Пароли обезопасят от кражи с помощью курсора

Японские исследователи предложили защищать от кражи пароли и PIN-коды, которые набираются на экранных виртуальных клавиатурах, с помощью множества курсоров, сообщает DigInfo TV.

Экранные клавиатуры для набора паролей используются на многих интернет-сайтах. Считается, что набирать код на такой клавиатуре безопасней, чем на настоящей, потому что его не смогут похитить вредоносные программы — «клавиатурные шпионы».

Риск кражи, тем не менее, существует. Пароль могут отследить по движениям курсора мышки либо человек, стоящий за спиной пользователя, либо программа, обученная делать скриншоты. Чтобы минимизировать угрозу, исследователи из Японского агентства науки и технологий предложили увеличивать число курсоров на экране во время набора пароля. Курсоров может быть от пяти до двадцати (чем больше, тем надежней защита).

Настоящим является только один курсор из множества, остальные – лживые и перемещаются по экрану в случайном направлении. Разработчики утверждают, что пользователь сможет с легкостью вычленить истинный курсор, в то время как посторонние не справятся с этой задачей.

Экранные клавиатуры иногда сами по себе снабжены дополнительный защитой. Например, цифровые кнопки на них могут располагаться в случайном порядке (после цифры 3 может идти 9), чтобы сбить с толку сторонних наблюдателей и вредоносные программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru