Лаборатория Касперского нанимает экспертов по Linux для создания новой ОС

«Лаборатория Касперского» опубликовала на сайте Headhunter четыре новые вакансии, напрямую связанные с разработкой ее «новой защищенной ОС». Вакансии опубликованы в период с 21 января по 8 февраля 2013 г. Компания собирается принять на работу разработчика DDK (библиотек и инструментария для создания драйверов), разработчика SDK (пакета разработчика), разработчика системных сервисов и библиотек и старшего разработчика C++.

Интересно, что к двум из четырех вакансий - разработчикам DDK и системных сервисов и библиотек - в описаниях вакансий сформулировано требование «адекватный пользователь Linux».

Практическое знакомство с Linux и инструментами Open Source требуется и от претендентов на две оставшиеся вакансии. Так разработчику SDK предъявляется пожелание «эрудиции в области дизайн-решений операционных систем, «незашоренное сознание» и опыт разработки для микроядерных ОС и ОС реального времени. От старшего разработчика на  С++ требуется опыт работы с Open Source библиотеками (boost, stlsoft, fastformat, stlport, Qt, GTK, ICU, Pango, Enlightenment, cURL, wxWidgets) и опыт работы в UNIX-подобном окружении, сообщает cnews.ru.

От всех соискателей ожидается опыт работы программистом не менее 5 лет.

Представитель «Лаборатории Касперского» в ответ на вопрос о необходимости знакомства с Linux у соискателей сослался то, что компании нужны специалисты с широким кругозором, знакомые с устройством различных операционных систем.

Напомним, что о разработке «Касперским» защищенной ОС с рабочим названием «11.11» (от даты условного старта проекта - 11 ноября) стало известно в июле 2012 г. после публикации компанией двух вакансий разработчиков на том же ресурсе Headhunter.

Позже Евгений Касперский в собственном блоге подтвердил факт работ над специализированной защищенной ОС для управления промышленными информационными системами и обосновал необходимость ее создания уязвимостью существующих информационных систем в промышленной инфраструктуре. Главной особенностью защищенной ОС должна стать невозможность исполнения на ней стороннего кода.

Говоря о востребованности защищенной промышленной ОС, Касперский приводил примеры целенаправленных атак на инфраструктуру Ирана и арабских стран с помощью троянов Stuxnet, Duqu, Flame и Gauss, а также ряд менее известных случаев саботажа, включая 46 атак на ИТ-системы очистительной компании Maroochy Shire Council в Австралии в 2000 г.

Помимо кибертеррористов корпоративные и инфраструктурные ИТ-системы подвержены потенциальным угрозам со стороны госструктур, которые, сертифицировав защитные системы, получают доступ к их исходным кодам.

Согласно записи в блоге, новая ОС должна стать альтернативой «переписыванию всего промышленного софта» в условиях целенаправленных кибер-атак на производственные и инфраструктурные объекты.

Тогда же в публикации издания «Лаборатории Касперского» Securelist были сформулированы четыре основных условия, при выполнении которых разрабатываемая ОС может стать  максимально безопасной.

Первые два требования ставят под сомнение гипотезу о построении «11.11» на основе ядра Linux: поскольку, во-первых, в них декларируется отказ от использования «какого-то уже существующего программного кода».

Во-вторых, в числе требований к ОС упоминается, что ее ядро «должно содержать критический минимум кода, а значит, максимальное возможное количество кода, включая драйверы, должно контролироваться ядром и исполняться с низким уровнем привилегий», что предполагает отказ разработчиков от использования в ОС архитектуры монолитного ядра.

Оставшиеся два требования к ОС констатируют присутствие в ней системы защиты, поддерживающей различные модели безопасности и создание особых средств  верификации ядра.

Несмотря на состоявшееся официальное признание работ над собственной ОС, «Лаборатория Касперского» воздерживается от комментариев о подробностях разработки и отказывается называть срок появления бета-версии системы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Онлайн-груминг: 80% заявок в друзья к детям поступают от незнакомцев

Лаборатория Касперского” опубликовала тревожные результаты нового исследования. Летом специалисты опросили две тысячи взрослых и детей, интересуясь, кто обычно добавляется в друзья к детскому профилю в соцсетях.

Выяснилось, что 80% запросов дети получают от незнакомых людей. Почти четверть из них поступает от взрослых. Самый частый такой ответ — в группе детей 7-10 лет.

“В целом почти каждый второй ребёнок (49%) знакомится с новыми людьми в социальных сетях, и больше трети из них (36%) потом встречаются с новыми знакомыми в реальности”, — рассказали в пресс-службе “Лаборатории Касперского”.

В 7-10 лет у 90% детей уже есть собственный смартфон или планшет. Родители не всегда интересуются, чем те делятся в Сети. Юные пользователи размещают много личных данных.

Почти половина указывает в социальных сетях свой настоящий возраст и рассказывает о своих увлечениях, больше четверти (27%) отмечают номер школы, 13% выкладывают фотографии, на которых видно обстановку квартиры, 12% указывают имена родственников (родителей), а 10% — публикуют номер мобильного телефона.

“Родители беспокоятся о том, сколько времени дети проводят в Сети, но не всегда обращают внимание на то, что они там делают и с кем общаются”, — отмечает Андрей Сиденко, руководитель направления “Лаборатории Касперского” по детской онлайн-безопасности.

Одна из угроз — онлайн-груминг. Это попытка установить доверительные отношения с ребёнком, чтобы получить приватные фотографии или видео для шантажа и не только, добиться встречи в реальной жизни.

Согласно опросу, треть родителей не знают, какая информация о ребёнке находится в открытом доступе не только в соцсетях, но и в целом в интернете.

Онлайн-груминг — серьёзная проблема, комментирует результаты исследования Ольга Бочкова, детский психолог, руководитель Академии безопасности.

“Действительно, мы обнаружили, что чаще всего под угрозой сексуализированного насилия любого вида, как онлайн, так и в реальности, подвергаются дети 7-12 лет, — говорит Бочкова. — Часто родителям кажется, что достаточно ограничить общение ребенка с посторонними людьми, и тогда он будет под защитой. Но обширная практика Академии безопасности показывает, что вымогать интимные фотографии и видео могут и взрослые знакомые ребёнка, и его ровесники”.

Оградить детей от онлайн-груминга может их умение фильтровать информацию о себе и выстраивать личные границы. Родители могут контролировать активности ребенка в Сети через приложения “родительского контроля”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru