BP потеряла ноутбук с персональными данными 13 000 человек

Персональная информация 13 000 физических лиц, подавших иски с требованиями о компенсации со стороны компании BP могли быть скомпрометированы, так как неназванный сотрудник нефтяной компании потерял ноутбук с персональными данными. Данные были связаны с участием компании в судебном процессе о нефтяном разливе в мексиканском заливе в прошлом году.



Согласно обнародованным данным, информация хранилась в незашифрованном виде и включала в себя имена, номера социального страхования, адреса, номера телефонов и даты рождения тех, кто подписался в судебном иске против BP, передает cybersecurity.ru. В пресс-службе нефтяной компании говорят, что компания хранила данные в формате электронной таблицы, это позволяло "отслеживать требования, возникающих по ходу расследования инцидента, связанного с разливом нефти".

Также в BP говорят, что уже уведомили правоохранительные органы об инциденте, но расследование пока не позволило вернуть потерянный ноутбук.

Агентство Associated Press со ссылкой на свои источники сообщает, что ноутбук был потерян еще 1 марта во время обычной деловой поездки одного из сотрудников BP. В нефтяной компании говорят, что информацию на ноутбуке можно удалить без физического доступа к ноутбуку, но для этого машина должна выйти в сеть или попасть в зону действия сотовой сети, находясь включенной.

«Средства дистанционного удаления информации, отслеживания местоположения компьютера и прочие "противоугонные" устройства для мобильных носителей - вещь больше модная, чем эффективная, - комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов.

С точки же зрения защиты от утечек, банальное шифрование диска куда как надёжнее, а стоит оно существенно дешевле. Преодолеть современное (даже "бытовое") шифрование не в состоянии ведущие спецслужбы, как показывает последняя судебная практика. Обойти же "противоугонную"
систему может любой среднеквалифицированный пользователь, который знает о её существовании. Достаточно не загружать ОС украденного компьютера».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИИ может узнать ПИН-код банковской карты даже при закрытой панели ATM

Исследователи в области кибербезопасности показали, как алгоритм машинного обучения может угадать ПИН-код банковской карты, даже если жертва закрывает рукой панель ввода. Узнать заветные четыре цифры получилось в 41% попыток.

Этот вектор атаки предполагает, что злоумышленникам сначала придётся создать точную копию атакуемого банкомата. Это важно, поскольку алгоритм будет учитывать расстояние между кнопками.

После этого преступники должны пустить в ход машинное обучение и научить алгоритм распознавать нажатия клавиш. Тренироваться можно по видеозаписям, на которых реальные клиенты банков вводят свои коды.

 

В рамках эксперимента специалисты собрали (PDF) 5800 видеозаписей, на которых 58 разных граждан вводили ПИН-коды от своих банковских карт. Параллельно Xeon E5-2670 с 128 ГБ оперативной памяти и три Tesla K20m с 5 ГБ оперативной памяти запускали ИИ-модель.

Используя три попытки ввода, что предусматривает каждый банкомат, исследователи смогли распознать 4-значный ПИН-код в 41% случаев. Само собой, расположение камеры играло ключевую роль в вычислении кодов, поскольку надо было учитывать как праворуких пользователей, так и левшей.

Если камера могла записывать аудио, модель экспертов также отмечала звучание каждой клавиши, что повышало шансы успешно угадать ПИН-код.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru