Опасная уязвимость обнаружена в медиаплеере VLC

Опасная уязвимость обнаружена в медиаплеере VLC

Изъян существует в демультиплексорном компоненте обработчика МР4-файлов и вызван ошибкой в функции MP4_ReadBox_skcr. Эксплуатируя его, злоумышленник может вызвать переполнение буфера и запуск произвольного кода на целевом компьютере.


Уязвимость была выявлена в версии проигрывателя 1.1.8, однако ей могут быть подвержены и более ранние выпуски VLC Media Player. Специалисты компании Secunia присвоили изъяну высший уровень опасности, поскольку его можно проэксплуатировать удаленно - через ActiveX-элемент VLC либо через соответствующий плагин для обозревателя Firefox. Чтобы спровоцировать нежелательную реакцию, необходим особым образом сформированный MP4-файл.

Разработчики популярного плеера с открытым кодом, который распространяется по условиям лицензии GNU GPL, рекомендуют пользователям воздерживаться от просмотра подозрительных видеофайлов, полученных из сомнительных источников, либо попросту удалить весь декодер MP4 (libmp4_plugin.*) из папки медиапроигрывателя вплоть до тех пор, пока не будет выпущена новая версия программного продукта, содержащая необходимые исправления.

В принципе патчи для VLC Media Player уже имеются в наличии, но только в виде исходного кода. Соответственно, применить их пока что можно лишь к Linux-сборкам проигрывателя; что же касается версий для Windows и Mac OS, то их пользователям придется ждать выхода нового выпуска - 1.1.9. Возможно, что в нем будет откорректирована еще одна ошибка безопасности, недавно обнаруженная в библиотеке libmodplug; этот программный элемент входит в состав VLC, однако разрабатывается не участниками проекта VideoLAN, а третьесторонним поставщиком.

Softpedia

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru