Фишеры регистрируются на бесплатных веб-сервисах

Во второй половине 2010 года Антифишинговая рабочая группа (APWG) зарегистрировала свыше 67 тыс. фишинговых атак (уникальных веб-сайтов) — намного больше, чем в предыдущий отчетный период. 11% сайтов-ловушек были размещены в доменных зонах .tk (Токелау) или .co.cc (Южная Корея), регистрация в которых не требует оплаты.



В целом использование доменов второго уровня для создания фишинговых сайтов увеличилось на 42%, в результате время жизни последних возросло до рекордного уровня, передает securelist.com. Регистрация на уровне поддоменов ― достаточно распространенный сервис, который к тому же не имеет единой бизнес-модели и правил регулирования. Несмотря на то, что многие провайдеры поддоменов ведут записи WhoIs и исправно откликаются на жалобы, злоупотреблений в этом пространстве пока хватает, а заблокировать фишинговый ресурс ― большая проблема. 

Например, свыше 40% поддельных сайтов, обнаруженных в отчетный период, были привязаны к доменной зоне .co.cc, хотя соответствующий корейский сервис очень оперативно реагирует на абьюзы. Медианное время жизни фишинговых сайтов в этой зоне составляет около 60 часов при среднестатистическом показателе 15,5 часов. Однако если регистратор поддоменов всерьез берется за чистку, он вполне в состоянии решить проблему фишинга своими силами. Наглядный пример тому ― многострадальный российский сервис Pochta.ru: в прошлом году ему удалось сократить число фишинговых сайтов в своих сетях со 189 до 14.

В отчете APWG за второе полугодие впервые присутствует статистика, предоставленная Информационным центром интернет-инфраструктуры Китая (China Internet Network Information Center, CNNIC) и китайским Антифишинговым альянсом. Ранее информацию о деятельности фишеров в Китае собирали сторонние наблюдатели, которые, по оценке APWG, регистрировали лишь 20% фишинговых атак, проводимых на территории этой страны. С появлением данных из нового, более компетентного источника итоговые показатели по глобальному фишингу в некоторых категориях получились несколько неожиданными.

С уходом с фишинг-арены плодовитой группировки Avalanche общее число сайтов, создаваемых фишерами, стало неуклонно снижаться. Однако последние данные, опубликованные APWG, противоречат этой тенденции. Дело в том, объясняют активисты, что свыше 20% фишинговых сайтов, обнаруженных во втором полугодии, были созданы фишерами для обмана клиентов китайских веб-сервисов. Эта статистика появилась в отчете стараниями CNNIC. Главной мишенью фишеров в Китае является торговый сайт Taobao.com ― китайский аналог eBay.

Примечательно, что, атакуя китайцев, фишеры обходят стороной их национальный домен. С ужесточением правил регистрации в зоне .cn количество доменных имен в национальном реестре сократилось вчетверо, а злоумышленники откочевали в более доступные пространства. По данным CNNIC, фишеры, действующие на территории Китая, не увлекаются хакерством и предпочитают оформлять свои сетевые площадки легальным способом. Особенно активно они регистрируются в зонах .com, .tk, .info, .us, .in и .co.cc.

С учетом статистики, предоставленной китайскими исследователями, общее количество доменных имен, используемых фишерами, увеличилось в полтора раза и составило свыше 42,6 тысяч. 28% из них ― вновь намного больше обычного ― были зарегистрированы с целью фишинга, причем половина ― для хищения данных китайских пользователей. Все фишинговые сайты, обнаруженные в зоне .tk, оказались официально зарегистрированными; большинство из них использовались для проведения кибератак против китайских коммерсантов и финансовых организаций. 18% доменов, зарегистрированных фишерами, использовались для кражи идентификаторов к World of Warcraft и Battle.net.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar NGFW 1.2 с внутренними архитектурными доработками

ГК «Солар» выпустила новую версию Solar NGFW 1.2, в которой были добавлены возможности детальной настройки сетевых интерфейсов через графический интерфейс, импорта наборов сигнатур IPS и данных об их категориях, а также настройка отказоустойчивой пары.

Для управления параметрами сетевой конфигурации в веб-интерфейс был добавлен новый раздел «Сетевые интерфейсы». В нем отображаются как Ethernet-интерфейсы, которые добавляются автоматически, так и VLAN-интерфейсы, требующие полной ручной настройки. Для удобной работы предусмотрены отображение статусов «подключен», «не подключен», «промежуточный», оповещающий об отсутствии подтверждения перехода в другой режим, а также вызов подробной информации по каждому интерфейсу, обновляющейся каждую минуту. Ранее такие настройки были возможны только через командную строку.

Меню системы предотвращения вторжений было дополнено новой вкладкой «Наборы сигнатур», позволяющей своевременно загружать обновления на новые угрозы безопасности. Система предлагает два вида действия: добавление нового набора или обновление уже имеющегося в системе.

Это нововведение дает пользователям удобный встроенный в веб-интерфейс механизм для работы как с собственными сигнатурами, так и для обновления наборов от Solar 4RAYS, периодичность выпуска которых уже доходит до одного раза в две недели.

Дополнительно новая функция позволяет добавлять и обновлять информацию о категориях, к которым относятся сигнатуры, что упростит работу администраторов при составлении сложной политики безопасности.

«В этом релизе мы сделали упор на внутренние архитектурные доработки, которые закладывают фундамент для серьезных улучшений в течение года. Мы провели ряд работ по оптимизации архитектуры системы и ее отдельных компонентов, что повысило общую скорость и стабильность работы. Помимо этого, заметным внутренним изменением стало добавление возможности настройки отказоустойчивой пары, что сделало конфигурирование обоих устройств кластера удобнее», — говорит руководитель продукта Solar NGFW ГК «Солар» Альберт Маннанов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru