Опасная уязвимость обнаружена в медиаплеере VLC

Опасная уязвимость обнаружена в медиаплеере VLC

Изъян существует в демультиплексорном компоненте обработчика МР4-файлов и вызван ошибкой в функции MP4_ReadBox_skcr. Эксплуатируя его, злоумышленник может вызвать переполнение буфера и запуск произвольного кода на целевом компьютере.


Уязвимость была выявлена в версии проигрывателя 1.1.8, однако ей могут быть подвержены и более ранние выпуски VLC Media Player. Специалисты компании Secunia присвоили изъяну высший уровень опасности, поскольку его можно проэксплуатировать удаленно - через ActiveX-элемент VLC либо через соответствующий плагин для обозревателя Firefox. Чтобы спровоцировать нежелательную реакцию, необходим особым образом сформированный MP4-файл.

Разработчики популярного плеера с открытым кодом, который распространяется по условиям лицензии GNU GPL, рекомендуют пользователям воздерживаться от просмотра подозрительных видеофайлов, полученных из сомнительных источников, либо попросту удалить весь декодер MP4 (libmp4_plugin.*) из папки медиапроигрывателя вплоть до тех пор, пока не будет выпущена новая версия программного продукта, содержащая необходимые исправления.

В принципе патчи для VLC Media Player уже имеются в наличии, но только в виде исходного кода. Соответственно, применить их пока что можно лишь к Linux-сборкам проигрывателя; что же касается версий для Windows и Mac OS, то их пользователям придется ждать выхода нового выпуска - 1.1.9. Возможно, что в нем будет откорректирована еще одна ошибка безопасности, недавно обнаруженная в библиотеке libmodplug; этот программный элемент входит в состав VLC, однако разрабатывается не участниками проекта VideoLAN, а третьесторонним поставщиком.

Softpedia

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru