Опасная уязвимость обнаружена в медиаплеере VLC

Изъян существует в демультиплексорном компоненте обработчика МР4-файлов и вызван ошибкой в функции MP4_ReadBox_skcr. Эксплуатируя его, злоумышленник может вызвать переполнение буфера и запуск произвольного кода на целевом компьютере.


Уязвимость была выявлена в версии проигрывателя 1.1.8, однако ей могут быть подвержены и более ранние выпуски VLC Media Player. Специалисты компании Secunia присвоили изъяну высший уровень опасности, поскольку его можно проэксплуатировать удаленно - через ActiveX-элемент VLC либо через соответствующий плагин для обозревателя Firefox. Чтобы спровоцировать нежелательную реакцию, необходим особым образом сформированный MP4-файл.

Разработчики популярного плеера с открытым кодом, который распространяется по условиям лицензии GNU GPL, рекомендуют пользователям воздерживаться от просмотра подозрительных видеофайлов, полученных из сомнительных источников, либо попросту удалить весь декодер MP4 (libmp4_plugin.*) из папки медиапроигрывателя вплоть до тех пор, пока не будет выпущена новая версия программного продукта, содержащая необходимые исправления.

В принципе патчи для VLC Media Player уже имеются в наличии, но только в виде исходного кода. Соответственно, применить их пока что можно лишь к Linux-сборкам проигрывателя; что же касается версий для Windows и Mac OS, то их пользователям придется ждать выхода нового выпуска - 1.1.9. Возможно, что в нем будет откорректирована еще одна ошибка безопасности, недавно обнаруженная в библиотеке libmodplug; этот программный элемент входит в состав VLC, однако разрабатывается не участниками проекта VideoLAN, а третьесторонним поставщиком.

Softpedia

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru