DroidDream: возвращение

Lookout Security сообщила об обнаружении еще одной порции инфицированных приложений в магазине Android Market. Создатели небезызвестного DroidDream вернулись с новой модификацией своего вредоносного ПО, которую специалисты Lookout называют "Droid Dream Light".


Эксперты нашли в магазине 26 модифицированных программных продуктов, которые в случае установки на мобильное устройство активно занимаются хищениями конфиденциальных сведений. По их оценкам, новая угроза подвергла риску уже от 30 до 120 тыс. пользователей. Напомним, что оригинальный DroidDream в марте текущего года обнаружился в без малого 60 различных приложениях из Android Market.

Сигналом для Lookout стало сообщение одного из разработчиков, который заметил, что его продукт вкупе с программами других авторов распространяется через официальный магазин Google некоторым третьим лицом. Аналитики компании изучили спорные приложения и выявили в них вставки вредоносного кода, который характеризовался наличием определенных сходств с кодом DroidDream. Это привело специалистов к заключению, что перед ними - обновленная версия печально известной инфекции.

Согласно имеющимся сведениям, Droid Dream Light способен к самоактивации, не требуя пользовательской активности для своего запуска. Вирус собирает разнообразные данные об устройстве - например, номер IMEI, номер IMSI, версию SDK, информацию о модели мобильного средства связи и об уже установленных программных продуктах. Также вредоносная разработка может загружать себе обновления и устанавливать их (впрочем, не без санкции владельца устройства). "Стартером" опасного приложения служит логический переключатель android.intent.action.PHONE_STATE, значение которого изменяется, к примеру, при получении входящего вызова. Кроме того, есть информация о наличии во вредоносном коде функций, необходимых для построения мобильного ботнета.

Сообщается, что Google уже приняла меры по удалению опасных программ из магазина. Lookout, в свою очередь, традиционно напоминает пользователям, что им следует вдумчиво относиться к определению допустимых привилегий для устанавливаемых приложений и пользоваться мобильными средствами защиты, ассортимент которых для операционной системы Android уже довольно велик и разнообразен.

eWeek

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru