BP потеряла ноутбук с персональными данными 13 000 человек

Персональная информация 13 000 физических лиц, подавших иски с требованиями о компенсации со стороны компании BP могли быть скомпрометированы, так как неназванный сотрудник нефтяной компании потерял ноутбук с персональными данными. Данные были связаны с участием компании в судебном процессе о нефтяном разливе в мексиканском заливе в прошлом году.



Согласно обнародованным данным, информация хранилась в незашифрованном виде и включала в себя имена, номера социального страхования, адреса, номера телефонов и даты рождения тех, кто подписался в судебном иске против BP, передает cybersecurity.ru. В пресс-службе нефтяной компании говорят, что компания хранила данные в формате электронной таблицы, это позволяло "отслеживать требования, возникающих по ходу расследования инцидента, связанного с разливом нефти".

Также в BP говорят, что уже уведомили правоохранительные органы об инциденте, но расследование пока не позволило вернуть потерянный ноутбук.

Агентство Associated Press со ссылкой на свои источники сообщает, что ноутбук был потерян еще 1 марта во время обычной деловой поездки одного из сотрудников BP. В нефтяной компании говорят, что информацию на ноутбуке можно удалить без физического доступа к ноутбуку, но для этого машина должна выйти в сеть или попасть в зону действия сотовой сети, находясь включенной.

«Средства дистанционного удаления информации, отслеживания местоположения компьютера и прочие "противоугонные" устройства для мобильных носителей - вещь больше модная, чем эффективная, - комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов.

С точки же зрения защиты от утечек, банальное шифрование диска куда как надёжнее, а стоит оно существенно дешевле. Преодолеть современное (даже "бытовое") шифрование не в состоянии ведущие спецслужбы, как показывает последняя судебная практика. Обойти же "противоугонную"
систему может любой среднеквалифицированный пользователь, который знает о её существовании. Достаточно не загружать ОС украденного компьютера».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru