Trend Micro обнаружила новую версию вредоносной программы PASSTEAL

 

Специалисты компании Trend Micro заявляют, что им удалось обнаружить несколько новых версий вредоносной программы PASSTEAL. Как утверждают исследователи, программа замаскирована под генератор ключей для коммерческих версий и различных приложений. Данный факт указывает на то, что злоумышленники избрали своими жертвами интернет–пользователей, предпочитающих пользоваться пиратским программным обеспечением.

 Схема распространения вредоносных программ через файлообменники под видом программ, позволяющих взламывать коммерческие версии различных приложений, далеко не нова. Ранее исследователям удалось обнаружить различные версии вредоносной программы ZACCESS, которые также распространялись через файлообменники под видом приложений для взлома коммерческих версий программ, а также под видом инсталляторов игр и видеофайлов.

Как следует из названия, PASSTEAL позволяет злоумышленникам, используя различные инструменты восстановления паролей, воровать пароли, хранящиеся в хранилищах паролей, встроенных в браузеры жертв. По данным E Hacking News', более ранние версии вредоносной программы использовали программу для восстановления паролей PasswordFo, новые версии вредоноса используют WebBrowserPassView, что позволяет им воровать логины и пароли жертв, хранящихся в хранилище паролей наиболее распространенных браузеров: Internet Explorer ver. 4.0-8.0, Mozilla Firefox 1.x-4.x, Google Chrome, и Apple Safari. По имеющейся информации, сразу после извлечения данных вредоносная программа помещает их в специально создаваемый .XML файл и пересылает его на удаленный FTP сервер.

Чтобы не стать жертвой вредоноса, эксперты советуют интернет-пользователям не скачивать подозрительные файлы с файлообменников и BitTorrent сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru