Компания Falcongaze выпустила обновление системы SecureTower

В новой версии была реализована возможность контроля данных, передаваемых в приложении Microsoft Lync, а также с использованием MAPI. В нынешних реалиях в офисном пространстве любой компании существует огромное количество каналов передачи данных, это и всевозможные почтовые агенты, и клиенты для общения в социальных сетях, и многочисленные мессенджеры.

При отсутствии должного контроля, эти каналы могут стать путем для утечки персональных или коммерческих данных. При этом политика тотального запрета использования каналов коммуникации не является решением проблемы, а, напротив, создает дополнительные трудности, лишая сотрудников возможности выполнять свои рабочие обязанности. Именно поэтому для компании Falcongaze одним из основополагающих принципов развития системы SecureTower является постоянное увеличение количества контролируемых каналов.

На данный момент система позволяет контролировать большое количество популярных мессенджеров, использующих протоколы обмена мгновенными сообщениями OSCAR (таких как ICQ/AIM), MMP (Mail.Ru Агент), MSN (Windows Messenger), XMPP/Jabber (таких как Miranda, Google Talk, QIP Infium, PSI), YIM (Yahoo! Messenger), все текстовые и голосовые сообщения в Skype и многие другие.

Также SecureTower контролирует электронные письма внешних почтовых служб (gmail.com, mail.ru, rambler.ru и т.д.), сообщения в форумах, посещенные страницы в социальных сетях и других веб-службах, использующих протокол HTTP и HTTPS. Помимо этого контролируется трафик почтовых клиентов, использующих протоколы POP3, SMTP, IMAP (например, MS Outlook, Thunderbird, The Bat!), электронные сообщения MS Exchange Server, IBM Lotus and Domino, Kerio Connect, Sendmail, hMailServer и многих других.

В новой версии системы SecureTower был реализован перехват и контроль данных, передаваемых в Microsoft Lync (ранее известный как Microsoft Office Communicator), а также трафика, передаваемого по протоколу MAPI, который используется в таких распространенных почтовых программах как Microsoft Outlook, MS Exchange Server, The Bat! и многие другие. Все эти нововведения были реализованы исходя из многочисленных запросов компаний корпоративного сектора, представителей среднего и крупного сегмента бизнеса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru