McAfee Nitro ESM, QRadar 2100 All-In-One Appliance, обеспечивают функционал SIEM, исходя из потребностей небольших и средних по величине компаний.

Также в этом году произошло много громких слияний. Это обусловлено тем, что изначально системы делились на SEM и SIM и, следовательно, тяготели к соответствующему функционалу, частично реализуя другой. В 2011–2012 годах крупные игроки SIEM-рынка старались максимально наполнить свои SIEM-системы функционалом SIM и SEM.

McAfee поглотила Nitro и усилила свою SIEM-систему функционалом SEM. Лидер рынка ИТ-технологий HP приобрел Arcsight, инвестируя новые средства в продукты этого вендора, с целью поддержания лидерства на рынке. В продукты IBM гармонично влился Q1 Radar, придя на смену устаревшей линейке Tivoli. Tibco приобрел Loglogic, внеся в функционал SIEM новые аналитические возможности, визуализируя все происходящее в сети и позволяя расследовать инциденты информационной безопасности в режиме реального времени.

Динамика сектора

Cтоит отметить, что из года в год SIEM-системы делают значимые шаги вперед, становясь необходимым ИТ-инструментом современных предприятий. Связано это прежде всего с двумя векторами, по которым идет развитие ИТ-технологий в целом: централизацией и виртуализацией. SIEM-системы централизуют хранение информации о событиях, происходящих в ИТ-инфраструктуре, и управление ею, также многие производители предлагают версии, доступные для развертывания в виртуальной среде.

По отчету аналитического агентства Frost & Sullivan за 2011 год, мировой рынок SIEM-решений с 2009 по 2015 год возрастет практически вдвое.

 

Рисунок 3. Мировой рынок SIEM

 

 

Положение дел на мировом рынке вполне проецируется на российский рынок.

 

 

Рисунок 4. Российский рынок SIEM

 

 

Исследование: Рынок информационной безопасности Российской Федерации + Обзор рынка информационной безопасности Украины. 2013 г. Евгений Царев. Глава 4.

Авторы:
Евгений Царев
Владимир Емышев

 

Данная статья является авторским материалом и публикуется по принципу «как есть»,  без купюр и изменений. Редакция Anti-Malware.ru не несет ответственности за содержание статьи.

Cтатья является частью глобального исследования "Рынок информационной безопасности Российской Федерации + Обзор рынка информационной безопасности Украины. 2013 г."

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами
Telegram AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru