Mozilla удалила следящий за пользователями плагин

Mozilla удалила следящий за пользователями плагин

Представители Mozilla с некоторым опозданием удалили из своего каталога расширений плагин Ant Video Downloader and Player, скачанный около 7 млн раз. Плагин следил за сайтами, которые посещали пользователи Firefox и передавал информацию на сервер разработчика.



Программ, дополнений и гаджетов, которые следят за пользователями, на сегодняшний день существует великое множество. Некоторые интернетчики добровольно и даже охотно "скармливают" свои персональные данные, сведения о своих перемещениях и о посещенных сайтах. Некоторые же предпочитают "шифроваться", используя при браузинге приватный режим, а то и в сочетании с анонимайзерами, передает Вебпланета.

Плагин Ant Video Downloader and Player, скачиваемый в среднем по 7 тысяч раз в день, оказался в этом смысле настоящей находкой. Как выяснилось, он не только передавал информацию о каждом HTTP-запросе пользователя на сервер rpc.ant.com, но и был способен делать это в приватном режиме. При установке плагина, разумеется, не выводилось никаких предупреждений о слежке.

При этом каждому пользователю плагин назначал уникальный идентификационный номер, который оставался неизменным даже после удаления и новой установки плагина. Идентификатор можно было сменить только полностью очистив свой пользовательский профиль Firefox, то есть приведя браузер в изначальное состояние - как перед первым запуском. Поскольку вместе с информацией на сервер передавался и этот идентификатор, приватность отсутствовала даже при использовании анонимайзеров.

Благодаря системе уникальных идентификационных номеров разработчики плагина вполне могли накопить массу интересных сведений с привязкой к конкретным пользователям. Анализируя посещенные пользователем страницы в ряде случаев можно даже вычислить его личность, не говоря уже о его интересах и предпочтениях. А сохраняя и обрабатывая сведения об IP-адресах, с которых выходил в Интернет пользователь с данным идентификатором, можно составить относительно подробную карту его перемещений (в случае использования переносного компьютера).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru