Skype должна обнародовать свою политику в области безопасности данных

Ряд правозащитных и общественных организаций на этой неделе направили в Microsoft письмо, в котором призвали корпорацию, как владельца системы интернет-телефонии Skype предоставить в открытом доступе больше данных о том, как осуществляется защита данных пользователей Skype, а также о том, возможен ли технический перехват данных из популярной системы.

Напомним, что за последнее время в прессе прокатилась волна публикаций о том, что в Skype, якобы, есть несколько инженерных возможностей для легального перехвата пользовательских коммуникаций. Более того, общественные организации призвали Skype и Microsoft публично объяснить, как именно корпорация и ее дочернее предприятие работают с американскими законами о прослушке, в частности, с известным US Patriotic Act, по которому американская компания должна предоставлять данные о своих клиентах правительству США, если это касается вопросов национальной безопасности. Более того, закон работает даже в отношении данных иностранных граждан, пишет cybersecurity.ru.

Всего в Microsoft было направлено коллективное письмо от 45 общественных организаций, которые говорят, что сейчас Skype насчитывает более 600 млн пользователей и является одной из крупнейших систем интернет-телефонии в мире.

"Многие пользователи находятся в полной уверенности в том, что Skype - это совершенно надежная система коммуникаций, по которой можно передавать данные, требующие конфиденциальности. Это системой пользуются правительственные оппозиционеры в режимных странах, независимые журналисты, общественные активисты и многие другие, кто должен сохранять в тайне свою информацию и ее источники", - говорится в письме. "Вместе с тем, оператор Skype до сих пор не изложил своей четкой позиции относительно безопасности данных, ограничиваясь неоднозначными заявлениями с расплывчатыми трактовками о пользовательских данных".

Под коллективным обращением подписались "Репортеры без границ", фонд Electronic Frontier Foundation, GreatFire.org и другие.

Также в письме говорится, что другие онлайн-компании, такие как Google, Twitter или Facebook, постоянно отчитываются о том, кто, когда и какие данные (а также на каких законных основаниях) у них затребовал, тогда как ни Microsoft, ни Skype этого не делают.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Застройщики просят эскроу. Доступ к деньгам дольщиков вредит безопасности

Эскроу-счета сегодня — это “замороженные” деньги покупателей жилья. Они хранятся в банке и застройщику недоступны, пока дом не сдадут. Строительный бизнес жалуется на западные санкции и предлагает отдать ему эти средства.

Речь идет о трёх триллионах рублей вкладчиков. Такие счета стали открывать с 2018 года, чтобы снизить риски покупки жилья в новостройках. Этой весной застройщики жалуются на сбой поставок стройматериалов. Проектное финансирование, за счет которого строили все пять лет, больше не покрывает расходы.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо владельца девелоперской компании «Брусника» Алексея Круковского. Оно адресовано вице-премьеру Марату Хуснуллину, главе Минстроя Иреку Файзуллину и президенту Национального объединения застройщиков жилья Леониду Казинцу.

“Брусника” просит разрешить раскрытие эскроу-счетов. Доступ к деньгам предлагают открывать поэтапно, по мере готовности объекта. При этом банки должны начислять проценты на остаток.

Предложение поддерживают и другие участники рынка.

“Инициатива полезна для отрасли, но это вряд ли устроит банки”, — комментирует идею Леонид Казинец, который по совместительству владеет “Баркли”.

Эксперты соглашаются: поэтапное раскрытие эскроу-счетов будет стимулировать компании быстрее строить, но может привести “к размытию ответственности”.

Нарушение безопасности счетов создаёт лазейки для недобросовестных застройщиков и влечёт за собой большие риски.

Депутат Госдумы Николай Николаев — один из инициаторов перехода стройиндустрии на эскроу-счета — высказался категорично:

«Их поэтапное раскрытие гарантированно приведет к росту числа новых обманутых дольщиков уже через пару месяцев».

Кроме возможных махинаций со счетами, право застройщика вытаскивать деньги из карманов дольщиков само по себе снижает доверие покупателей. Многие проекты “на этапе котлована” могут быть заморожены, а новые — не запустятся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru