Mozilla удалила следящий за пользователями плагин

Представители Mozilla с некоторым опозданием удалили из своего каталога расширений плагин Ant Video Downloader and Player, скачанный около 7 млн раз. Плагин следил за сайтами, которые посещали пользователи Firefox и передавал информацию на сервер разработчика.



Программ, дополнений и гаджетов, которые следят за пользователями, на сегодняшний день существует великое множество. Некоторые интернетчики добровольно и даже охотно "скармливают" свои персональные данные, сведения о своих перемещениях и о посещенных сайтах. Некоторые же предпочитают "шифроваться", используя при браузинге приватный режим, а то и в сочетании с анонимайзерами, передает Вебпланета.

Плагин Ant Video Downloader and Player, скачиваемый в среднем по 7 тысяч раз в день, оказался в этом смысле настоящей находкой. Как выяснилось, он не только передавал информацию о каждом HTTP-запросе пользователя на сервер rpc.ant.com, но и был способен делать это в приватном режиме. При установке плагина, разумеется, не выводилось никаких предупреждений о слежке.

При этом каждому пользователю плагин назначал уникальный идентификационный номер, который оставался неизменным даже после удаления и новой установки плагина. Идентификатор можно было сменить только полностью очистив свой пользовательский профиль Firefox, то есть приведя браузер в изначальное состояние - как перед первым запуском. Поскольку вместе с информацией на сервер передавался и этот идентификатор, приватность отсутствовала даже при использовании анонимайзеров.

Благодаря системе уникальных идентификационных номеров разработчики плагина вполне могли накопить массу интересных сведений с привязкой к конкретным пользователям. Анализируя посещенные пользователем страницы в ряде случаев можно даже вычислить его личность, не говоря уже о его интересах и предпочтениях. А сохраняя и обрабатывая сведения об IP-адресах, с которых выходил в Интернет пользователь с данным идентификатором, можно составить относительно подробную карту его перемещений (в случае использования переносного компьютера).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru