Взлом службы знакомств Plenty of Fish

Служба знакомств Plenty of Fish стала жертвой хакеров и собственного руководителя. В результате проведенного анализа аргентинским хакером Крисом Руссо (Chris Russo) на веб-сайте Plenty of Fish была обнаружена уязвимость, приводящая к возможной утечке всей базы данных пользователей (около 30 млн. пользователей).

По результату анализа был составлен отчет, описывающий уязвимость и содержащий рекомендации по ее устранению. Отчет был отправлен руководителям и разработчикам социальной сети Plenty of Fish. Кроме того, Крис упомянул в письме, что уязвимость широко используется разными злоумышленниками для получения пользовательских данных, так как уязвимость очень проста в эксплуатации, сообщает uinc.ru.

Уязвимость была связана с некорректными настройками веб-сервера и отсутствием проверки входных данных, которые приводили к возможности получения полного доступа к базе данных пользователей через исполнение MsSQL-команд. База данных пользователей содержала всю информацию об аккаунтах, включая пароль в открытом виде и реквизиты доступа к PayPal-счетам. Вместо благодарности, заботливый хакер получил письмо с угрозами, в которых его обвинили во взломе, краже информации и попытке сбыта ее на "черном" рынке и шантаже.

Описываемые Крисом Руссо уязвимость была закрыта, а пароли пользователей изменены. Напомним, что Крис Руссо известен по недавнему взлому популярного торрент-трекера The Pirate Bay. По мнению независимых наблюдателей, высказанные претензии к хакеру являются в большей степени вымыслом, который создатели Plenty of Fish захотели использовать в качестве рекламы своего проекта.

Исследователи компьютерной безопасности утверждают, что это далеко не первый случай обнаружения уязвимостей на веб-сайте Plenty of Fish, а факт хранения паролей в открытом виде лишь доказывает предположение о низком уровне программного кода и отсутствие каких-либо средств защиты информации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпион SpyNote научился обходить контроль разрешений в Android

Разбор новейшего образца SpyNote показал, что реализованный в Android 13 новый охранник — Restricted Settings — не мешает шпиону с функциями RAT-трояна получить доступ к спецвозможностям (Accessibility Services) для выполнения своих задач.

Как оказалось, для обхода нового защитного механизма SpyNote, как и Anatsa, использует сеансовый инсталлятор, который вытаскивает из ресурсов другой, вредоносный APK, и тот уже внедряет в систему целевую полезную нагрузку.

Обнаруженный в минувший уикенд семпл вредоноса был замаскирован под приложение OnlyFans (для контента 18+). При запуске он сымитировал процесс загрузки обновления и занялся установкой assets/child.apk.

 

Вредоносный APK представлял собой ZIP-архив и использовал упаковщик JsonPacker. Попытки распаковать его автоматизированными средствами (с помощью Apktool, DroidLysis, JADX, Kavanoz и т. п.) окончились неудачей, пейлоад пришлось извлекать почти вручную.

Код SpyNote оказался обфусцированным — был щедро дополнен мусором. При запуске зловред прежде всего проводит проверки на наличие эмуляторов (обычных для Android и ряда других), а затем просит включить Accessibility, получает с сервера (голландский 95[.]174.67.245 на порту 7744) конфигурационный файл и приступает к выполнению основных задач.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru