Опасная уязвимость обнаружена в медиаплеере VLC

Опасная уязвимость обнаружена в медиаплеере VLC

Изъян существует в демультиплексорном компоненте обработчика МР4-файлов и вызван ошибкой в функции MP4_ReadBox_skcr. Эксплуатируя его, злоумышленник может вызвать переполнение буфера и запуск произвольного кода на целевом компьютере.


Уязвимость была выявлена в версии проигрывателя 1.1.8, однако ей могут быть подвержены и более ранние выпуски VLC Media Player. Специалисты компании Secunia присвоили изъяну высший уровень опасности, поскольку его можно проэксплуатировать удаленно - через ActiveX-элемент VLC либо через соответствующий плагин для обозревателя Firefox. Чтобы спровоцировать нежелательную реакцию, необходим особым образом сформированный MP4-файл.

Разработчики популярного плеера с открытым кодом, который распространяется по условиям лицензии GNU GPL, рекомендуют пользователям воздерживаться от просмотра подозрительных видеофайлов, полученных из сомнительных источников, либо попросту удалить весь декодер MP4 (libmp4_plugin.*) из папки медиапроигрывателя вплоть до тех пор, пока не будет выпущена новая версия программного продукта, содержащая необходимые исправления.

В принципе патчи для VLC Media Player уже имеются в наличии, но только в виде исходного кода. Соответственно, применить их пока что можно лишь к Linux-сборкам проигрывателя; что же касается версий для Windows и Mac OS, то их пользователям придется ждать выхода нового выпуска - 1.1.9. Возможно, что в нем будет откорректирована еще одна ошибка безопасности, недавно обнаруженная в библиотеке libmodplug; этот программный элемент входит в состав VLC, однако разрабатывается не участниками проекта VideoLAN, а третьесторонним поставщиком.

Softpedia

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла RuBackup 2.7: поддержка OpenStack, SIEM и Deckhouse Stronghold

Компания «РуБэкап» (входит в «Группу Астра») выпустила новую версию платформы резервного копирования и восстановления данных RuBackup 2.7. Обновление направлено на повышение эффективности и безопасности процессов управления данными, а также соответствует требованиям российского рынка к импортозамещению и защите информации.

Среди ключевых изменений — улучшенная дедупликация при записи резервных копий на специализированные системы хранения и интеграция с SIEM-системами для мониторинга событий безопасности. Появилась поддержка хранилища секретов Deckhouse Stronghold.

Одним из заметных новшеств стала возможность восстанавливать данные напрямую из резервной копии, без использования промежуточного хранилища — это ускоряет процесс восстановления после сбоев.

RuBackup 2.7 также расширяет поддержку виртуализации: добавлены модули для работы с OpenStack и SpaceVM 6.5.5. Для баз данных Oracle реализовано восстановление на заданную точку времени — такая же функция теперь доступна и для Tucana и RBM. Обновлён интерфейс выбора объектов резервного копирования: пользователи могут выделять сразу несколько директорий и файлов.

Обновление уже доступно для текущих клиентов и может быть установлено в существующей ИТ-инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru