Киберпреступники переходят к персонализированным атакам

 В сложной, непрерывно меняющейся среде онлайновых преступлений происходит стратегический сдвиг. Киберпреступники отказываются от традиционных методов массовой рассылки спама и переходят к персонализированным атакам. Главная цель этих атак – кража интеллектуальной собственности. Ежегодно такие атаки, организуемые с учетом особенностей того или иного объекта и содержащие вредоносные программные коды, нацеленные на конкретную группу пользователей и даже на отдельного пользователя, наносят ущерб в 1,29 млрд долларов США. Об этом говорится в новом отчете компании Cisco по вопросам информационной безопасности. Отчет составлен по результатам глобального исследования, проведенного подразделением [email protected] Intelligence Operations в 50 странах.



 С июня 2010 года по июнь 2011 года выручка от массовой рассылки спама сократилась с 1,1 млрд долларов до 500 млн долларов США. За тот же период произошло резкое падение объемов спама – с 300 млрд до 40 млрд сообщений в день. Зато число целевых фишинг-атак увеличилось втрое, а персонализированных жульнических и злоумышленных действий - вчетверо, передает cybersecurity

Успех целевых атак, как и других киберпреступлений, строится на технических уязвимостях и людской доверчивости. Против таких атак труднее всего защищаться, тогда как они могут нанести значительный ущерб. Минимальные по своему объему, эти атаки направлены на конкретного пользователя или пользовательскую группу, сохраняя анонимность и применяя специализированные каналы распространения ботнетов. Как правило, они стремятся установить у пользователя вредоносный код или устойчивое вредоносное решение для сбора данных в течение определенного времени. Одним из примеров целенаправленной атаки стал печально известный «червь» Stuxnet, способный серьезно нарушить работоспособность промышленных вычислительных систем. Этот «червь» распространяется даже через несетевые среды, поражая системы, не подключенные к Интернету и другим сетям.

Целевой фишинг стоит дороже массовой рассылки спама, хотя создает меньший объем трафика. Тем не менее такая атака может привести к весьма печальным последствиям для современного предприятия. Фишинг приводит к краже финансовых средств, и это делает данный вид криминальной деятельности особо опасным для жертв и привлекательным для киберпреступников. Широкомасштабная фишинг-кампания с использованием целенаправленных методов может принести преступнику в 10 раз больше "дохода", чем традиционный фишинг, основанный на массовых рассылках.

"Персонализированные целенаправленные атаки, проводимые для получения доступа к корпоративным банковским счетам и ценной интеллектуальной собственности, встречаются все чаще, - утверждает Ник Эдвардс, директор отдела технологий информационной безопасности компании Cisco. - Действия правоохранительных органов сделали массовую рассылку спама менее привлекательной для киберпреступников, и они стали уделять больше времени и усилий разным видам целевого фишинга и другим целенаправленным атакам".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru