Лаборатория Касперского выпустила бесплатный продукт для защиты смартфонов

Kaspersky Mobile Security Lite новое решение обеспечивает базовый уровень защиты, который включает в себя такие важные функции как «анти-вор», фильтрацию звонков и SMS-сообщений. Kaspersky Mobile Security Lite доступен только в Android Market.



Согласно исследованию компании «O+K», проведенному для «Лаборатории Касперского» в 2011 году, около 20% всех пользователей теряли свои телефоны или становились жертвами воришек. Украв телефон, злоумышленник получает доступ ко всем персональным данным жертвы, что с большой вероятностью может привести к исчезновению денег со счета пользователя.

Kaspersky Mobile Security Lite позволяет защитить данные владельца мобильного устройства с помощью функции «анти-вор», которая дает возможность заблокировать украденный аппарат, отослав специальное SMS-сообщение. Аналогичным образом можно удаленно очистить все папки с персональными данными (контакты, историю звонков, SMS-сообщения, почту, календарь и прочее), а также активизировать функцию поиска телефона «FIND», которая позволяет отследить местонахождение по картам Google. Приложение Kaspersky Mobile Security Lite также поддерживает фильтрацию звонков и SMS-сообщений. Таким образом, пользователь может оградить себя от нежелательной коммуникации.

 

Kaspersky Mobile Security Lite Kaspersky Mobile Security Lite



Для тех же, кто серьезно озабочен безопасностью своего смартфона – хранит в нем большое количество ценной информации, пользуется социальными сетями, почтой и мессенджерами, создана расширенная версия защитного решения для смартфонов – Kaspersky Mobile Security. Платная версия продукта предоставляет антивирусную защиту, работающую в режиме реального времени, поддержку сканирования по запросу и по расписанию, регулярные обновления антивирусной базы через GPRS или Wi-Fi-каналы связи. Перейдя на платную версию продукта, пользователь также получает больше возможностей для модуля «анти-вор». Например, функция SIM Watch позволит заблокировать телефон по факту изъятия из него сим-карты. Становится доступной также функция Privacy, которая позволяет скрывать записи в телефонной книге, смс-сообщения и прочую информацию от посторонних глаз.

«Представляя российскому пользователю «облегченную» версию Kaspersky Mobile Security, мы намерены на простом примере продемонстрировать удобство и практичность защитных функций, которые просто необходимы в современном динамичном мире, где так важна безопасность конфиденциальных данных пользователя», – комментирует Виктор Дронов, старший менеджер по развитию мобильных продуктов «Лаборатории Касперского».

Обновление до платной версии Kaspersky Mobile Security не вызовет никакого труда и доступно прямо из интерфейса бесплатной версии продукта. При этом все настройки приложения сохранятся без изменений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Sandbox поддерживает технологии обмана (deception)

Песочница Positive Technologies теперь поддерживает технологии обмана (deception-технологии), направленные на создание ловушек для вредоносных программ. Приманки, имитирующие в изолированной виртуальной среде настоящие файлы, процессы или данные, провоцируют вредоносы на взаимодействие и тем самым помогают выявить присутствие хакеров в инфраструктуре.

Ключевым изменением в PT Sandbox 2.2 стали приманки, которые могут спровоцировать инструменты взломщика на то, чтобы проявить себя. В частности, это файлы-приманки, содержащие поддельные учетные записи пользователей, файлы конфигурации или другую конфиденциальную информацию, потенциально интересную атакующему. При попытке кражи таких данных PT Sandbox оперативно выявит угрозу. Примерно так же действуют и процессы-приманки: они имитируют работу банковских приложений, программ разработчиков или обычную пользовательскую активность, и продукт выявляет попытки злоумышленников вмешаться в них.

«Эффективность песочницы зависит, с одной стороны, от способности оставаться незамеченной для вредоносов, а с другой — от среды, которая должна быть максимально похожа на привычное окружение пользователя, — говорит Алексей Вишняков, руководитель отдела обнаружения вредоносных программ экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center). — Зловреды чаще всего ищут интересные им файлы, работающие процессы, изменения в буфере обмена. Злоумышленникам это нужно для кражи конфиденциальной информации, а в песочницах используется как своеобразный триггер. Если в системе мало процессов, нет нужных файлов и прочих признаков работы пользователя, то ВПО просто не будет ничего делать, посчитав систему неинтересной. Развивая deception-технологии в нашей песочнице, мы побуждаем вредоносные программы к активным действиям и тем самым помогаем своевременно их выявлять, улучшая качество защиты».

Также технологии обмана в PT Sandbox 2.2 реализованы в поддельных, но корректных по формату приватных данных: например, пароли или номера карт помещаются в виде приманки в буфер обмена пользователя, который так любят перехватывать трояны-шпионы.

«Компания должна выстраивать защиту исходя из того, какие риски считает наиболее приоритетными, — комментирует Ксения Кириллова, менеджер по продуктовому маркетингу Positive Technologies. — Ключевой набор приманок, который наши эксперты сформировали, исследуя деятельность хакерских группировок, доступен нашим заказчикам "из коробки". Однако при необходимости мы можем добавить в PT Sandbox дополнительные приманки по запросу клиента. Это сделает защиту более персонализированной и позволит компании нивелировать угрозы, направленные на системы, которые критически важны для конкретного бизнеса».

Для более точной имитации работы пользователя в виртуальные среды PT Sandbox разработчики добавили дополнительные программы: видеоплеер, оптимизатор системы, платформа для видеосвязи, эмуляторы промежуточного кода. Также теперь продукт покрывает еще больше существующих уязвимостей в офисных и других приложениях — этого удалось достичь благодаря расширению числа версий софта, установленного в песочнице.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru