США: университет допустил утечку личных данных студентов

Кентский университет в США допустил утечку информации, разослав ряду студентов одинаковые письма, в которых содержались имена и адреса электронной почты тех учащихся этого ВУЗа, которые причислены к группе инвалидов разной степени.



Сотрудники Кентского университета разослали 615 студентам письма касательно условий проведения летних экзаменов в учебном заведении, а точнее, наличия каких-либо специальных требований по организации экзаменов для каждого из студентов-инвалидов. При этом, имена и адреса всех адресатов находились в открытом доступе, что позволяло каждому из получателей видеть весь список рассылки, сообщает ZDNet.

Как отмечает автор издания, в результате этой утечки сторонним лицам стали известны имена всех студентов университета, которые являются инвалидами. Представители ВУЗа уже опубликовали свое заявление с извинениями по поводу данного инцидента, пообещав разобраться и наказать виновных. Также об утечке поставили в известность Управление по делам информации США, которое и займется расследованием.

Еще одна значительная утечка, связанная с личными данными студентов, недавно произошла в Университете Йорка, Британия. В результате инцидента была скомпрометирована информация более чем 17 тыс. студентов.

Их личные данные по ошибке выложили в открытом доступе на официальном сайте университета. Таким образом, всем желающим были доступны номера мобильных телефонов студентов, их даты рождения, имена, оценки по различным предметам в ходе обучения и информация о предыдущем образовании.

Из-за утечки пострадали и все сотрудники ВУЗа, данные которых также находились в открытом доступе на сайте. Кроме того, в опубликованной базе оказались имена и контактные данные некоторых родственников студентов.

«Наверно, каждый сталкивался с неумением использовать поле "скрытая копия", когда его адрес фигурировал среди множества других. С одной стороны, в этом нет ничего страшного, но с другой стороны, почему-то часто после подобных рассылок увеличивается количество спама. И, конечно, не стоит забывать, что многие адресаты просто не хотят демонстрировать свой адрес другим получателям, например, конкурентам в тендере», - прокомментировал Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT, российского разработчика DLP-решений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru