Лаборатория Касперского выпустила бесплатный продукт для защиты смартфонов

Лаборатория Касперского выпустила бесплатный продукт для защиты смартфонов

Kaspersky Mobile Security Lite новое решение обеспечивает базовый уровень защиты, который включает в себя такие важные функции как «анти-вор», фильтрацию звонков и SMS-сообщений. Kaspersky Mobile Security Lite доступен только в Android Market.



Согласно исследованию компании «O+K», проведенному для «Лаборатории Касперского» в 2011 году, около 20% всех пользователей теряли свои телефоны или становились жертвами воришек. Украв телефон, злоумышленник получает доступ ко всем персональным данным жертвы, что с большой вероятностью может привести к исчезновению денег со счета пользователя.

Kaspersky Mobile Security Lite позволяет защитить данные владельца мобильного устройства с помощью функции «анти-вор», которая дает возможность заблокировать украденный аппарат, отослав специальное SMS-сообщение. Аналогичным образом можно удаленно очистить все папки с персональными данными (контакты, историю звонков, SMS-сообщения, почту, календарь и прочее), а также активизировать функцию поиска телефона «FIND», которая позволяет отследить местонахождение по картам Google. Приложение Kaspersky Mobile Security Lite также поддерживает фильтрацию звонков и SMS-сообщений. Таким образом, пользователь может оградить себя от нежелательной коммуникации.

 

Kaspersky Mobile Security Lite Kaspersky Mobile Security Lite



Для тех же, кто серьезно озабочен безопасностью своего смартфона – хранит в нем большое количество ценной информации, пользуется социальными сетями, почтой и мессенджерами, создана расширенная версия защитного решения для смартфонов – Kaspersky Mobile Security. Платная версия продукта предоставляет антивирусную защиту, работающую в режиме реального времени, поддержку сканирования по запросу и по расписанию, регулярные обновления антивирусной базы через GPRS или Wi-Fi-каналы связи. Перейдя на платную версию продукта, пользователь также получает больше возможностей для модуля «анти-вор». Например, функция SIM Watch позволит заблокировать телефон по факту изъятия из него сим-карты. Становится доступной также функция Privacy, которая позволяет скрывать записи в телефонной книге, смс-сообщения и прочую информацию от посторонних глаз.

«Представляя российскому пользователю «облегченную» версию Kaspersky Mobile Security, мы намерены на простом примере продемонстрировать удобство и практичность защитных функций, которые просто необходимы в современном динамичном мире, где так важна безопасность конфиденциальных данных пользователя», – комментирует Виктор Дронов, старший менеджер по развитию мобильных продуктов «Лаборатории Касперского».

Обновление до платной версии Kaspersky Mobile Security не вызовет никакого труда и доступно прямо из интерфейса бесплатной версии продукта. При этом все настройки приложения сохранятся без изменений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

NGFW от «Солара» теперь можно настраивать через единый интерфейс

Группа компаний «Солар» добавила в продукт Solar NGFW возможность централизованного управления (ЦУ). Новая функция появилась начиная с версии 1.6, вышедшей в мае 2025 года. Теперь администраторы могут управлять всеми установленными межсетевыми экранами Solar NGFW через один интерфейс.

Идея добавить централизованное управление возникла после анализа пилотных внедрений в госсекторе и корпоративной среде.

Как показала практика, во многих компаниях политики безопасности всё ещё настраиваются вручную на каждом устройстве. Это увеличивает нагрузку на специалистов и повышает риск ошибок в настройках, которые могут привести к уязвимостям в инфраструктуре.

Новое ЦУ позволяет:

  • централизованно управлять настройками и политиками NGFW на всех узлах сети,
  • искать и анализировать сессии по всем нодам — не только по метаданным, но и по содержимому,
  • управлять видеозаписями сессий через единый архив: экономится место и упрощаются расследования инцидентов.

Также обновление включает встроенную двухфакторную аутентификацию (TOTP) для всех компонентов системы. Поддерживается работа с учётными записями через LDAP, внутреннюю базу и RADIUS.

Централизованное управление позволяет:

  • объединять и группировать узлы,
  • применять единые политики ко всем экранам одновременно,
  • разграничивать роли и права доступа как в головной компании, так и в филиалах,
  • изолировать сегменты сети при инцидентах.

Связь между ЦУ и NGFW происходит по протоколу TLS 1.3, что обеспечивает защиту передаваемых данных, в том числе в инфраструктуре критически важных объектов.

Решение работает как в виртуальном виде, так и как программно-аппаратный комплекс. В первой половине 2025 года были выпущены два обновления — версии 1.5 и 1.6 — и представлена новая линейка NGFW для компаний с филиальной структурой и малого бизнеса.

По данным Solar JSOC, в 2024 году 27% всех подтверждённых инцидентов безопасности были связаны с сетевыми атаками. Больше всего атак фиксируется в госсекторе, банковской сфере и нефтегазовой отрасли.

Централизованное управление в составе NGFW также учитывает требования регуляторов к защите объектов КИИ — особенно по части скорости реагирования на инциденты и точности настройки трафика.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru