Более 2000 сайтов Рунета взломано для распространения троянцев

Компания «Доктор Веб» предупреждает пользователей об участившихся случаях взлома веб-сайтов, посетители которых перенаправляются на интернет-ресурсы, распространяющие вредоносное ПО. В настоящее время можно говорить о нескольких тысячах случаев взлома. Число подвергшихся атаке сайтов продолжает интенсивно расти.

За последние несколько дней специалисты компании «Доктор Веб» зафиксировали более 2000 случаев взлома злоумышленниками веб-сайтов с целью распространения вредоносного ПО. Среди подвергшихся атаке ресурсов замечены достаточно популярные и посещаемые порталы.

Получив несанкционированный доступ к интернет-ресурсам, злоумышленники модифицируют работающие на сервере сценарии, в результате чего при открытии веб-страницы выполняется проверка user-agent пользователя. Если посетитель заходит на такой сайт со своего смартфона или планшета (т. е. его браузер работает на мобильной платформе), он перенаправляется на специально созданный интернет-ресурс. Большинство таких сайтов распространяют вредоносное программное обеспечение, в частности, Android.SmsSend.690.origin и Android.SmsSend.122.origin.

Троянские программы семейства Android.SmsSend представляют собой приложения, в процессе установки требующие отправить платное СМС-сообщение или ввести в соответствующую форму код, полученный во входящем сообщении, тем самым подписавшись на услугу, за предоставление которой со счета мобильного оператора периодически списывается некоторая сумма без ведома пользователя, сообщает drweb.com.

Аналитики компании «Доктор Веб» предполагают, что несанкционированный доступ к сайтам может осуществляться в результате кражи логина и пароля у администраторов сайтов (возможно, с применением троянских программ). В частности, пароли от FTP-клиентов могут быть украдены при помощи большого числа различных вредоносных приложений.

В настоящее время в Рунете зафиксировано более 2000 случаев взлома веб-сайтов с целью распространения троянцев семейства Android.SmsSend. Кроме того, специалисты компании «Доктор Веб» отмечают интенсивный рост числа ресурсов, подвергшихся атаке. Также было обнаружено порядка 250 инфицированных сайтов в украинском национальном домене .UA, среди которых имелись в том числе ресурсы правительственных организаций. Распространение вредоносного ПО осуществляется при поддержке партнерской программы Wapostap, ранее уже неоднократно замеченной в подобных инцидентах.

Администраторам и веб-дизайнерам, занимающимся разработкой, поддержкой и обновлением сайтов, настоятельно рекомендуется проверить загруженные на сервер сценарии (в частности, файл .htaccess) и в случае необходимости поменять логин и пароль для административного доступа к интернет-ресурсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru