Trend Micro обнаружила новую версию вредоносной программы PASSTEAL, Файлообменники

Trend Micro обнаружила новую версию вредоносной программы PASSTEAL

 

Специалисты компании Trend Micro заявляют, что им удалось обнаружить несколько новых версий вредоносной программы PASSTEAL. Как утверждают исследователи, программа замаскирована под генератор ключей для коммерческих версий и различных приложений. Данный факт указывает на то, что злоумышленники избрали своими жертвами интернет–пользователей, предпочитающих пользоваться пиратским программным обеспечением.

 Схема распространения вредоносных программ через файлообменники под видом программ, позволяющих взламывать коммерческие версии различных приложений, далеко не нова. Ранее исследователям удалось обнаружить различные версии вредоносной программы ZACCESS, которые также распространялись через файлообменники под видом приложений для взлома коммерческих версий программ, а также под видом инсталляторов игр и видеофайлов.

Как следует из названия, PASSTEAL позволяет злоумышленникам, используя различные инструменты восстановления паролей, воровать пароли, хранящиеся в хранилищах паролей, встроенных в браузеры жертв. По данным E Hacking News', более ранние версии вредоносной программы использовали программу для восстановления паролей PasswordFo, новые версии вредоноса используют WebBrowserPassView, что позволяет им воровать логины и пароли жертв, хранящихся в хранилище паролей наиболее распространенных браузеров: Internet Explorer ver. 4.0-8.0, Mozilla Firefox 1.x-4.x, Google Chrome, и Apple Safari. По имеющейся информации, сразу после извлечения данных вредоносная программа помещает их в специально создаваемый .XML файл и пересылает его на удаленный FTP сервер.

Чтобы не стать жертвой вредоноса, эксперты советуют интернет-пользователям не скачивать подозрительные файлы с файлообменников и BitTorrent сетей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru