Компьютерный вирус замаскировали под посмертные фото Каддафи

Компьютерный вирус замаскировали под посмертные фото Каддафи

Под видом электронного письма с фотографиями убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи в Сети распространяется вредоносная программа. Об этом предупреждают эксперты из антивирусной компании Sophos.

Как сообщается в блоге Naked Security, по интернету циркулирует письмо с заголовком "Fw: AFP Photo News: Bloody Photos: Libya dictator Moammar Gadhafi's Death". В теле письма приводится новость о смерти Каддафи агентства Agence France-Presse. К письму прикреплен RAR-архив, который, как утверждается, содержит посмертные снимки диктатора, передает lenta.ru.

После того, как пользователь "распаковывает" архив, на его компьютер устанавливается троянская программа. Sophos классифицирует ее как Mal/Behav-103. Судя по базе компании, "троянец" существует по меньшей мере с 2007 года и поражает только компьютеры с ОС Windows.

В связи с этим случаем специалисты Sophos еще раз напомнили пользователям о правилах интернет-безопасности: не переходить по ссылкам в тексте письма и не открывать подозрительные вложения, особенно если отправитель послания им незнаком.

Воспользоваться громким новостным поводом для распространения нежелательных посланий является обычной практикой интернет-злоумышленников. Так, в 2009 году смерть поп-певца Майкла Джексона спровоцировала целую волну спама и вредоносных рассылок.

Муаммар Каддафи, бессменно управлявший Ливией более 40 лет, погиб от ранений 20 октября при штурме его родного города Сирта. Позже труп был выставлен на всеобщее обозрение в городе Мисурате. Фотографии тела Каддафи опубликовали многие СМИ и новостные агентства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Госдуме предложили маркировать медицинские рекомендации нейросетей

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести обязательную маркировку ответов нейросетей, содержащих медицинские рекомендации, а также запретить российским сервисам назначать лекарственные препараты. Эти предложения изложены в письме, направленном им министру цифрового развития Максуту Шадаеву и главе Роскомнадзора Андрею Липову.

Как сообщает РИА Новости, Чернышов указал на отсутствие какой-либо ответственности за последствия, к которым могут привести ответы ИИ на запросы медицинского характера, несмотря на то что пользователи нередко воспринимают такие рекомендации как замену профессиональной медицинской помощи.

«Предлагаемая инициатива основывается на трёх ключевых принципах. Первый — обязательная маркировка. Любой ответ нейросети, содержащий медицинские рекомендации, симптомы, методы лечения или диагностики, должен сопровождаться четкой, заметной и неизменно присутствующей надписью: “Данный совет сгенерирован искусственным интеллектом и не является медицинской консультацией. Для диагностики и лечения обратитесь к врачу”», — говорится в документе.

Кроме того, Чернышов предложил ввести механизм получения явного согласия перед предоставлением информации медицинского характера. Без такого согласия сервис не должен выдавать рекомендации.

Ещё одной мерой инициативы является полный запрет на рекламу и рекомендации любых лекарственных препаратов — такой запрет, по мнению автора, должен быть реализован средствами самих нейросетевых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru