В США произошла крупнейшая утечка данных о налогоплательщиках

В США произошла крупнейшая утечка данных о налогоплательщиках

Власти штата Южная Каролина признали факт утечки с серверов налоговой службы 3,6 млн номеров карт социального страхования, 387 тыс. кредитных карт, налоговых деклараций граждан и прочей информации о жителях штата и компаниях, ведущих здесь деятельность. Как сообщается, неизвестные злоумышленники (предположительно, из России) похитили подробную финансовую информацию о 80% жителей Южной Каролины и обо всех 657 тыс. компаниях, зарегистрированных в местной налоговой службе. Это крупнейшая утечка финансовых данных в истории США.

Департамент по налогам и сборам Южной Каролины опубликовал срочное предупреждение для граждан с объяснением ситуации и инструкцией по дальнейшим действиям.

Расследование показало, что операция по взлому системы началась в августе 2012 года, когда несколько сотрудников налоговой службы получили сообщения по электронной почте с вредоносным вложением. Один из сотрудников открыл это вложение 13 августа 2012 года — и заразил свой рабочий компьютер. Скорее всего, вредоносная программа снабжалась кейлоггером, потому что вскоре злоумышленникам стали известны логин и пароль сотрудника. 27 августа 2012 года злоумышленник впервые дистанционно проник в систему Citrix, используя эти учётные данные. Полный отчёт об инциденте от независимой аудиторской компании Mandiant опубликован здесь, сообщает xakep.ru.

Хронология атаки, из отчёта Mandiant.

29 августа злоумышленник запустил утилиты для получения паролей пользователей к шести серверам.

1 сентября злоумышленник запустил утилиту для получения учётных данных всех пользователей Windows. Злоумышленник также установил бэкдор в одну из систем.

2 сентября злоумышленник осуществил авторизацию на 21 сервере с похищенного аккаунта для разведки. Он также залогинился на платёжный сервер Департамента по налогам и сборам, но не выполнил вредоносных действий.

3 сентября злоумышленник заходил на восемь серверов для разведки, ещё раз авторизовался на платёжном сервере, но не выполнил вредоносных действий.

4 сентября злоумышленник заходил в шесть систем для разведки.

5-10 сентября: нет следов активности.

11 сентября злоумышленник заходил в три системы для разведки.

12 сентября злоумышленник скопировал файлы бэкапа базы данных в отдельную папку.

13-14 сентября злоумышленник заархивировал файлы бэкапа базы данных с помощью утилиты 7-zip, разбив архив на 14 томов, защищённых паролем. Затем архив был скопирован с сервера базы данных на другой сервер, после чего скопирован на удалённый сервер в интернете, а сам архив был удалён.

15 сентября злоумышленник заходил в десять систем для разведки.

16 сентября – 16 октября: нет следов активности.

10 октября полиция Южной Каролины обратилась в Департамент по налогам и сборам в связи с фактом утечки персональных данные трёх граждан. Сотрудники департамента проверили информацию и обнаружили, что она получена из их базы данных.

12 октября Департамент по налогам и сборам обратился в независимую компанию Mandiant для расследования инцидента.

17 октября злоумышленник проверил связь с сервером, используя бэкдор, установленный 1 сентября. Нет следов иной активности.

19 и 20 октября Департамент по налогам и сборам начал осуществлять процедуры восстановления системы, в соответствии с кратковременными рекомендациями Mandiant. Целью этих процедур было закрыть доступ посторонним лицам во внутреннюю сеть и обнаружить вмешательство извне.

С 21 октября по настоящее время нет следов посторонней активности.

Добычей хакеров стала база данных, которая содержит электронные налоговые декларации с 2002 года, а некоторые подавали их в электронном виде с 1998 года, около 387 тыс. номеров кредитных и дебетовых карт жителей штата, 3,6 млн номеров социального страхования, номера 3,3 млн банковских счетов и персональные данные 1,9 млн человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru