Интеграторы в области информационной безопасности в России

Интеграторы в области информационной безопасности в России

Данный материал носит обзорный характер сегмента системных интеграторов России. Целью обзора является предоставить читателю информацию об основных участниках, их долевом распределении по объёму предоставляемых услуг, структурных особенностях, а также о направлениях развития данного сегмента рынка информационной безопасности.

 

1. Введение

2. Выводы

 

 

Введение

В отличие от схожих исследований и рейтингов мы не рассматривали в качестве участников рынка производителей, дистрибьюторов/реселлеров и консалтинговые компании, которые не имеют отношения к системной интеграции.

Интеграторский бизнес в области ИБ очень неоднороден. По структуре бизнеса интеграторов можно разделить на следующие группы:

  • ИБ – приоритетное направление;
  • ИБ – второстепенное направление.

Подавляющее число крупных ИТ-интеграторов не выделяют бизнес ИБ в качестве приоритетного. Однако именно они обеспечивают самые высокие обороты по направлению ИБ.

По структуре выручки интеграторов можно разделить так:

  • основа бизнеса – ИБ-услуги;
  • основа бизнеса – ИБ-поставки оборудования и его ПНР.

 

 

Рисунок 1. Интеграторы по объему предоставления услуг ИБИнтеграторы по объему предоставления услуг ИБ

 

 

Объем продаж оборудования и ПО (включая ПНР):

 

Рисунок 2. Интеграторы по объему поставок по направлению ИБ

Интеграторы по объему поставок по направлению ИБ 

 

Значительная часть рынка поставок закрыта, и не все данные удалось получить. В частности, целый ряд российских потребителей проводят сделки по покупке услуг и оборудования через свои аффилированные структуры, данные по которым получить очень сложно. Также следует учитывать, что бизнес крупного интегратора, как правило, построен на одновременной работе несколько юридических лиц. Логистика, закупки, оформление сотрудников и т.п. оформляется на разные юридические лица. Нередки случаи, когда показатели по направлению ИБ не вычисляются интеграторами вовсе, как следствие даже сам менеджмент не владеет информацией по размеру бизнеса ИБ в компании. Даже если направление ИБ выделено и учитывается отдельно, может происходить «двойной зачет», когда выручка интегратора суммируется с выручкой дистрибьютора или компанией, через которую проводятся закупки оборудования. Самой же большой проблемой при анализе данных от интеграторов является сложность вычисления доли ИБ из крупных ИТ-проектов.

Специфика российского рынка такова, что крупнейшие интеграторы обеспечивают высокие обороты за счет крупных поставок оборудования крупным корпоративным заказчикам и в государственный сектор. Именно такие заказчики обеспечивают 80% интеграторского рынка. По структуре выручки интеграторов по направлению ИБ на услуги ИБ приходится около 10% всех приходящих денежных средств.

 

Рисунок 3. Структура выручки интеграторов по направлению ИБ

Структура выручки интеграторов по направлению ИБ 

 

Необходимость ведения консалтингового направления бизнеса в первую очередь обусловлена поддерживающей функцией для поставок своих технических решений. Также необходимо отметить, что на рынке действуют десятки компаний, которые специализируются исключительно на предоставлении услуг ИБ. При этом если взглянуть на рынок в целом, то их обороты будут незначительны.

 

Выводы

  • Основные обороты по направлению ИБ делают крупные ИТ-интеграторы.
  • В общей выручке интеграторов по направлению ИБ услуги ИБ составляют около 10%, более 90% - поставки технических решений.
  • Крупнейшими ИБ-интеграторами, имеющими сильные позиции, как по направлению поставок, так и по направлению услуг, являются «Информзащита» и «Инфосистемы Джет».

 

Исследование: Рынок информационной безопасности Российской Федерации + Обзор рынка информационной безопасности Украины. 2013 г. Евгений Царев. Глава 4.

Авторы:
Евгений Царев

 

Данная статья является авторским материалом и публикуется по принципу «как есть»,  без купюр и изменений. Редакция Anti-Malware.ru не несет ответственности за содержание статьи.

Cтатья является частью глобального исследования "Рынок информационной безопасности Российской Федерации + Обзор рынка информационной безопасности Украины. 2013 г."

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами
Telegram AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru