Trend Micro обнаружила новую версию вредоносной программы PASSTEAL

 

Специалисты компании Trend Micro заявляют, что им удалось обнаружить несколько новых версий вредоносной программы PASSTEAL. Как утверждают исследователи, программа замаскирована под генератор ключей для коммерческих версий и различных приложений. Данный факт указывает на то, что злоумышленники избрали своими жертвами интернет–пользователей, предпочитающих пользоваться пиратским программным обеспечением.

 Схема распространения вредоносных программ через файлообменники под видом программ, позволяющих взламывать коммерческие версии различных приложений, далеко не нова. Ранее исследователям удалось обнаружить различные версии вредоносной программы ZACCESS, которые также распространялись через файлообменники под видом приложений для взлома коммерческих версий программ, а также под видом инсталляторов игр и видеофайлов.

Как следует из названия, PASSTEAL позволяет злоумышленникам, используя различные инструменты восстановления паролей, воровать пароли, хранящиеся в хранилищах паролей, встроенных в браузеры жертв. По данным E Hacking News', более ранние версии вредоносной программы использовали программу для восстановления паролей PasswordFo, новые версии вредоноса используют WebBrowserPassView, что позволяет им воровать логины и пароли жертв, хранящихся в хранилище паролей наиболее распространенных браузеров: Internet Explorer ver. 4.0-8.0, Mozilla Firefox 1.x-4.x, Google Chrome, и Apple Safari. По имеющейся информации, сразу после извлечения данных вредоносная программа помещает их в специально создаваемый .XML файл и пересылает его на удаленный FTP сервер.

Чтобы не стать жертвой вредоноса, эксперты советуют интернет-пользователям не скачивать подозрительные файлы с файлообменников и BitTorrent сетей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

6,8% из 100 000 топовых сайтов используют старые версии SSL (2.0 и 3.0)

Эксперты компании WatchGuard представили свой отчет за третий квартал 2018 года, в котором отражены интересные цифры, касающиеся безопасности веб-сайтов. Также впервые в десятку самых распространенных видов вредоносных программ по версии WatchGuard попал зловред для macOS.

Исследователи выяснили (PDF), что 6,8% веб-сайтов из списка Alexa 100 000 самых популярных ресурсов до сих используют старые, небезопасные версии протокола SSL (SSL 2.0 и SSL 3.0). Более того, 20,9% сайтов до сих пор не прибегают ни к одному из видов веб-шифрования.

Еще одним интересным моментом исследования WatchGuard стал тот факт, что вредоносная программа класса scareware для операционных систем macOS попала на шестое место в списке 10 самых распространенных вредоносов.

Этот зловред распространяется посредством вредоносных электронных писем. Его задача — обманным путем заставить жертву установить программу, которая маскируется под утилиту для очистки системы.

По словам специалистов WatchGuard, вредоносные криптомайнеры продолжают сохранять позиции довольно популярной формы злонамеренных программ. А Mimikatz стал самым популярным зловредом в третьем квартале.

Также стало известно, что атакующие все чаще предпочитают использовать межсайтовый скриптинг — 39,3% всех эксплойтов, зафиксированных в третьем квартале, атакуют преимущественно веб-приложения.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru