Skype должна обнародовать свою политику в области безопасности данных

Skype должна обнародовать свою политику в области безопасности данных

Ряд правозащитных и общественных организаций на этой неделе направили в Microsoft письмо, в котором призвали корпорацию, как владельца системы интернет-телефонии Skype предоставить в открытом доступе больше данных о том, как осуществляется защита данных пользователей Skype, а также о том, возможен ли технический перехват данных из популярной системы.

Напомним, что за последнее время в прессе прокатилась волна публикаций о том, что в Skype, якобы, есть несколько инженерных возможностей для легального перехвата пользовательских коммуникаций. Более того, общественные организации призвали Skype и Microsoft публично объяснить, как именно корпорация и ее дочернее предприятие работают с американскими законами о прослушке, в частности, с известным US Patriotic Act, по которому американская компания должна предоставлять данные о своих клиентах правительству США, если это касается вопросов национальной безопасности. Более того, закон работает даже в отношении данных иностранных граждан, пишет cybersecurity.ru.

Всего в Microsoft было направлено коллективное письмо от 45 общественных организаций, которые говорят, что сейчас Skype насчитывает более 600 млн пользователей и является одной из крупнейших систем интернет-телефонии в мире.

"Многие пользователи находятся в полной уверенности в том, что Skype - это совершенно надежная система коммуникаций, по которой можно передавать данные, требующие конфиденциальности. Это системой пользуются правительственные оппозиционеры в режимных странах, независимые журналисты, общественные активисты и многие другие, кто должен сохранять в тайне свою информацию и ее источники", - говорится в письме. "Вместе с тем, оператор Skype до сих пор не изложил своей четкой позиции относительно безопасности данных, ограничиваясь неоднозначными заявлениями с расплывчатыми трактовками о пользовательских данных".

Под коллективным обращением подписались "Репортеры без границ", фонд Electronic Frontier Foundation, GreatFire.org и другие.

Также в письме говорится, что другие онлайн-компании, такие как Google, Twitter или Facebook, постоянно отчитываются о том, кто, когда и какие данные (а также на каких законных основаниях) у них затребовал, тогда как ни Microsoft, ни Skype этого не делают.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru