Skype должна обнародовать свою политику в области безопасности данных

Ряд правозащитных и общественных организаций на этой неделе направили в Microsoft письмо, в котором призвали корпорацию, как владельца системы интернет-телефонии Skype предоставить в открытом доступе больше данных о том, как осуществляется защита данных пользователей Skype, а также о том, возможен ли технический перехват данных из популярной системы.

Напомним, что за последнее время в прессе прокатилась волна публикаций о том, что в Skype, якобы, есть несколько инженерных возможностей для легального перехвата пользовательских коммуникаций. Более того, общественные организации призвали Skype и Microsoft публично объяснить, как именно корпорация и ее дочернее предприятие работают с американскими законами о прослушке, в частности, с известным US Patriotic Act, по которому американская компания должна предоставлять данные о своих клиентах правительству США, если это касается вопросов национальной безопасности. Более того, закон работает даже в отношении данных иностранных граждан, пишет cybersecurity.ru.

Всего в Microsoft было направлено коллективное письмо от 45 общественных организаций, которые говорят, что сейчас Skype насчитывает более 600 млн пользователей и является одной из крупнейших систем интернет-телефонии в мире.

"Многие пользователи находятся в полной уверенности в том, что Skype - это совершенно надежная система коммуникаций, по которой можно передавать данные, требующие конфиденциальности. Это системой пользуются правительственные оппозиционеры в режимных странах, независимые журналисты, общественные активисты и многие другие, кто должен сохранять в тайне свою информацию и ее источники", - говорится в письме. "Вместе с тем, оператор Skype до сих пор не изложил своей четкой позиции относительно безопасности данных, ограничиваясь неоднозначными заявлениями с расплывчатыми трактовками о пользовательских данных".

Под коллективным обращением подписались "Репортеры без границ", фонд Electronic Frontier Foundation, GreatFire.org и другие.

Также в письме говорится, что другие онлайн-компании, такие как Google, Twitter или Facebook, постоянно отчитываются о том, кто, когда и какие данные (а также на каких законных основаниях) у них затребовал, тогда как ни Microsoft, ни Skype этого не делают.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru