Компьютерный вирус замаскировали под посмертные фото Каддафи

Компьютерный вирус замаскировали под посмертные фото Каддафи

Под видом электронного письма с фотографиями убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи в Сети распространяется вредоносная программа. Об этом предупреждают эксперты из антивирусной компании Sophos.

Как сообщается в блоге Naked Security, по интернету циркулирует письмо с заголовком "Fw: AFP Photo News: Bloody Photos: Libya dictator Moammar Gadhafi's Death". В теле письма приводится новость о смерти Каддафи агентства Agence France-Presse. К письму прикреплен RAR-архив, который, как утверждается, содержит посмертные снимки диктатора, передает lenta.ru.

После того, как пользователь "распаковывает" архив, на его компьютер устанавливается троянская программа. Sophos классифицирует ее как Mal/Behav-103. Судя по базе компании, "троянец" существует по меньшей мере с 2007 года и поражает только компьютеры с ОС Windows.

В связи с этим случаем специалисты Sophos еще раз напомнили пользователям о правилах интернет-безопасности: не переходить по ссылкам в тексте письма и не открывать подозрительные вложения, особенно если отправитель послания им незнаком.

Воспользоваться громким новостным поводом для распространения нежелательных посланий является обычной практикой интернет-злоумышленников. Так, в 2009 году смерть поп-певца Майкла Джексона спровоцировала целую волну спама и вредоносных рассылок.

Муаммар Каддафи, бессменно управлявший Ливией более 40 лет, погиб от ранений 20 октября при штурме его родного города Сирта. Позже труп был выставлен на всеобщее обозрение в городе Мисурате. Фотографии тела Каддафи опубликовали многие СМИ и новостные агентства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru