«Лаборатория Касперского» запатентовала технологию защиты данных

«Лаборатория Касперского» получила в России патент, описывающий технологию защиты программ и обрабатываемых ими данных во время работы на зараженном компьютере. В ситуации, когда вредоносный объект уже проник в операционную систему, разработанное специалистами компании решение обеспечивает изоляцию определенного приложения от зараженной среды.

Современную жизнь трудно представить себе без Интернета, который с каждым годом предлагает все больше онлайн-сервисов для работы и отдыха. По данным исследования, проведенного в 2012 году компанией O+K Research, 69% пользователей по всему миру удаленно работают с банковским счетом, 77% делают покупки в Интернете, а 83% общаются в различных социальных сетях. Необходимые для этого данные, как правило, обрабатываются браузером и хранятся на жестком диске компьютера, значит, в случае заражения системы могут легко отправиться прямо в руки злоумышленников.

Пользовательская информация, тем более финансовая, представляет для них большой интерес: каждый день на свет появляются около 125 тысяч вредоносных программ, предназначенных для заражения системы и перехвата данных. Запатентованная «Лабораторией Касперского» технология предотвращает перехват данных во время их обработки в клиентском приложении, например, в браузере, помещая используемую программу в безопасную среду, так называемую «песочницу».

Технология, разработанная специалистами Вячеславом Русаковым и Александром Ширяевым, помещает запущенное приложение в безопасную виртуальную среду, тем самым защищая от неизвестных вредоносных приложений, которые могут работать в операционной системе. Для этого технология использует перехват запросов к реестру, файловой системе и компонентам операционной системы, проверяет их и при необходимости обеспечивает виртуализацию запрашиваемых объектов. За счет виртуализации сохраняемые программой данные оказываются недоступны для вредоносной программы. После окончания работы защищаемого приложения пользователь может удалить историю сделанных программой изменений, или, если не было обнаружено никаких следов вредоносной активности, перенести данные из виртуальной среды в реальную.

На сегодняшний день «Лаборатория Касперского» получила более 60 российских патентов. Всего в портфеле компании более 120 патентов, выданных патентными ведомствами США, России, Китая и Европы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Раскрыты детали RCE-уязвимости в Apache OpenOffice, патч пока не готов

В программном пакете Apache OpenOffice выявлена уязвимость, позволяющая удаленно выполнить вредоносный код в обход системных средств защиты. Исходные коды уже исправили, но обновление пока доступно только в виде тестовых сборок.

Набор офисных программ с открытым исходным кодом от Apache Software Foundation очень популярен. Согласно статистике на сайте проекта, на его счету числится более 310 загрузок. Последний раз он обновлялся в мае этого года.

По словам автора опасной находки, уязвимость CVE-2021-33035 связана с ошибкой переполнения буфера, которая может возникнуть при обработке файлов в формате .dbf. Используя этот недочет, Юджин Лим (Eugene Lim) добился отказа приложения OpenOffice Calc, а затем обнаружил, что эксплойт также позволяет обойти такую защиту Windows, как DEP и ASLR, и выполнить любую команду в системе.

О новой неприятности исследователь сообщил участникам Apache-проекта в начале мая. По обоюдному согласию срок публикации был установлен как 30 августа, однако работа над патчем затянулась, и Лим решил обнародовать свое открытие.

Разработчики надеются выпустить обновление для Windows-версии пакета до конца сентября. Те, кто не хочет ждать, могут воспользоваться тестовым вариантом (4.1.11). С изменениями в коде можно ознакомиться, заглянув в репозиторий OpenOffice на GitHub.

Напомним, в этом году в Apache OpenOffice объявилась еще одна RCE-уязвимость — CVE-2021-30245. Патч для нее был включен в состав майского обновления 4.1.10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru