«Лаборатория Касперского» запатентовала технологию защиты данных

«Лаборатория Касперского» получила в России патент, описывающий технологию защиты программ и обрабатываемых ими данных во время работы на зараженном компьютере. В ситуации, когда вредоносный объект уже проник в операционную систему, разработанное специалистами компании решение обеспечивает изоляцию определенного приложения от зараженной среды.

Современную жизнь трудно представить себе без Интернета, который с каждым годом предлагает все больше онлайн-сервисов для работы и отдыха. По данным исследования, проведенного в 2012 году компанией O+K Research, 69% пользователей по всему миру удаленно работают с банковским счетом, 77% делают покупки в Интернете, а 83% общаются в различных социальных сетях. Необходимые для этого данные, как правило, обрабатываются браузером и хранятся на жестком диске компьютера, значит, в случае заражения системы могут легко отправиться прямо в руки злоумышленников.

Пользовательская информация, тем более финансовая, представляет для них большой интерес: каждый день на свет появляются около 125 тысяч вредоносных программ, предназначенных для заражения системы и перехвата данных. Запатентованная «Лабораторией Касперского» технология предотвращает перехват данных во время их обработки в клиентском приложении, например, в браузере, помещая используемую программу в безопасную среду, так называемую «песочницу».

Технология, разработанная специалистами Вячеславом Русаковым и Александром Ширяевым, помещает запущенное приложение в безопасную виртуальную среду, тем самым защищая от неизвестных вредоносных приложений, которые могут работать в операционной системе. Для этого технология использует перехват запросов к реестру, файловой системе и компонентам операционной системы, проверяет их и при необходимости обеспечивает виртуализацию запрашиваемых объектов. За счет виртуализации сохраняемые программой данные оказываются недоступны для вредоносной программы. После окончания работы защищаемого приложения пользователь может удалить историю сделанных программой изменений, или, если не было обнаружено никаких следов вредоносной активности, перенести данные из виртуальной среды в реальную.

На сегодняшний день «Лаборатория Касперского» получила более 60 российских патентов. Всего в портфеле компании более 120 патентов, выданных патентными ведомствами США, России, Китая и Европы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru