Общие почтовые ящики уязвимы к взлому

Общие почтовые ящики уязвимы к взлому

Общие почтовые ящики уязвимы к взлому

Общие почтовые ящики в компаниях остаются уязвимыми для взлома. Это связано с тем, что для них часто используют простые пароли, которые редко обновляются. Кроме того, защите таких ящиков уделяется минимальное внимание.

Об угрозах, связанных с использованием общих ящиков, рассказал РИА Новости руководитель команды информационной безопасности Почты и Облака Mail Дмитрий Водяной.

По его словам, практика использования так называемых коммунальных почтовых ящиков по-прежнему распространена. Для их организации применяются два подхода:

  • нескольким сотрудникам передаётся общий логин и пароль;
  • настраивается переадресация писем на личные адреса сотрудников.

«Единый логин и пароль, известный сразу нескольким сотрудникам, — идеальная цель для хакеров. Чаще всего такие пароли простые, давно не менялись и передаются новым сотрудникам без должной защиты. Если злоумышленники получат доступ к такому ящику, они смогут читать деловую переписку, счета, персональные данные — всё это грозит серьёзными финансовыми и репутационными потерями», — отметил Дмитрий Водяной.

Ситуацию осложняет то, что использование общих ящиков исключает персональную ответственность. Если, к примеру, кто-то перешёл по фишинговой ссылке, установить виновного невозможно. Так же неясно, кто прочитал письмо, кто ответил, а кто проигнорировал — это создаёт хаос в коммуникациях.

«Почтовые сервисы отслеживают подозрительные попытки входа и другую активность, блокируя доступ к ящикам. При этом с точки зрения системы попытки входа со стороны сотрудников и злоумышленников выглядят одинаково. В результате система может заблокировать легитимного пользователя и потребовать прохождения дополнительных этапов авторизации или восстановления доступа», — предупредил эксперт.

По мнению Водяного, общие ящики — это устаревший подход, от которого необходимо отказываться в пользу единой коммуникационной платформы с индивидуальными адресами и централизованной системой учёта задач. Переход от общих ящиков — важный шаг на пути к повышению цифровой зрелости компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru