Более 2000 сайтов Рунета взломано для распространения троянцев

Более 2000 сайтов Рунета взломано для распространения троянцев

Компания «Доктор Веб» предупреждает пользователей об участившихся случаях взлома веб-сайтов, посетители которых перенаправляются на интернет-ресурсы, распространяющие вредоносное ПО. В настоящее время можно говорить о нескольких тысячах случаев взлома. Число подвергшихся атаке сайтов продолжает интенсивно расти.

За последние несколько дней специалисты компании «Доктор Веб» зафиксировали более 2000 случаев взлома злоумышленниками веб-сайтов с целью распространения вредоносного ПО. Среди подвергшихся атаке ресурсов замечены достаточно популярные и посещаемые порталы.

Получив несанкционированный доступ к интернет-ресурсам, злоумышленники модифицируют работающие на сервере сценарии, в результате чего при открытии веб-страницы выполняется проверка user-agent пользователя. Если посетитель заходит на такой сайт со своего смартфона или планшета (т. е. его браузер работает на мобильной платформе), он перенаправляется на специально созданный интернет-ресурс. Большинство таких сайтов распространяют вредоносное программное обеспечение, в частности, Android.SmsSend.690.origin и Android.SmsSend.122.origin.

Троянские программы семейства Android.SmsSend представляют собой приложения, в процессе установки требующие отправить платное СМС-сообщение или ввести в соответствующую форму код, полученный во входящем сообщении, тем самым подписавшись на услугу, за предоставление которой со счета мобильного оператора периодически списывается некоторая сумма без ведома пользователя, сообщает drweb.com.

Аналитики компании «Доктор Веб» предполагают, что несанкционированный доступ к сайтам может осуществляться в результате кражи логина и пароля у администраторов сайтов (возможно, с применением троянских программ). В частности, пароли от FTP-клиентов могут быть украдены при помощи большого числа различных вредоносных приложений.

В настоящее время в Рунете зафиксировано более 2000 случаев взлома веб-сайтов с целью распространения троянцев семейства Android.SmsSend. Кроме того, специалисты компании «Доктор Веб» отмечают интенсивный рост числа ресурсов, подвергшихся атаке. Также было обнаружено порядка 250 инфицированных сайтов в украинском национальном домене .UA, среди которых имелись в том числе ресурсы правительственных организаций. Распространение вредоносного ПО осуществляется при поддержке партнерской программы Wapostap, ранее уже неоднократно замеченной в подобных инцидентах.

Администраторам и веб-дизайнерам, занимающимся разработкой, поддержкой и обновлением сайтов, настоятельно рекомендуется проверить загруженные на сервер сценарии (в частности, файл .htaccess) и в случае необходимости поменять логин и пароль для административного доступа к интернет-ресурсу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru