«Лаборатория Касперского» запатентовала технологию защиты данных

«Лаборатория Касперского» получила в России патент, описывающий технологию защиты программ и обрабатываемых ими данных во время работы на зараженном компьютере. В ситуации, когда вредоносный объект уже проник в операционную систему, разработанное специалистами компании решение обеспечивает изоляцию определенного приложения от зараженной среды.

Современную жизнь трудно представить себе без Интернета, который с каждым годом предлагает все больше онлайн-сервисов для работы и отдыха. По данным исследования, проведенного в 2012 году компанией O+K Research, 69% пользователей по всему миру удаленно работают с банковским счетом, 77% делают покупки в Интернете, а 83% общаются в различных социальных сетях. Необходимые для этого данные, как правило, обрабатываются браузером и хранятся на жестком диске компьютера, значит, в случае заражения системы могут легко отправиться прямо в руки злоумышленников.

Пользовательская информация, тем более финансовая, представляет для них большой интерес: каждый день на свет появляются около 125 тысяч вредоносных программ, предназначенных для заражения системы и перехвата данных. Запатентованная «Лабораторией Касперского» технология предотвращает перехват данных во время их обработки в клиентском приложении, например, в браузере, помещая используемую программу в безопасную среду, так называемую «песочницу».

Технология, разработанная специалистами Вячеславом Русаковым и Александром Ширяевым, помещает запущенное приложение в безопасную виртуальную среду, тем самым защищая от неизвестных вредоносных приложений, которые могут работать в операционной системе. Для этого технология использует перехват запросов к реестру, файловой системе и компонентам операционной системы, проверяет их и при необходимости обеспечивает виртуализацию запрашиваемых объектов. За счет виртуализации сохраняемые программой данные оказываются недоступны для вредоносной программы. После окончания работы защищаемого приложения пользователь может удалить историю сделанных программой изменений, или, если не было обнаружено никаких следов вредоносной активности, перенести данные из виртуальной среды в реальную.

На сегодняшний день «Лаборатория Касперского» получила более 60 российских патентов. Всего в портфеле компании более 120 патентов, выданных патентными ведомствами США, России, Китая и Европы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru