США: университет допустил утечку личных данных студентов

Кентский университет в США допустил утечку информации, разослав ряду студентов одинаковые письма, в которых содержались имена и адреса электронной почты тех учащихся этого ВУЗа, которые причислены к группе инвалидов разной степени.



Сотрудники Кентского университета разослали 615 студентам письма касательно условий проведения летних экзаменов в учебном заведении, а точнее, наличия каких-либо специальных требований по организации экзаменов для каждого из студентов-инвалидов. При этом, имена и адреса всех адресатов находились в открытом доступе, что позволяло каждому из получателей видеть весь список рассылки, сообщает ZDNet.

Как отмечает автор издания, в результате этой утечки сторонним лицам стали известны имена всех студентов университета, которые являются инвалидами. Представители ВУЗа уже опубликовали свое заявление с извинениями по поводу данного инцидента, пообещав разобраться и наказать виновных. Также об утечке поставили в известность Управление по делам информации США, которое и займется расследованием.

Еще одна значительная утечка, связанная с личными данными студентов, недавно произошла в Университете Йорка, Британия. В результате инцидента была скомпрометирована информация более чем 17 тыс. студентов.

Их личные данные по ошибке выложили в открытом доступе на официальном сайте университета. Таким образом, всем желающим были доступны номера мобильных телефонов студентов, их даты рождения, имена, оценки по различным предметам в ходе обучения и информация о предыдущем образовании.

Из-за утечки пострадали и все сотрудники ВУЗа, данные которых также находились в открытом доступе на сайте. Кроме того, в опубликованной базе оказались имена и контактные данные некоторых родственников студентов.

«Наверно, каждый сталкивался с неумением использовать поле "скрытая копия", когда его адрес фигурировал среди множества других. С одной стороны, в этом нет ничего страшного, но с другой стороны, почему-то часто после подобных рассылок увеличивается количество спама. И, конечно, не стоит забывать, что многие адресаты просто не хотят демонстрировать свой адрес другим получателям, например, конкурентам в тендере», - прокомментировал Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT, российского разработчика DLP-решений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru