В США произошла крупнейшая утечка данных о налогоплательщиках

Власти штата Южная Каролина признали факт утечки с серверов налоговой службы 3,6 млн номеров карт социального страхования, 387 тыс. кредитных карт, налоговых деклараций граждан и прочей информации о жителях штата и компаниях, ведущих здесь деятельность. Как сообщается, неизвестные злоумышленники (предположительно, из России) похитили подробную финансовую информацию о 80% жителей Южной Каролины и обо всех 657 тыс. компаниях, зарегистрированных в местной налоговой службе. Это крупнейшая утечка финансовых данных в истории США.

Департамент по налогам и сборам Южной Каролины опубликовал срочное предупреждение для граждан с объяснением ситуации и инструкцией по дальнейшим действиям.

Расследование показало, что операция по взлому системы началась в августе 2012 года, когда несколько сотрудников налоговой службы получили сообщения по электронной почте с вредоносным вложением. Один из сотрудников открыл это вложение 13 августа 2012 года — и заразил свой рабочий компьютер. Скорее всего, вредоносная программа снабжалась кейлоггером, потому что вскоре злоумышленникам стали известны логин и пароль сотрудника. 27 августа 2012 года злоумышленник впервые дистанционно проник в систему Citrix, используя эти учётные данные. Полный отчёт об инциденте от независимой аудиторской компании Mandiant опубликован здесь, сообщает xakep.ru.

Хронология атаки, из отчёта Mandiant.

29 августа злоумышленник запустил утилиты для получения паролей пользователей к шести серверам.

1 сентября злоумышленник запустил утилиту для получения учётных данных всех пользователей Windows. Злоумышленник также установил бэкдор в одну из систем.

2 сентября злоумышленник осуществил авторизацию на 21 сервере с похищенного аккаунта для разведки. Он также залогинился на платёжный сервер Департамента по налогам и сборам, но не выполнил вредоносных действий.

3 сентября злоумышленник заходил на восемь серверов для разведки, ещё раз авторизовался на платёжном сервере, но не выполнил вредоносных действий.

4 сентября злоумышленник заходил в шесть систем для разведки.

5-10 сентября: нет следов активности.

11 сентября злоумышленник заходил в три системы для разведки.

12 сентября злоумышленник скопировал файлы бэкапа базы данных в отдельную папку.

13-14 сентября злоумышленник заархивировал файлы бэкапа базы данных с помощью утилиты 7-zip, разбив архив на 14 томов, защищённых паролем. Затем архив был скопирован с сервера базы данных на другой сервер, после чего скопирован на удалённый сервер в интернете, а сам архив был удалён.

15 сентября злоумышленник заходил в десять систем для разведки.

16 сентября – 16 октября: нет следов активности.

10 октября полиция Южной Каролины обратилась в Департамент по налогам и сборам в связи с фактом утечки персональных данные трёх граждан. Сотрудники департамента проверили информацию и обнаружили, что она получена из их базы данных.

12 октября Департамент по налогам и сборам обратился в независимую компанию Mandiant для расследования инцидента.

17 октября злоумышленник проверил связь с сервером, используя бэкдор, установленный 1 сентября. Нет следов иной активности.

19 и 20 октября Департамент по налогам и сборам начал осуществлять процедуры восстановления системы, в соответствии с кратковременными рекомендациями Mandiant. Целью этих процедур было закрыть доступ посторонним лицам во внутреннюю сеть и обнаружить вмешательство извне.

С 21 октября по настоящее время нет следов посторонней активности.

Добычей хакеров стала база данных, которая содержит электронные налоговые декларации с 2002 года, а некоторые подавали их в электронном виде с 1998 года, около 387 тыс. номеров кредитных и дебетовых карт жителей штата, 3,6 млн номеров социального страхования, номера 3,3 млн банковских счетов и персональные данные 1,9 млн человек.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru