Платежные системы - следующая цель Zeus

Исследователи в области безопасности компании Trusteer предупреждают о крупной мошеннической «акции», открытой против популярных платежных систем; оружием для этой кампании выбран известный банковский троян Zeus.

Недавно Trusteer опубликовала отчет о том, что в некоторых системах он-лайн платежей и переводов обнаружено по несколько модификаций этого зловреда. Наиболее «популярной» у злоумышленников оказалась европейская система для осуществления денежных переводов Money Bookers. Там эксперты насчитали аж 26 различных модификаций Zeus. Каждая версия представляет собой набор определенных инструкций для трояна, например, какие именно сайты следует атаковать и что следует делать.

Следующими в рейтинге популярности оказались Web Money, Nochex и netSpend. Для них было создано по 13 версий трояна.

Согласно мнению специалистов, зловред прописывает дополнительный элемент на авторизационной странице, где указывается логин, дополнительный пароль и адрес электронной почты. Этими данными злоумышленники могут воспользоваться для доступа к аккаунту.

Кроме того, эксперты компании ожидают в этом году особенного внимания со стороны мошенников к таким компаниям, поскольку их система безопасности не такая серьезная как, например, у PayPal или банковских он-лайн сервисов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru