BP потеряла ноутбук с персональными данными 13 000 человек

BP потеряла ноутбук с персональными данными 13 000 человек

Персональная информация 13 000 физических лиц, подавших иски с требованиями о компенсации со стороны компании BP могли быть скомпрометированы, так как неназванный сотрудник нефтяной компании потерял ноутбук с персональными данными. Данные были связаны с участием компании в судебном процессе о нефтяном разливе в мексиканском заливе в прошлом году.



Согласно обнародованным данным, информация хранилась в незашифрованном виде и включала в себя имена, номера социального страхования, адреса, номера телефонов и даты рождения тех, кто подписался в судебном иске против BP, передает cybersecurity.ru. В пресс-службе нефтяной компании говорят, что компания хранила данные в формате электронной таблицы, это позволяло "отслеживать требования, возникающих по ходу расследования инцидента, связанного с разливом нефти".

Также в BP говорят, что уже уведомили правоохранительные органы об инциденте, но расследование пока не позволило вернуть потерянный ноутбук.

Агентство Associated Press со ссылкой на свои источники сообщает, что ноутбук был потерян еще 1 марта во время обычной деловой поездки одного из сотрудников BP. В нефтяной компании говорят, что информацию на ноутбуке можно удалить без физического доступа к ноутбуку, но для этого машина должна выйти в сеть или попасть в зону действия сотовой сети, находясь включенной.

«Средства дистанционного удаления информации, отслеживания местоположения компьютера и прочие "противоугонные" устройства для мобильных носителей - вещь больше модная, чем эффективная, - комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов.

С точки же зрения защиты от утечек, банальное шифрование диска куда как надёжнее, а стоит оно существенно дешевле. Преодолеть современное (даже "бытовое") шифрование не в состоянии ведущие спецслужбы, как показывает последняя судебная практика. Обойти же "противоугонную"
систему может любой среднеквалифицированный пользователь, который знает о её существовании. Достаточно не загружать ОС украденного компьютера».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru