Компьютерный вирус замаскировали под посмертные фото Каддафи

Под видом электронного письма с фотографиями убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи в Сети распространяется вредоносная программа. Об этом предупреждают эксперты из антивирусной компании Sophos.

Как сообщается в блоге Naked Security, по интернету циркулирует письмо с заголовком "Fw: AFP Photo News: Bloody Photos: Libya dictator Moammar Gadhafi's Death". В теле письма приводится новость о смерти Каддафи агентства Agence France-Presse. К письму прикреплен RAR-архив, который, как утверждается, содержит посмертные снимки диктатора, передает lenta.ru.

После того, как пользователь "распаковывает" архив, на его компьютер устанавливается троянская программа. Sophos классифицирует ее как Mal/Behav-103. Судя по базе компании, "троянец" существует по меньшей мере с 2007 года и поражает только компьютеры с ОС Windows.

В связи с этим случаем специалисты Sophos еще раз напомнили пользователям о правилах интернет-безопасности: не переходить по ссылкам в тексте письма и не открывать подозрительные вложения, особенно если отправитель послания им незнаком.

Воспользоваться громким новостным поводом для распространения нежелательных посланий является обычной практикой интернет-злоумышленников. Так, в 2009 году смерть поп-певца Майкла Джексона спровоцировала целую волну спама и вредоносных рассылок.

Муаммар Каддафи, бессменно управлявший Ливией более 40 лет, погиб от ранений 20 октября при штурме его родного города Сирта. Позже труп был выставлен на всеобщее обозрение в городе Мисурате. Фотографии тела Каддафи опубликовали многие СМИ и новостные агентства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Песков обещает создание собственных стандартов кибербезопасности в России

Дмитрий Песков сообщил, что Россия разрабатывает собственные стандарты обеспечения национальной кибербезопасности, а конечной целью является формирование информационного суверенитета.

При этом спецпредставитель президента России добавил, что наша страна зачастую сама становится объектом целевых кибератак, тщательно подготовленных зарубежными злоумышленниками.

Песков напомнил, что власти занялись вопросом кибербезопасности уже несколько лет назад, однако для ощутимых результатов в этой области стране «понадобится не один год, даже не два и не пять».

«Сегодня для России актуально создание собственных технологических стандартов, которые смогут вместе обеспечить кибербезопасность страны», — передаёт «РИА Новости» слова Дмитрия Пескова.

При этом договориться о международных стандартах кибербезопасности в настоящий момент практически невозможно, отметил Песков. Эту ситуацию, по мнению спецпредставителя Путина, можно сравнить с криптовалютами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru