Пароли обезопасят от кражи с помощью курсора

Японские исследователи предложили защищать от кражи пароли и PIN-коды, которые набираются на экранных виртуальных клавиатурах, с помощью множества курсоров, сообщает DigInfo TV.

Экранные клавиатуры для набора паролей используются на многих интернет-сайтах. Считается, что набирать код на такой клавиатуре безопасней, чем на настоящей, потому что его не смогут похитить вредоносные программы — «клавиатурные шпионы».

Риск кражи, тем не менее, существует. Пароль могут отследить по движениям курсора мышки либо человек, стоящий за спиной пользователя, либо программа, обученная делать скриншоты. Чтобы минимизировать угрозу, исследователи из Японского агентства науки и технологий предложили увеличивать число курсоров на экране во время набора пароля. Курсоров может быть от пяти до двадцати (чем больше, тем надежней защита).

Настоящим является только один курсор из множества, остальные – лживые и перемещаются по экрану в случайном направлении. Разработчики утверждают, что пользователь сможет с легкостью вычленить истинный курсор, в то время как посторонние не справятся с этой задачей.

Экранные клавиатуры иногда сами по себе снабжены дополнительный защитой. Например, цифровые кнопки на них могут располагаться в случайном порядке (после цифры 3 может идти 9), чтобы сбить с толку сторонних наблюдателей и вредоносные программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru