Опасная уязвимость обнаружена в медиаплеере VLC

Изъян существует в демультиплексорном компоненте обработчика МР4-файлов и вызван ошибкой в функции MP4_ReadBox_skcr. Эксплуатируя его, злоумышленник может вызвать переполнение буфера и запуск произвольного кода на целевом компьютере.


Уязвимость была выявлена в версии проигрывателя 1.1.8, однако ей могут быть подвержены и более ранние выпуски VLC Media Player. Специалисты компании Secunia присвоили изъяну высший уровень опасности, поскольку его можно проэксплуатировать удаленно - через ActiveX-элемент VLC либо через соответствующий плагин для обозревателя Firefox. Чтобы спровоцировать нежелательную реакцию, необходим особым образом сформированный MP4-файл.

Разработчики популярного плеера с открытым кодом, который распространяется по условиям лицензии GNU GPL, рекомендуют пользователям воздерживаться от просмотра подозрительных видеофайлов, полученных из сомнительных источников, либо попросту удалить весь декодер MP4 (libmp4_plugin.*) из папки медиапроигрывателя вплоть до тех пор, пока не будет выпущена новая версия программного продукта, содержащая необходимые исправления.

В принципе патчи для VLC Media Player уже имеются в наличии, но только в виде исходного кода. Соответственно, применить их пока что можно лишь к Linux-сборкам проигрывателя; что же касается версий для Windows и Mac OS, то их пользователям придется ждать выхода нового выпуска - 1.1.9. Возможно, что в нем будет откорректирована еще одна ошибка безопасности, недавно обнаруженная в библиотеке libmodplug; этот программный элемент входит в состав VLC, однако разрабатывается не участниками проекта VideoLAN, а третьесторонним поставщиком.

Softpedia

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru