Киберпреступники переходят к персонализированным атакам

Киберпреступники переходят к персонализированным атакам

 В сложной, непрерывно меняющейся среде онлайновых преступлений происходит стратегический сдвиг. Киберпреступники отказываются от традиционных методов массовой рассылки спама и переходят к персонализированным атакам. Главная цель этих атак – кража интеллектуальной собственности. Ежегодно такие атаки, организуемые с учетом особенностей того или иного объекта и содержащие вредоносные программные коды, нацеленные на конкретную группу пользователей и даже на отдельного пользователя, наносят ущерб в 1,29 млрд долларов США. Об этом говорится в новом отчете компании Cisco по вопросам информационной безопасности. Отчет составлен по результатам глобального исследования, проведенного подразделением Cisco@Security Intelligence Operations в 50 странах.



 С июня 2010 года по июнь 2011 года выручка от массовой рассылки спама сократилась с 1,1 млрд долларов до 500 млн долларов США. За тот же период произошло резкое падение объемов спама – с 300 млрд до 40 млрд сообщений в день. Зато число целевых фишинг-атак увеличилось втрое, а персонализированных жульнических и злоумышленных действий - вчетверо, передает cybersecurity

Успех целевых атак, как и других киберпреступлений, строится на технических уязвимостях и людской доверчивости. Против таких атак труднее всего защищаться, тогда как они могут нанести значительный ущерб. Минимальные по своему объему, эти атаки направлены на конкретного пользователя или пользовательскую группу, сохраняя анонимность и применяя специализированные каналы распространения ботнетов. Как правило, они стремятся установить у пользователя вредоносный код или устойчивое вредоносное решение для сбора данных в течение определенного времени. Одним из примеров целенаправленной атаки стал печально известный «червь» Stuxnet, способный серьезно нарушить работоспособность промышленных вычислительных систем. Этот «червь» распространяется даже через несетевые среды, поражая системы, не подключенные к Интернету и другим сетям.

Целевой фишинг стоит дороже массовой рассылки спама, хотя создает меньший объем трафика. Тем не менее такая атака может привести к весьма печальным последствиям для современного предприятия. Фишинг приводит к краже финансовых средств, и это делает данный вид криминальной деятельности особо опасным для жертв и привлекательным для киберпреступников. Широкомасштабная фишинг-кампания с использованием целенаправленных методов может принести преступнику в 10 раз больше "дохода", чем традиционный фишинг, основанный на массовых рассылках.

"Персонализированные целенаправленные атаки, проводимые для получения доступа к корпоративным банковским счетам и ценной интеллектуальной собственности, встречаются все чаще, - утверждает Ник Эдвардс, директор отдела технологий информационной безопасности компании Cisco. - Действия правоохранительных органов сделали массовую рассылку спама менее привлекательной для киберпреступников, и они стали уделять больше времени и усилий разным видам целевого фишинга и другим целенаправленным атакам".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru