Mozilla удалила следящий за пользователями плагин

Представители Mozilla с некоторым опозданием удалили из своего каталога расширений плагин Ant Video Downloader and Player, скачанный около 7 млн раз. Плагин следил за сайтами, которые посещали пользователи Firefox и передавал информацию на сервер разработчика.



Программ, дополнений и гаджетов, которые следят за пользователями, на сегодняшний день существует великое множество. Некоторые интернетчики добровольно и даже охотно "скармливают" свои персональные данные, сведения о своих перемещениях и о посещенных сайтах. Некоторые же предпочитают "шифроваться", используя при браузинге приватный режим, а то и в сочетании с анонимайзерами, передает Вебпланета.

Плагин Ant Video Downloader and Player, скачиваемый в среднем по 7 тысяч раз в день, оказался в этом смысле настоящей находкой. Как выяснилось, он не только передавал информацию о каждом HTTP-запросе пользователя на сервер rpc.ant.com, но и был способен делать это в приватном режиме. При установке плагина, разумеется, не выводилось никаких предупреждений о слежке.

При этом каждому пользователю плагин назначал уникальный идентификационный номер, который оставался неизменным даже после удаления и новой установки плагина. Идентификатор можно было сменить только полностью очистив свой пользовательский профиль Firefox, то есть приведя браузер в изначальное состояние - как перед первым запуском. Поскольку вместе с информацией на сервер передавался и этот идентификатор, приватность отсутствовала даже при использовании анонимайзеров.

Благодаря системе уникальных идентификационных номеров разработчики плагина вполне могли накопить массу интересных сведений с привязкой к конкретным пользователям. Анализируя посещенные пользователем страницы в ряде случаев можно даже вычислить его личность, не говоря уже о его интересах и предпочтениях. А сохраняя и обрабатывая сведения об IP-адресах, с которых выходил в Интернет пользователь с данным идентификатором, можно составить относительно подробную карту его перемещений (в случае использования переносного компьютера).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru